Луи Шовель: "Неравенство как социальный холестерин"
«В нашем сознании существуют определенные стереотипы относительно неравенства, но на самом деле тенденции неравенства доходов и неравенства богатства не параллельны», — отметил Луи Шовель. По словам социолога, сейчас существует некий парадокс, согласно которому в некоторых странах, где снижается неравенство доходов, значительно растет неравенство по богатству.
При сравнении трудового дохода с неравенством по уровню накопленного богатства в некоторых метриках мы видим, что это может стать проблемой для многих стран. Эта тема и дискуссия вокруг нее не нова: Луи Шовель предлагает вспомнить две ключевые работы — Тома Пикетти «Капитал и идеология» и его собственную работу «Спираль деклассирования», — посвященные сущности чрезмерного неравенства.
Луи Шовель проанализировал всемирные базы данных по неравенству в крупнейших городах мира, таких как Шанхай, Мумбаи, Москва и прочих, и показал графики, где видно, сколько лет потребуется работать семье среднего класса, чтобы купить квартиру в приличном районе одного из этих городов. Так, например, в Шанхае для покупки квартиры среднему гражданину придется работать более 200 лет без учета трат на еду, отпуск и прочее. «Если ваша жизнь основана только на вашем труде, сложно рассчитывать на покупку приличной квартиры в этих городах», — констатирует докладчик.
Еще один впечатляющий график, представленный Луи Шовелем, демонстрировал соотношение богатства и доходов: согласно данным исследователя, 80% американского населения владеют 16% общего богатства США, а на 20% условных богачей приходятся оставшиеся 84% благ. «Чем ближе вы к верхушке в этой иерархии, тем больше ваше накопленное богатство», — добавляет ученый.
В рамках своего исследования Луи Шовель экспериментировал с различными индексами и рассчитывал показатель доли богатства верхнего процента населения к среднему доходу, который позволяет понять различие между доходом средних граждан и накопленным богатством верхнего уровня населения. И он пришел к выводу, что этот разрыв растет во всем мире. Например, в России с 1995 по 2020 год его значение подскочило с 5000 до 30 000.
Неравенство доходов и неравенство богатства — совершенно разные вещи, подчеркивает профессор, а мир нуждается в масштабных инвестициях в долгосрочную социально значимую производственную инфраструктуру.
«Я не большевик, но я один из тех, кто считает, что определенное неравенство необходимо обществу, ведь неравенство является социальным холестерином. Чтобы социальный организм был здоров, неравенство должно циркулировать в нем, а не просто накапливаться», — завершил свой доклад Луи Шовель.
Почетный доклад Луи Шовеля был организован в рамках работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Дата публикации: 17.04.2023
Автор: Яна Лысюк, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ
Материал с сайта HSEdaily