Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет доклад «Исследования будущего для долгосрочного развития ТЭК». Публикация отражает промежуточные итоги проекта «Форсайт новых энергетических технологий и оценка их эффектов для здоровья и качества жизни граждан», который реализуется в рамках НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» при участии Лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ.
Тема «Институт статистических исследований и экономики знаний»
Разработанный экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ рейтинг креативности регионов не только отражает текущий уровень развития творческих индустрий на территории России, но и показывает возможные точки их роста, способные дать импульс росту творчества, привлечению к нему большего числа жителей и, следовательно, укреплению экономики российской провинции. HSE Daily подготовил обзор по итогам презентации рейтинга в рамках III Международной научной конференции «Креативная экономика: ключевые тренды развития и государственная политика».
Представляем обзор выступлений и видеозаписи сессий Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», который Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованного в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.
Создание благоприятных условий для творчества на рабочем месте, меры по стимулированию инновационной активности компаний и повышению конкурентоспособности национальной экономики в целом — все это звенья единой сложной цепочки управленческих практик. Возможности их оптимизации в современных условиях обсудили представители научных подразделений Вышки и других организаций на семинаре «Управление человеческими ресурсами в инновационных экосистемах», организованном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Креативность — одна из ключевых составляющих конкурентоспособности. Как обрести навыки, востребованные в творческих индустриях? В чем разница между креативностью в культуре и креативностью в бизнесе и возможно ли практики одной отрасли использовать в другой? Ученые Лаборатории управления креативностью Высшей школы экономики создали модель, позволяющую получить ответы на эти вопросы. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел семинар «Повышение креативности человеческого капитала».
Конкурентоспособность человека на рынке труда сегодня определяет уже не столько его образование, опыт работы или личные качества, сколько «портфолио компетенций» — набор навыков, включающий как специальные («hard skills»), так и гибкие («soft skills»), которые наилучшим образом позволяют выполнять конкретную работу. Именно в этой новой парадигме большинство работодателей ищут квалифицированных специалистов. При этом они сталкиваются с рядом управленческих задач, особенно актуальных при реализации цифровых проектов. Обсудить их и возможные решения собрались сотрудники научных подразделений Вышки на конференции «Компетенции человеческих ресурсов для менеджмента цифровых проектов», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Многие прорывные инновации в нашу жизнь привносят успешные компании. За каждым известным брендом стоит фигура основателя. Хотя далеко не все повороты, проявляющиеся в личных историях, поддаются классификации, отдельные факторы, влияющие на контуры предпринимательских экосистем и географию стартапов, измерить возможно. Результаты таких исследований обсудили участники второй сессии «Что привлекает высокотехнологичные компании: роль университетов и венчурного финансирования», которая состоялась 22 ноября в рамках XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» НИУ ВШЭ.
Ускорение цифровой трансформации экономики и общества стало главной темой сессии открытия XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит на этой, юбилейной для НИУ ВШЭ, неделе. Определять стандарты и в целом правила игры будут наиболее преуспевшие «на ниве» цифровизации страны. Уже сейчас приоритет известных лидеров начинают оспаривать другие игроки, в частности из «пятерки» БРИКС, делая ставку на внедрение приложений на основе искусственного интеллекта и развертывание сетей нового поколения.