• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Наука

Индекс активного долголетия в неевропейских странах

Индекс активного долголетия в неевропейских странах
16 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции , организованной ВШЭ и Сбером, состоялся почетный доклад профессора Оксфордского института старения населения Азгара Заиди.

Международный научный симпозиум «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в рамках XXII Апрельской конференции

С 13 по 16 апреля 2021 г. состоялся Международный научный симпозиум «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Жизнь в эпоху перемен: откуда берется цифровое отчуждение

Жизнь в эпоху перемен: откуда берется цифровое отчуждение
​​​​​​​В мире обостряется конкуренция за перспективных молодых ученых, растут расходы на подготовку кадров. Это происходит на фоне цифровизации, порождающей новое цифровое неравенство. Например, в России четверть взрослого населения не имеет навыков работы с цифровыми технологиями и не пользуется интернетом. Эти и другие темы обсудили участники круглого стола, прошедшего в ходе XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.

Декарбонизация экономики принесет значительные экономические выгоды

Декарбонизация экономики принесет значительные экономические выгоды
Сокращение выбросов парниковых газов, «декарбонизация» мировой экономики, становится одним из ключевых вызовов человечества в XXI веке. Такой вывод содержится в совместном исследовании НИУ ВШЭ, Института Географии РАН, РАНХиГС и ТПУ.

«(Не)однородная (не)рациональность. Как мозг принимает решения

«(Не)однородная (не)рациональность. Как мозг принимает решения
13 апреля в рамках Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером, состоялся круглый стол НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «(Не)однородная (не)рациональность. Как мозг принимает решения».

Машинное знание о человеке

Машинное знание о человеке
Системы аналитики на основе больших данных позволяют генерировать новые знания, открывать новые возможности и решать сложнейшие задачи. Какое знание о человеке могут извлекать такие системы и какое возможное влияние оказывают на информационное поле каждого из нас? Перспективные инструменты, подходы, стандарты и этические принципы, на которые опираются разработчики систем интеллектуальной аналитики, обсудили участники I Международного научного симпозиума «Использование анализа открытых больших данных для целей выявления глобальных трендов и вызовов, связанных с формированием и использованием человеческого потенциала».

Представители НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» выступили на круглом столе «Астрономические обсерватории Казанского университета в мировой культуре и науке»

Международный круглый стол в Казани 8-9 апреля 2021 г.
8-9 апреля 2021 года в Казанском университете под эгидой ЮНЕСКО прошел международный круглый стол «Астрономические обсерватории Казанского университета в мировой культуре и науке».

Директор ЦЭОСПР Г.В. Сафонов принял участие в международной конференции "Изменение климата и леса России"

Директор ЦЭОСПР Г.В. Сафонов принял участие в конференции «Актуальные вопросы климатической политики Российской Федерации»

Директор ЦЭОСПР Г.В. Сафонов принял участие в международном научном семинаре «Экономическое прогнозирование и политика управления для устойчивого развития»