Следом за стремительным развитием технологий меняется роль человека в производственных процессах – постепенно рутинные задачи делегируются искусственному интеллекту (ИИ). Cогласно прогнозу Всемирного экономического форума, к 2025 г. 50% работников будут вынуждены переквалифицироваться из-за усиления роли новых технологий в производственной деятельности. Усиление влияния технологических инноваций на рынок труда и потенциальные риски из-за роботизации и автоматизации производств – в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Тема «цифровые технологии»
Магистерская программа "Управление людьми: цифровые технологии и организационное развитие", созданная при поддержке НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала», продлевает набор абитуриентов до 15 сентября.
Подать заявку на участие в конкурсе можно через личный кабинет абитуриента магистратуры.
Подать заявку на участие в конкурсе можно через личный кабинет абитуриента магистратуры.
Сегодня важнейшую роль в жизни людей играют цифровые технологии. Благодаря им происходит значительная трансформация рынка труда – распространяются нестандартные формы трудовых отношений, которые, с одной стороны, создают инклюзивную среду для работников, а с другой – способствуют обострению вопросов социальной защиты. Тому, как меняется современный рынок труда, и посвящен очередной трендлеттер Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемый в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Два года назад пандемия COVID-19 нарушила привычный для многих порядок повседневной жизни, вторглась в сложившиеся рутины, распределение ролей в семье и социальные отношения в более широком окружении. В этих условиях интернет и цифровые устройства сформировали альтернативную реальность, в которой протекала значительная часть повседневной жизни многих людей. Вынужденная цифровизация зачастую оборачивалась стрессом из-за стирания границ между работой и свободным временем, нехватки личного общения или продолжительного экранного времени. Многие, казалось, ждали возвращения к привычным оффлайн практикам – походам в кино вместо просмотра фильмов через цифровые платформы, покупкам в обычных супермаркетах вместо заказа продуктов и одежды в Интернете.
У НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» вышел двенадцатый выпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты сравнительного исследования условий, созданных для воздействия цифровых технологий на благополучие и качество жизни в России и ОЭСР, выполненного сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Гаджеты все сильнее влияют на повседневные практики россиян, и по-разному: с одной стороны, благодаря им можно быть на связи с миром даже в самый жесткий локдаун, с другой — слабеет живой контакт между людьми и даже целыми поколениями. Роботы помогают автоматизировать рутинные задачи, а также учатся принимать вполне автономные решения, за которые пока неясно, кому отвечать. С комплексного анализа социальных эффектов усиливающейся цифровизации началась XI Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит 15–26 октября 2021 года в онлайн-формате.