Новый подход к приграничному сотрудничеству на российско-казахстанской границе
Проблема приграничного сотрудничества во все времена остается актуальной для России как страны с наиболее протяженными границами. На одних границах она позволяет сгладить межгосударственные противоречия, на других – становится региональным «мотором» интеграции между странами. Несмотря на длительный опыт общей государственности, социокультурную близость и участие в проекте евразийской интеграции, успехи приграничного сотрудничества России и Казахстана очень скромны.
Обзор постсоветского опыта взаимодействия России и Казахстана в части приграничного сотрудничества приводит к формулировке значимых проблем в организации данного взаимодействия. Среди них: дефицит успешных практик перехода локальных единовременных контактов в практику регулярных эффективных взаимодействий; отсутствие общего видения целей сотрудничества, которые могли бы восприниматься не как механизм поддержки постсоветских связей, а как эффективный инструмент регионального и локального развития; отсутствие понятных возможностей и принципов финансирования совместных инициатив. Вследствие, наблюдается настороженность действий органов власти всех уровней в инициировании проектов приграничного сотрудничества. Экспертные интервью и анкетирование десятков сотрудников профильных департаментов и министерств в регионах российско-казахстанского приграничья, проведенные авторами в период с 2014 по 2023 гг., показывают, что направления взаимодействия с соседним государством хорошо прослеживаются, а конкретные результаты сотрудничества почти всегда назвать затруднительно.
Проанализировав наиболее успешные практики сотрудничества на границах российского Северо-Запада со странами Европейского союза, авторы научного дайджеста (Александр Себенцов, Мария Карпенко и Кира Морачевская) предлагают конкретные рекомендации по активизации трансграничных взаимодействий между Россией и Казахстаном.
Первая рекомендация касается внедрения программно-проектного подхода к сотрудничеству. Исследование показало, что этот подход, апробированный на северо-западных рубежах России, имеет существенные преимущества. Мы спросили у Александра Себенцова – одного из авторов работы – в какие сроки возможно внедрить предложенные инициативы:
«Если под ближайшим временем понимать следующие пять-семь лет, то вполне реально. Опыт показывает, что программы приграничного сотрудничества такого типа запускаются не быстро. Нужно время на детальную разработку договоров о сотрудничестве, их рассмотрение парламентами двух стран, ратификацию, создание институтов сотрудничества, а потом ещё нужна разработка самих программ для каждой конкретной территории. На всё это надо не меньше трех-пяти лет. Только после этого можно инициировать проектную деятельность, которая сама по себе вместе с конкурсными процедурами занимает ещё три-четыре года».
Вторая рекомендация представляет перечень потенциальных тем и проектов сотрудничества, подобранных для каждого из четырех участков российско-казахстанского приграничья. Каждый из участков был выделен авторами на основании ряда географических, исторических, социально-экономических, транспортных и функциональных критериев.
«В районе Прикаспия, например, актуальны вопросы водоохранной деятельности, борьбы с опустыниванием, сохранением осетровых рыб, совместных действий в области предотвращения разливов нефти. В степных, в том числе бывших целинных районах, актуальны вопросы борьбы с сельскохозяйственными вредителями, трансграничными степными пожарами и так далее. В бассейнах таких рек, как Урал, Тобол, Иртыш сотрудничество может строиться вокруг установки очистных сооружений, предотвращения загрязнений, разработки совместных водных туристских маршрутов, разработки типовых проектов обустройства набережных», – отмечает Александр Себенцов.
Эксперты показывают, что адаптация тематики сотрудничества под конкретный территориальный контекст делает приграничное сотрудничество более плодотворным и устойчивым к изменчивой геополитической конъюнктуре.
Руководитель проекта «Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП» – Ольга Ворон.
Новый выпуск научного дайджеста доступен по ссылке.
С предыдущими выпусками можно ознакомиться по ссылке.
Научный дайджест подготовлен в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).