В докладе рассматривались три больших вопроса - «эры глобального неравенства», соотношение межстранового и внутристранового неравенства в распределении доходов, а также абсолютные и относительные меры неравенства. Особое внимание Бранко Миланович уделил перераспределению доходов и межстранового неравенства в эпоху «интенсивной глобализации» - 1988-2008 гг.. Он показал, что сокращение глобального неравенства за счет роста доходов в азиатских странах, в первую очередь в Китае, подходит к концу; с 2020 года неравенство между странами перестало сокращаться, и поэтому возникло серьезное препятствие сокращению бедности.
Сеть исследователей неравенства
К среднему классу в 2022 году можно было отнести около 32% населения России, оценили в ВШЭ. Это максимум за десять лет. Но всем критериям среднего класса отвечает лишь треть его представителей — и это ядро меньше, чем в 2015 году.
В рамках проекта НЦМУ «Факторы и формы роста неравенства в современном мире» факультете политических исследований ИОН РАНХиГС прошла онлайн-школа «Неравенство и демократия». В работе школы приняли участие 20 молодых исследователей из России, Армении и Сербии.
Выставка «Искусство и неравенство» открылась в Арт-пространстве библиотеки Президентской академии РАНХиГС. В экспозицию вошли 15 иллюстраций к книге Энтони Аткинсона «Неравенство. Как с ним быть?», выполненных студентами факультета дизайна и медиакоммуникации Института общественных наук РАНХиГС. Эти работы отличаются техниками и стилями, но объединяются единой темой.
Приглашаем студентов, выпускников ВУЗов и молодых ученых стать участниками онлайн-школы «Неравенство и демократия», которая пройдет 27-28 октября 2023 года.
С 26 по 30 июня 2023 года в Санкт-Петербурге при участии НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» прошел XV конгресс антропологов и этнологов России. В рамках круглого стола «Человеческий потенциал, социальная устойчивость и культурное многообразие в условиях глобальных вызовов» ведущие исследователи России из НИУ ВШЭ, МГИМО и ИЭА РАН смогли не только обменяться знаниями и опытом, но и представить свои доклады, обсудить актуальные проблемы и осуществить междисциплинарное научное взаимодействие. Мероприятие собрало специалистов из различных областей антропологии и этнологии для обсуждения актуальных тем и проблем, связанных с изучением человеческой культуры, общества и биологии.
26–27 мая 2023 г. на базе московского кампуса НИУ ВШЭ состоялась Шестая международная конференция пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (РМЭЗ НИУ ВШЭ).
Глобальное распределение экономических ресурсов остается неравномерным и турбулентным. 1% самых богатых людей владеет более чем половиной мирового богатства. Как менялось мировое распределение доходов последние 200 лет и стоит ли ждать серьезных изменений в будущем, рассказал профессор Городского университета Нью-Йорка, ведущий экономист Всемирного банка Бранко Миланович в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
В начале 2023 года группа миллионеров и миллиардеров из развитых стран опубликовала открытое письмо с требованием введения налога на сверхбогатство для сокращения глобального неравенства. Подписанты называют свою инициативу «экономикой здравого смысла». Профессор Люксембургского университета, доктор философии Université de Lille, Habilitation Sciences Po Луи Шовель предлагает посмотреть на вопрос шире и сравнить реальное неравенство доходов и неравенство богатства. С докладом «Расхождение между неравенством доходов и богатства: международная перспектива, включая Россию» он выступил на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Cостоялся круглый стол НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» «Неравенство и новые вызовы». Он прошел в гибридном формате на русском и английском языках с синхронным переводом. Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
1
2