• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Как повысить уровень рождаемости?

Сегодня достижения в области медицины могут сыграть важную роль в решении вопросов повышения уровня рождаемости и снижении числа пар с бесплодием (встречается у 15% пар репродуктивного возраста в мире). Речь идёт о новых геномных и клеточных технологиях, которые могут значительно увеличить шансы на беременность и рождение здорового ребенка. О распространении фертильной дисфункции и развитии вспомогательных репродуктивных технологий — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Как повысить уровень рождаемости?

©istock

Справочно:  Эта серия трендлеттеров продолжает практику публикации с 2014 г. обзоров глобальных технологических трендов и представляет уникальнуюБазу глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала. Данное исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опирается на результаты Системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, опроса Дельфи (с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых), экспертных сессий и интервью. 

В современном постиндустриальном обществе дети перестают рассматриваться как дополнительная рабочая сила в хозяйстве, а их воспитание становится все более затратным для семьи. У женщин появилось больше возможностей для реализации профессиональных амбиций, в результате чего увеличился средний возраст родителей при рождении ребенка. Так, в России он вырос с 24.8 лет в 1995 году, и до 28.8 лет – в 2020. 

Откладывание беременности и рождения первого ребенка, с одной стороны, имеет свои преимущества (например, более осознанное отношение родителей к своим обязанностям), с другой – оно приводит к повышению уровня бесплодия среди населения. К сожалению, с этой проблемой сталкиваются не менее 15% пар репродуктивного возраста в мире. 

Для решения проблемы бесплодия все активнее используются вспомогательные репродуктивные технологии, но их эффективность пока достаточно низкая. Только один из трех циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) заканчивается беременностью. 

Новые достижения в области медицины и биологии, в том числе в сфере геномных и клеточных технологий, могут значительно увеличить шансы на беременность и рождение здорового ребенка. Отложенная беременность становится возможной благодаря использованию криотехнологий. Ожидается, что к 2030 г. мировой рынок вспомогательных репродуктивных технологий может вырасти в 2,6 раз и достигнет 35.5 млрд долл. 

Новый выпуск трендлеттера доступен по ссылке.

С предыдущими выпусками трендлеттеров можно ознакомиться здесь.