3.1.3 Научный проект «Человеческий потенциал: эффекты и отдача от образования»
Сорокин Павел Сергеевич
Руководитель
Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала
«Парадокс производительности», связанный со снижением отдачи от формальных показателей охватов образованием, а также практическая дискуссия, ведущаяся в поле различных наук вокруг «новых требований» к человеку, новых способов ответа на эти требования и новых аспектов отдачи от него, в том числе, в рамках человеческого капитала, вызывает необходимость комплексного междисциплинарного исследования, которое интегрирует наработки из социологии, экономики, психологии, менеджмента и других наук для разработки комплексной модели содержания, каналов формирования и эффектов человеческого капитала.
Научный проект «Человеческий потенциал: эффекты и отдача от образования» фокусируется на анализе вопросов, связанных с так называемым «предпринимательским элементом» человеческого капитала. Его роль предположительно возрастает в условиях пост-пандемийного мира и наблюдаемой динамики развития социальных структур и институтов в основных сферах общественной жизни, включая сферу труда.
Цель проекта:
разработка комплексной мульти-дисциплинарной теоретической модели содержания, каналов формирования и эффектов человеческого потенциала на основе изучения динамики изменений структурных и институциональных условий в различных областях общественной жизни и связанных с ними новых требований к человеческому потенциалу на индивидуальном и коллективном уровне, а также к институтам развития человека и образования в части формирования соответствующих характеристик; изучение роли отдельных институциональных факторов, влияющих на возможности образования по формированию человеческого потенциала, разработка модели оценки эффективности вузов в новых условиях, в том числе, с точки зрения вклада в формирование человеческого потенциала и других эффектов
Задачи проекта:
- Разработка комплексной мульти-дисциплинарной теоретической модели содержания, каналов формирования и эффектов человеческого потенциала
- Разработка концептуальной модели, описывающей и объясняющей роль образования в развитии предпринимательства и институциональных трансформациях (в том числе, через инициативное развитие человеческого капитала/потенциала)
- Определение факторов среды и характеристик учащихся, которые в наибольшей степени связаны с успешной предпринимательской траекторией
- Разработка концептуальной модели для анализа факторов, обуславливающих дифференциацию образовательных и профессиональных траекторий, социальную мобильность, включая анализ долгосрочных эффектов профессиональной траектории выпускников вузов
Ключевые результаты
2020 г.
Проведена разработка базовой концептуальной модели эффектов человеческого капитала с учетом структурных и институциональных факторов.
Разработана базовая концептуальная модель вклада образования в развитие предпринимательства и институциональные трансформации, осуществлено моделирование эффектов «предпринимательского элемента» человеческого капитала.
2021 г.
На основе изучения, критического анализа и обобщения передовых отечественных и зарубежных поли- и междисциплинарных разработок в областях, релевантных для проблематики человеческого потенциала, созданы основные теоретические модели и методологические инструменты, позволяющие проводить комплексные исследования в области содержания, каналов формирования и эффектов человеческого потенциала (в том числе с фокусом на характеристиках, связанных с «агентностью» и «предпринимательским элементом» человеческого капитала/потенциала)
2022 г.
Проведено исследование 36 образовательных инициатив, связанных с обучением работе на фондовом рынке. Результаты показывают, что в России сформировалось 2 типа образовательных инициатив. Первый тип - формальные и не ориентированные на глубокое погружение в тему программы от институциональных брокеров, второй тип – образовательные инициативы, которые находятся в "серой" зоне, зачастую не имеющие образовательной лицензии и охватывающие сравнительно небольшие аудитории, однако демонстрирующие высокую эффективность в части поддержки “агентности” населения в области предпринимательства, а также в широком круге неэкономических вопросов
Образовательные программы
Образовательная программа магистратуры «Обучение и оценивание как наука»
Майнор «Исследователь в EdTech»
Публикации
- Сорокин П.С., Попова Т.А. Классические и современные подходы к исследованию солидарности: проблемы и перспективы в условиях деструктурации // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2021. Т. 21. № 3. С. 457-468.
- Сорокин П.С., Повалко А.Б, Вятская (Матюненко) Ю.А. Повалко А.Б. Открытые инициативы по обучению предпринимательству: характеристика российского поля // Foresight and STI Governance vol. 15, no 3, pp. 35-51.
