• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Города будущего – какие они?

Считается, что развитие систем управления городами и инфраструктуры отстает от темпов урбанизации. Однако решение этой проблемы существует. Например, путем внедрения умных технологий управления городами. Именно новым формам организации городов будущего и посвящен очередной выпуск трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Города будущего – какие они?

©istock

Справочно: Эта серия трендлеттеров продолжает практику публикации с 2014 г. обзоров глобальных технологических трендов и представляет уникальную базу глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала. Данное исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опирается на результаты Системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, опроса Дельфи (с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых), экспертных сессий и интервью.

В 2022 году 57,5% населения мира проживало в городах, в 2050 году доля горожан может вырасти до 68,6%, а в 2100 – до 85%. При этом адаптация систем управления городами и развитие инфраструктуры отстают от темпов урбанизации. Но этот вопрос решается путем внедрения умных технологий.

К важнейшим составляющим концепции «умного города» относятся оптимизация городского хозяйства, оказание умных социальных услуг, применение интеллектуальной системы безопасности, мониторинг экологической обстановки в режиме реального времени, предоставление электронных государственных услуг и вовлечение жителей в развитие цифровых сервисов. При этом не следует забывать об усилении конкуренции между городами за инвестиции и человеческий капитал, так как именно эти факторы определяют успешное городское развитие.

Охватившая весь мир, пандемия COVID‐19 еще больше усилила отток населения из мегаполисов и ускорила темпы дезурбанизации. Сохранению этой тенденции способствуют удаленный формат работы, наличие необходимых коммуникационных средств, развитие рынка временного жилья и аренды.

Согласно исследованию, в городах будущего вопросы роста плотности населения, сокращения количества располагаемых ресурсов и снижения способности экосистем справляться с антропогенными нагрузками могут быть решены за счет локализованных городских сообществ (localized communities, urban hubs), сформированных в пределах одного города. Их развитие может остановить разрастание городских агломераций, повысить эффективность использования ресурсов, сократить негативную нагрузку на окружающую среду за счет минимизации использования транспорта и пр.

Новый выпуск трендлеттра доступен по ссылке.

С предыдущими выпусками трендлеттеров можно ознакомиться здесь.