НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

С чем связано усиление опасности инфекционных заболеваний?

Резистентность бактерий к антибиотикам объявлена ВОЗ в качестве одного из глобальных вызовов человечеству. К 2050 году смертность от инфекций, резистентных к антибиотикам, может достичь 10 млн человек в год. Причины и последствия усиления опасности инфекционных заболеваний — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

С чем связано усиление опасности инфекционных заболеваний?

©istock

Справочно:   Эта серия трендлеттеров продолжает практику публикации с 2014 г. обзоров глобальных технологических трендов и представляет уникальную Базу глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала. Данное исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опирается на результаты Системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, опроса Дельфи (с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых), экспертных сессий и интервью.

Рост патогенности и резистентности микроорганизмов связан с ненадлежащим использованием противомикробных препаратов, неправильной утилизацией отходов фармацевтических предприятий и больниц и избыточным применением антибиотиков в агропромышленном секторе. Снижение эффективности антибактериальной терапии приводит к увеличению нагрузки на сферу здравоохранения.

В отдельных странах сохраняется неравенство в доступе к эффективным способам лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Согласно статистике, собранной до пандемии COVID-19, в странах с высоким уровнем дохода только 1 из 10 основных причин смертности относилась к инфекционным заболеваниям, тогда как в странах с низким уровнем дохода — только 6. Кроме того, в последние годы не наблюдалось значительных прорывов в области разработки противомикробных препаратов.

Изменение климата также влияет на эпидемиологическую ситуацию, способствуя распространению зоонозов (инфекций, передающихся от животных человеку). К примеру, произошедшая в июле 2016 г. в России аномальная вспышка сибирской язвы была обусловлена нетипичными погодными условиями: высокая температура воздуха повлекла за собой таяние слоя вечной мерзлоты, из-за чего споры сибирской язвы проникли в верхний слой почвы и попали в организмы питавшихся подножным кормом оленей.

В связи с пандемией COVID-19 изменились приоритеты борьбы с инфекционными заболеваниями. Развиваются национальные системы мониторинга эпидемиологической безопасности, в рамках которых внедряются программы раннего выявления потенциальных возбудителей, контроля зоонозных инфекций человека, разрабатываются новые вакцины и лекарства.

Новый выпуск трендлеттера доступен по ссылке.

С предыдущими выпусками трендлеттеров можно ознакомиться здесь.