- Сорокин П.С., Фрумин И.Д. ‘Utility’ of education and the role of transformative agency: Policy challenges and agendas // Policy Futures in Education (https://doi.org/10.1177/14782103211032080)
- Сорокин П.С. Современная социологическая теория: вызовы и возможности для российской социологии // Социологические исследования. 2021. № 11. С. 12-23.
- Сорокин П. С., Попова Т. А. Качество человеческого капитала – ответ на вызовы социальной политики в условиях деструктурации // Журнал исследований социальной политики. 2022. Т. 20. № 1. С. 157-168.
- Сорокин П. С., Вятская Ю. А. Международная экспертная повестка в образовании: ключевые характеристики и проблемные зоны // Образование и наука. 2022. Т. 24. № 1. С. 11-52.
- Обучение предпринимательству в вузах России и мира: зачем, как и с какими результатами? / Авт. коллектив: П. С. Сорокин, А. Б. Повалко, С. Е. Черненко; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. — М.: НИУ ВШЭ, 2020. — 48 с. — 200 экз. — (Современная аналитика образования. № 9 (39))
- Региональная дифференциация доступности высшего образования в России / С. С. Малиновский, Е. Ю. Шибанова; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. — М.: НИУ ВШЭ, 2020. — 68 с. — 300 экз. — (Современная аналитика образования. № 13 (43))
- Доклад «Оценка универсальных компетенций как результатов высшего образования». Авторский коллектив: С. М. Авдеева, П. В. Гасс, Е. Ю. Карданова, Ю. Н. Корешникова, А. А. Куликова, Е. А. Орел, Т. В. Пащенко, П. С. Сорокин. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2021.
- Доклад «Как и зачем измерять профессиональные навыки?». Авторский коллектив: П. С. Сорокин, В. А. Мальцева, П. В. Гасс. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2021.
- Доклад «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности». Авторский коллектив: П.С. Сорокин, И.Д. Фрумин, Е.А. Терентьев, Ю.Н. Корешникова. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2022
- Малиновский С. С., Шибанова Е. Ю. Причины и факторы завершения экспансии высшего образования в России // Социологический журнал. 2022. Т. 28. № 3. С. 8-37
Конференции
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (Москва, Россия, 13-30 апреля 2021 г.):
- Cпециальный круглый стол «Оценка универсальных компетентностей как результатов высшего образования» (19.04.2021)
- Cпециальные сессии «Обучение предпринимательству: институциональный ландшафт и педагогические подходы» и «Агентность, автономия, резильентность: взгляд через призму образования» в рамках Секции W (симпозиума) «Новые компоненты человеческого потенциала: понимание, измерение и развитие»
Семинар «Концепции предпринимательства: сопоставление и выводы для образования» (Москва, Россия, 2 июня 2021 г.)
Совместный семинар НИУ ВШЭ и Всемирного Банка «Отдача от образования в России на фоне международных сопоставлений: высокая или низкая?» из серии мероприятий в рамках программы «Навыки и компетенции: отдача, формирование, инструменты оценки» (Москва, Россия, 14 октября 2021 г.)
Круглый стол «Региональная аналитика и политика высшего образования» из серии мероприятий в рамках программы «Навыки и компетенции: отдача, формирование, инструменты оценки» (Москва, Россия, 14 октября 2021 г.)
Круглый стол «Поддержка технологического предпринимательства в вузах: институциональные условия и индивидуальные траектории» (в рамках XII Международной российской конференции исследователей высшего образования (конференция ИВО):
- Университеты в поисках качества: внешние оценки, внутренние цели и научно-образовательные результаты) из серии мероприятий в рамках программы «Навыки и компетенции: отдача, формирование, инструменты оценки» (Москва, Россия, 14 октября 2021 г.)
Семинар Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования (03/03/2022, 24/03/2022, 31/03/2022, 07/04/2022)
XXIII Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (Москва, Россия, 5-22 апреля 2022 г.):
- Специальная сессия «Развитие инновационного и предпринимательского человеческого потенциала: что могут сделать университеты» (08/04/2022):
Сорокин П.С. «Формирование предпринимательского человеческого потенциала как задача вузов: проблемы и фронтиры», Морозова Е.В. «Роль наставничества в обучении технологическому предпринимательству»
- Специальный круглый стол «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности» с представление одноименного доклада (19/04/2022)