• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Экспертиза

Обучающее видео на английском языке "Basic Introduction to RLMS-HSE"

РМЭЗ НИУ ВШЭ
Серию обучающих видео, подготовленных командой РМЭЗ НИУ ВШЭ при содействии НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала», продолжает новый обучающий видеоролик на английском языке, посвященный основам работы с данными RLMS-HSE.

Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий

Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий
Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Высшая школа экономики провели совместно со Всемирным банком конференцию «Новые вызовы демографического, эпидемиологического и медико-технологического развития: поиск новых моделей развития здравоохранения». Ее участники обсудили, было ли здравоохранение готово к пандемии, как она повлияла на продолжительность жизни и избыточную смертность, насколько достоверна статистика и что нужно делать, чтобы увидеть «конец пандемии».

Обучающее видео "Измерение рабочего времени"

Обучающее видео "Измерение рабочего времени"
Команда РМЭЗ НИУ ВШЭ при содействии НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» продолжает публикацию серии обучающих роликов по работе с данными мониторинга на своем YouTube канале. Видео, подготовленное Лукьяновой А.Л. (Центр трудовых исследований НИУ ВШЭ) продолжает тему исследования занятости.

Производительность российской экономики и уроки кризиса в программе "Дом «Э»" на ОТР

20 ноября 2021 г. Илья Воскобойников принял участие в передаче «Уроки кризиса для России. Что советует история?» программы "Дом «Э»"  на канале ОТР. Выпуск был посвящён вопросам, чем отличается нынешний экономический спад от обвалов 1998 и 2008 годов; что у них общего; какие уроки мы извлекли из опыта предыдущих кризисов. В обсуждении также участвовали Сергей Бодрунов (Вольное экономическое общество) и Владимир Сальников (ЦМАКП).

Обучающее видео "Анализ показателей трудового стажа"

РМЭЗ НИУ ВШЭ
Серию обучающих видео по работе с данными РМЭЗ НИУ ВШЭ продолжает видеоролик, подготовленный к.э.н. Ощепковым А.Ю. В данном видео обсуждаются возможности измерения и анализа показателей общего и специального трудового стажа на данных РМЭЗ НИУ ВШЭ.

Обучающее видео "Расчёт индекса активов на данных РМЭЗ НИУ ВШЭ"

РМЭЗ НИУ ВШЭ
Продолжая публикацию серии обучающих видео по работе с данными мониторинга, команда РМЭЗ НИУ ВШЭ при содействии НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» предлагает вашему вниманию видеоролик, подготовленный Черниной Евгенией Марковной, в котором подробно рассматривается построение индекса активов.

Обучающее видео "Показатели занятости и безработицы"

РМЭЗ НИУ ВШЭ
Команда РМЭЗ НИУ ВШЭ при содействии НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» продолжает публикацию серии обучающих видео по работе с данными мониторинга на своем YouTube канале. Ролик, подготовленный Анной Львовной Лукьяновой, посвящен расчету показателей занятости и безработицы с использованием данных RLMS-HSE.

Обычаи, выбор профессии и самодискриминация: что снижает заработок женщин

Обычаи, выбор профессии и самодискриминация: что снижает заработок женщин
Эксперты Всемирного банка и Высшей школы экономики обсудили масштабы гендерного разрыва в вознаграждении за труд в разных странах и влияние социокультурных, экономических и поведенческих факторов на различия в заработках.

Итоги Международной конференции «Историк и власть, историк во власти: к 800-летию Альфонсо X Мудрого»

МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИСТОРИК И ВЛАСТЬ, ИСТОРИК ВО ВЛАСТИ: К 800-ЛЕТИЮ АЛЬФОНСО X МУДРОГО»
В рамках проекта НЦМУ Центр перспективных социальных исследований c 20 по 23 сентября состоялась Международная конференция «Историк и власть, историк во власти: к 800-летию Альфонсо Х Мудрого». Она была призвана подвести некоторые итоги современному состоянию изучения политического и культурного наследия Альфонсо Х и способствовать его распространению в России и в странах постсоветского пространства.

Системы долговременного ухода: как помочь стареющему населению

Системы долговременного ухода: как помочь стареющему населению
Число людей, нуждающихся в долговременном уходе, в мире будет расти из-за старения населения. Россия не является исключением. Поэтому перед государством стоит задача создания эффективных систем ухода за людьми, которые в этом нуждаются. То, как моделировать подобные системы и прогнозировать их нагрузку, эксперты обсудили на семинаре в НИУ ВШЭ.