НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

П.М. Шульгин и О.Е. Штеле приняли участие в международной конференции «Мецаморские чтения» в Армении

15 декабря в Ереване проходили вторые «Мецаморские чтения» – международная конференция, посвященная проблемам развития музеев-заповедников. На форуме в рамках НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» был представлен совместный он-лайн доклад заведующего Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития П.М. Шульгина и ведущего эксперта центра О.Е. Штеле «Музеи-заповедники как основа культурного каркаса в российских регионах».

Вторые «Мецаморские чтения»

Вторые «Мецаморские чтения»
П.М. Шульгин

В докладе рассматриваются вопросы организации использования памятников истории и культуры в Российской Федерации. В российских условиях важную роль может сыграть территориальная организация использования объектов культурного наследия, основанная на принципе построения культурного каркаса. Основой каркаса становятся музеи-заповедники, как одни из наиболее привлекательных объектов, связанные с презентацией культурного наследия и одновременно как наиболее эффективные экономические структуры по его использованию.

Каркасная структура позволяет объединить крупные исторические города с небольшими сельскими поселениями и сформировать иерархическую систему культурно-туристских центров различного ранга. Такой культурный каркас представляет в одной структуре различные виды объектов наследия (от археологии до нематериального культурного наследия), он формирует структуру будущих туристских маршрутов и что очень важно – позволяет учесть и использовать наследие даже небольших исторических поселений. Отдельные музеи-заповедники смогли стать реальными экономическими лидерами в своем регионе, и при грамотной стратегии они могут выступать своеобразным драйвером развития местной экономики.

Доклад по ссылке