Новый выпуск видео-подкастов Центра: биохакинг и его польза для человека
Приглашенными спикерами шестого выпуска серии видео-подкастов «Потенциал человека: просто о главном» стали заместители директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Анна Гребенюк и Юлия Мильшина.
Шестой выпуск видео-подкаста НЦМУ посвящен теме биохакинга, под которым следует понимать метод повышения качества и продолжительности жизни за счет модификации организма человека. В данном выпуске исследователи Центра помогли нам разобраться с определением биохакинга и его значением в жизни современного человека. Спикеры также рассказали о том, насколько данный метод доступен в повседневной жизни и насколько общество принимает подобное решение.
Как отмечают спикеры подкаста, в научной среде точного определения биохакинга до сих пор нет, так как происходит постоянное развитие метода список его составляющих постоянно пополняется, к которым уже сейчас можно отнести различные БАДы, таблетки, которые позволяют улучшить когнитивные способности человека, функциональное и персонализированное питание, а также нейростимуляторы, вживляемые чипы, импланты и бионические протезы.
«Метод биохакинга часто ассоциируют с технологиями совершенствования человека. Так, его ключевой задачей является увеличение продолжительности жизни и замедление процессов старения. Речь идет не только о лечении конкретных заболеваний, но и о диагностике и профилактике. Другой важной задачей биохакинга является стимуляция когнитивных способностей, улучшение памяти и внимания, стрессоустойчивости и эмоциональной стабильности», – отметила Анна Гребенюк, подчеркнув пользу метода биохакинга для современного человека.
Как отмечают спикеры подкаста, технологии биохакинга достаточно позитивно воспринимаются российским обществом. Более 70% опрошенных, по данным исследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, готовы и хотели бы использовать технологии биохакинга в своей повседневной жизни. Респонденты отмечали, что более охотно стали бы использовать те методы биохакинга, которые уже достаточно давно представлены на рынке (БАДы, мобильные приложения для поддержания здоровья, продукты для функционального питания, специальные программы тренировок и медитаций и т.д.).
«Используя различные достижения в области биотехнологий, генной инженерии и молекулярной биологии, биохакеры проводят различные опыты над своим телом. Они пытаются оптимизировать количество и качество своего сна, улучшить физические характеристики при помощи специальных тренировочных программ, бороться со стрессом, например, практикуя мнемотехники или медитации. Существуют и более продвинутые методы биохакинга, основанные на нейротехнологиях. Уже сейчас как национальные, так и международные компании начинают разрабатывать эти технологии и внедрять их в свою практику. Так, российская компания адаптировала транскраниальную стимуляцию током участков головного мозга для улучшения когнитивных способностей, способности решать логические и математические задачи, памяти человека, а также борьбы со стрессом», - рассказала о практиках использования отдельных методик биохакинга в России и за рубежом Юлия Мильшина.
Стоит отметить, что в дальнейшем необходимо более детально исследовать вопросы рисков и этических барьеров, препятствующих более широкому распространению методов биохакинга, а также возможности для регулирования этих технологий в будущем.
Инициатором создания серии видео-подкастов с молодыми учеными Центра выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания Центра Лилия Овчарова. Генеральным продюсером серии подкастов является заместитель директора НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Ольга Ворон.
С предыдущими выпусками видео-подкастов «Потенциал человека: просто о главном» можно познакомиться по ссылке.
Подкаст подготовлен в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).