1.1.2 Научный проект «Социальная инклюзия и управление многообразием в российских компаниях в контексте глобальных вызовов (взгляд со стороны HR-менеджеров)»
Фрёлих Кристиан
Руководитель
Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала
Управление социально-культурным многообразием в сфере труда и развитие инклюзивной рабочей среды напрямую способствует активации и усилению человеческого потенциала сотрудников.
Научный проект «Социальная инклюзия и управление многообразием в российских компаниях в контексте глобальных вызовов (взгляд со стороны HR-менеджеров)» фокусируется на том, как превратить разнообразие в конкурентное преимущество для компаний, как использовать социальные или культурные различия как ресурс и как обеспечить социальную инклюзию и способствовать развитию общества в целом.
Цель проекта:
Анализ состояния и перспектив инклюзивного трудоустройства в российских компаниях и факторов, влияющих на управление многообразием, в контексте глобальных вызовов
Задачи проекта:
- Выявление драйверов и барьеров включения в рабочую среду социально-уязвимых групп людей
- Анализ установок и ценностей социокультурного разнообразия и социальной инклюзии руководителей HR-подразделений персонала российских бизнес-компаний в институциональном и дискурсивном измерениях в контексте глобальных вызовов
- Разработка модели управления социально-культурным многообразием персонала и предложений по развитию практики управления социально-культурным многообразием персонала
- Создание системы показателей инклюзивного трудоустройства и управления многообразием в российских организациях
- Разработка Российского Индекса инклюзивного трудоустройства
Ключевые результаты
2020 г.
Реконструированы теоретико-методологические подходы к анализу управления социокультурным разнообразием и социальной инклюзии в организациях, а также определены перспективы развития практики управления социально-культурным многообразием персонала. Определены драйверы и барьеры включения в рабочую среду социально-уязвимых групп людей.
2021 г.
Выявлен набор смыслов и интерпретаций, формирующих восприятие HR-менеджерами социальной инклюзии и использующихся ими для рационализации решений в рамках приема сотрудников, организации их последующей работы и разработки комплексных внутриорганизационных программ развития человеческого потенциала.
Публикации
Антонова В.К., Присяжнюк Д.И., Рябиченко Т.В. Креативный эффект, инвестиции, и инклюзия как норма жизни: установки HR-менеджеров России в отношении инклюзивного трудоустройства // Журнал исследований социальной политики
Конференции
Международный онлайн семинар «Барьеры и перспективы трудоустройства людей с инвалидностью в России и за рубежом» (Москва, Россия, 2 декабря 2021 г.):
10th ICCEES Congress “Bridging National and Global Perspectives” (Montreal, Quebec, Canada, August, 3-8 August, 2021):
Antonova, Victoria, Daria Prisyazhniuk, Tatiana Ryabichenko: From personal attitudes to organisational decisions: HR-managers as drivers of inclusive employment in the Russian business.
Froehlich, Christian, Victoria Antonova, Anna Sinelnikova: The social responsibility of business in Russia: Assessing companies’ approaches towards people with disabilities.