XV Конгресс антропологов и этнологов России: итоги выступлений экспертов НЦМУ ЦМИЧП
От НИУ ВШЭ в круглом столе приняли участие заведующий Лабораторией исследований человеческого потенциала и образования Института образования НИУ ВШЭ Павел Сорокин, заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Института социальной политики Павел Шульгин, ведущий эксперт Центра Ольга Штеле и заместитель заведующего Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики
Андриан Влахов. В качестве модераторов дискуссии выступили советник проректора НИУ ВШЭ, руководитель блока «Мероприятия, международная деятельность и PR» Дирекции НЦМУ ЦМИЧП Ольга Ворон, заместитель директора ИЭА РАН Роман Старченко и научный сотрудник
Научного центра межнациональных и религиозных проблем ИЭА РАН Павел Серин.
Павел Сорокин выступил с докладом «Человеческий потенциал культурно сложных обществ в эпоху деструктурации». Стартовой точкой в исследованиях, которые ведет его лаборатория, является тезис о том, что человек способен к проактивному («агентному») изменению, совершенствованию не только себя, но и окружающего мира. Указанная способность пока недостаточно осмыслена в международном научном мейнстриме, но является важным фактором для определения приоритетов как в научной повестке, так и в практических дискуссиях по вопросам социально-экономической политики. Согласно автору исследования, доминирующие институты XX - начала XXI века, ориентированные не на «агентное» поведение, а на воспроизводство образцов деятельности в устойчивых структурных рамках, в последние годы не обеспечивают достаточный уровень благополучия на индивидуальном и коллективном уровне. Отсюда возникают «разрывы» внутри и между структурами – деструктурация. Для решения этой проблемы необходимы как междисциплинарные теоретико-методологические инновации, так и эмпирические исследования, в том числе экспериментальные - в разных предметных сферах, на разных категориях населения. Что касается культурного аспекта, то сегодня стоит задача разработать теоретические модели и связанные с ними практические инструменты, которые бы рассматривали сохранение культуры в ее многообразии как фактор структурного совершенствования.
Павел Шульгин и Ольга Штеле представили совместный доклад «Этноэкологические территории в структуре культурного каркаса региона». Исследователи рассмотрели подходы к формированию культурного каркаса региона, которые обеспечивают сохранение и использование разнообразного местного наследия. Особое внимание было уделено этнокэкологическим территориям, как специфическому элементу культурного каркаса. Так, этноэкологические территории представляют собой особые охраняемые пространственные комплексы природного и культурного наследия, связанные с проживанием здесь малочисленных народов или этнографических групп. В ходе мероприятия исследователи привели примеры формирования и функционирования этноэкологических территорий в структуре культурного каркаса Тюменской области.
Андриан Влахов выступил с докладом «Динамика этноязыкового разнообразия в Арктике в контексте новейших изменений законодательства РФ о языке: вызовы и стратегии преодоления». Он подчеркнул, что сегодня особо требуется глубокое и систематическое изучение населения Севера с точки зрения социальных и гуманитарных наук для развития человеческого потенциала Арктики. Возможность пользоваться родным языком — один из важнейших факторов устойчивого развития культур и сообществ, однако сегодня наблюдаются тенденции к языковому сдвигу — процессу постепенной утраты «своего» языка и перехода на язык доминирующей группы, что практически всегда приводит и к культурному сдвигу. Согласно автору, языки Арктики находятся в критическом состоянии: они более уязвимы, чем языки других регионов — и из-за последствий колонизации, и из-за более дисперсного расселения, и из-за утраты традиционного природопользования. Вот почему важно не только привлечь внимание общества к этой проблеме, но и создать ресурсы для сохранения и развития культур и языков, которыми смогут пользоваться и учёные, и сами северяне.
В круглом столе также приняли участие и коллеги НЦМУ ЦМИЧП из МГИМО. Лидия Жирнова в своём докладе «Пространственная дифференциация культурных аспектов человеческого потенциала в мире» представила результаты проекта «Атлас человеческого развития» ЦПАМО ИМИ МГИМО, посвящённый анализу человеческого потенциала в странах мира с помощью методов пространственной эконометрики, в части, затрагивающей культурные показатели. Ахмет Ярлыкапов представил доклад, посвящённый роли вклада софийских сетей в Дагестане и за его в сохранение и развитие культурного многообразия.
От ИЭА РАН в мероприятии принял участие Сергей Соколовский. Он рассказал слушателям о роли искусственного интеллекта в контексте развития человеческого потенциала. Согласно автору, ключевыми инновациями в развитии информационных технологии стали области использования искусственного интеллекта (AI); развитие робототехники и роботики; “интернет вещей” или “умная среда”, нейросети, квантовые суперкомпьютеры. Валентина Буркова выступила с докладом «Агрессия и тревожность в России во время COVID-19: три волны пандемии». Она пришла к выводу о том, что в разные периоды пандемии уровень агрессии снижался, таким образом, неправильно экстраполировать выводы по первым периодам пандемии на весь период ее течения.
Организаторами Конгресса выступили Ассоциация антропологов и этнологов России, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера, МАЭ РАН), Санкт-Петербургский государственный университет и Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. Поддержку Конгрессу оказали: Министерство науки и высшей школы Российской Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей и Фонд «История Отечества».