Природно-климатические условия жизни населения России в начале и середине XXI века
В данном исследовании авторы (Шелудков Александр, Виноградова Вера) представляют собственную прогнозную оценку изменений природно-климатических условий жизнедеятельности человека на территории России. С целью проведения комплексного анализа ситуации авторы используют методику оценки комфортности и дискомфортности определенных регионов России для ее населения в соответствии с особенностями природно-климатических условий этих регионов, глобальные сценарии различных уровней радиационного воздействия на окружающую среду (RCP 4.5 и RCP 8.5), а также демографические статистические данные.
Для более полного понимания системы оценивая регионов важно отметить, что территория России делится на семь природно-климатических зон по уровню комфортности их условий для жизнедеятельности населения страны: наиболее благоприятная, благоприятная, условно благоприятная, условно неблагоприятная, неблагоприятная, очень неблагоприятная и абсолютно неблагоприятная. В зависимости от выбранного сценария и прогнозируемого изменения демографических показателей регионов в будущем будут трансформироваться границы зон, обозначенные в 2020 году.
В результате проведения расчетной деятельности, авторы установили, что в предыдущие десятилетия изменение климата и сдвиги в размещении населения на территории страны работали в сторону концентрации населения в районах с более благоприятными условиями (90% численности населения России в период 2011-2020 гг.): в Центральной России и южных регионах. В будущем более явно будут проявляться противоречия, связанные с уменьшением демографического веса более северных районов, включая многие регионы Центральной России, где природно-климатические условия жизни человека станут лучше, с одной стороны, и с другой стороны, с растущим демографическим весом южных регионов, для которых риски, вызванные засушливостью климата и волнами жары, будут нарастать.
«В масштабах страны то, как меняются природно-климатические условия жизни населения, зависит от двух факторов: от изменений климата и от того, как будет меняться демографический вес регионов с разными условиями в силу естественного прироста или убыли и миграции. Вклад климатического фактора в общее изменение условий больше, так как климат и условия жизни человека в разных регионах страны быстрее становятся более или менее комфортными, чем меняется доля этих регионов в общей численности населения в силу демографических причин», - отмечает Александр Шелудков, подчеркивая важность природно-климатических условий для жизни человека.
Примечательно, что изменения природно-климатических условий жизнедеятельности человека в России для прогнозного периода (после 2020 года) невозможно характеризовать как однозначно положительные или отрицательные. Необходимо рассматривать каждый объект в соответствии с разными моделями и сценариями, так как расчеты будут иметь заметные различия по регионам.
Руководитель проекта «Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП» – Ольга Ворон.
Новый выпуск научного дайджеста доступен по ссылке.
С предыдущими выпусками можно ознакомиться по ссылке.