• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Наука

Пустая трата времени или шанс зарабатывать больше: важен ли диплом магистра при трудоустройстве

© Pexels
Выпускники магистратуры зарабатывают больше, чем обладатели дипломов бакалавриата — разница в зарплате в среднем составляет от 2% до 21%.

Российская креативная индустрия: потери и перспективы

Российская креативная индустрия: потери и перспективы
Отечественная креативная экономика развивается недостаточно быстрыми темпами. Причина в общей экономической стагнации и, как следствие, в недостаточном спросе на предлагаемые креативными индустриями товары и услуги. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал первый выпуск научного дайджеста, темой которого стало «Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы».

Роботы в повседневной жизни: градус доверия

Роботы в повседневной жизни: градус доверия
С 18 по 22 июля 2021 г. в смешанном формате онлайн-офлайн прошла Пятнадцатая международная конференция по цифровому обществу, организованная Ассоциацией образовательных, исследовательских и промышленных организаций в рамках конгресса «DigitalWorld 2021».

Новые видео на Youtube канале RLMS-HSE

Обучающие видео на Youtube канале RLMS-HSE
Команда RLMS-HSE при содействии НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала" продолжает публикацию обучающих видео по работе с базой.

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ прошла 8-ая Летняя нейролингвистическая школа

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ прошла 8-ая Летняя нейролингвистическая школа
С 28 по 30 июня 2021 года прошла Летняя нейролингвистическая школа, которую уже восьмой раз проводит Центр языка и мозга Высшей школы экономики.

Создание этноэкологических территорий в целях сохранения национальной культуры России

Авторы доклада в экспедиционной поездки в период работы над проектом создания Абалакского природно-исторического комплекса (территории проживания сибирских татар)
6-9 июля 2021 года в Томске прошел XIV Конгресс антропологов и этнологов России. В рамках этого представительного научного форума 9 июля был проведен он-лайн симпозиум НЦМУ Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала по теме «Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала», организованный членом консорциума Институтом этнологии и антропологии РАН.

Семинар "Исследование массовых эмиграционных и иммиграционных потоков и стратегические ориентиры миграционной политики России"

9 июля 2021 года в 16:00 НЦМУ Центр перспективных социальных исследований провел регулярный научный семинар «Исследование массовых эмиграционных и иммиграционных потоков и стратегические ориентиры миграционной политики России».

Управление сложными системами и предвидение будущего

Недавно, 24 июня редакция журнала «Форсайт» вместе с ведущими экспертами из Великобритании, Германии, Нидерландов и России обсудили новые методы форсайта в контексте сложных систем. Оживленная дискуссия открыла новый горизонт возможностей в сфере прогнозирования.

Елена Карданова представила доклад о современных подходах к оценке образовательных достижений учащихся

Елена Карданова представила доклад о современных подходах к оценке образовательных достижений учащихся

Международная школа по социальным нейронаукам «Межсубъектный корреляционный анализ данных фМРТ: практическое применение»

21-23 июня на базе Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ совместно с Университетом Аалто (Финляндия) и международным проектом iBrain прошла летняя школа по обработке данных фМРТ