• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Как развивается культура равных возможностей?

По мнению экспертов, после 2030 г. тренд на развитие и распространение ценностей культуры равных возможностей, основанной на принципе непредвзятого отношения к человеку на рабочем месте и в обществе, получит наибольшее развитие, тогда как сейчас сохраняется ряд проблем, препятствующих этому процессу.  О расширении этнического и социокультурного разнообразия – в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Как развивается культура равных возможностей?

© Freepik

Справочно :  Эта серия трендлеттеров продолжает практику публикации с 2014 г. обзоров глобальных технологических трендов и представляет уникальнуюБазу глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала. Данное исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опирается на результаты Системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, опроса Дельфи (с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых), экспертных сессий и интервью. 

Развитие культуры разнообразия и равенства представителей различных этнических и социальных групп, поколений и меньшинств является необходимым условием для создания и распространения ценностей культуры равных возможностей. Уже сейчас многие компании внедряют инициативы для удовлетворения потребностей сотрудников, относящихся к более уязвимым социальным группам: от создания эргономичных рабочих пространств до расширения функционала сотрудников. Развитию этого тренда способствует целый ряд драйверов, среди которых можно выделить демографические изменения, ускорение миграционных процессов, экономические факторы, а также обострение вопросов, связанных с равноправием людей разной этнической или национальной принадлежности. 

Эти драйверы способствуют не только развитию культуры равных возможностей, но и появлению новых возможностей для расширения инклюзивной среды, что особенно важно для людей, имеющих ту или иную форму инвалидности, но сохраняющих при этом трудоспособность (около 80% людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 64 лет). Изучаемый тренд также может оказать положительное влияние на развитие культуры равенства и многообразия в корпоративной среде, например, через принятие мер по расширению участия женщин. 

Однако, несмотря на прогресс, достигнутый усилиями международных и правозащитных организаций, государств и бизнеса, при развитии ценностей культуры равных возможностей специалисты сталкиваются с рядом таких препятствий, как отсутствие внимания к вопросам разнообразия на государственном и корпоративном уровнях, нехватка измеримых критериев эффективности инклюзивного подхода и сильное влияние культурных особенностей, сохранение стереотипного мышления. Эти проблемы не только препятствуют развитию культуры равных возможностей на данном этапе, но и способствуют политизации вопросов национальной, этнической, религиозной, языковой, гендерной принадлежности. При неблагоприятной сценарии и невозможности искоренения этих проблем возможно сохранение стереотипности мышления (преимущественно в обществах с низким уровнем доступности образования). 

Примечательно, что многие нарушения гражданских, экономических, политических прав происходят именно по причине дискриминации по расовой, национальной, этнической, религиозной, языковой принадлежности, что подчеркивает актуальность темы нового выпуска трендлеттера Центра. 

Новый выпуск трендлеттера доступен по ссылке

С предыдущими выпусками трендлеттеров можно ознакомиться здесь.