Платформенная занятость как новый формат трудоустройства в новом выпуске видео-подкастов НЦМУ
Приглашенными спикерами четвертого выпуска серии видео-подкастов «Потенциал человека: просто о главном» стали Светлана Бирюкова, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ, Оксана Синявская, кандидат экономических наук, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ, и Дарья Стужук, стажер-исследователь Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ.
Четвертый выпуск видео-подкаста НЦМУ посвящен платформенной занятости, под которой следует понимать гибкий формат включения в рынок труда, предполагающий использование онлайн-платформы в качестве посредника между поставщиками услуг и потребителями. В данном выпуске исследователи Центра помогли нам разобраться с определением платформенной занятости, особенностями функционирования данного формата работы и его ценностью для специалистов. Спикеры также рассказали о том, как именно платформенная занятость развивается в России и как она изменяется в современных экономических условиях.
В данном выпуске спикеры обозначают, что платформенная занятость является достаточно новым явлением, из-за чего существует проблема точного определения и измерения данного понятия. В рамках своей работы ученые Центра под платформенной занятость понимают нестандартную форму занятости, осуществляемую с использованием онлайн-платформ и цифровых технологий и связывающую поставщиков услуг, зарегистрированных на платформах, с заказчиками этих услуг.
Отмечается, что в России платформенная занятость получила достаточно широкое распространение, особенно после пандемии COVID-19. Специалисты выбирают данный формат трудоустройства и как основной, и как дополнительный.
«В 2022 г. в России насчитывалось примерно 3,5 млн платформенных работников, что составило практически 5% от общего числа занятых, и это достаточно высокий показатель. По данным Росстата, за 2023 г. увеличения количества платформенных занятых не произошло. По результатам нашего исследования, мы пришли к выводу, что около 3,4 млн человек являются платформенными работниками. Однако интересен тот факт, что мы установили, что еще 12,1 млн человек эпизодически работают через платформы», – поделилась Светлана Бирюкова, рассказав о преимуществах проведенного Центром исследования.
За несколько лет платформенная занятость стала отличной альтернативой трудоустройства для социальных групп, представители которых хотели бы реализовать свой трудовой потенциал, но не могут этого сделать по ряду причин.
«Наиболее активно в платформенной занятости как в основном формате трудоустройства заинтересована молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Внутри этой социальной группы доля платформенных занятых в три раза превышает показатели по другим группам. В подобном формате также часто работают, например, женщины с маленькими детьми, люди с ограничениями здоровья и т.д. Так, можно утверждать, что платформенная занятость – это удобный канал извлечения трудовых доходов для людей, которые испытывают трудности с поиском работы на традиционном рынке труда», – отметила Оксана Синявская, анализируя неоднородный состав платформенных занятых.
В силу того, что в национальном и международном дискурсах до сих пор нет четкого понятия платформенной занятости, специалисты все еще спорят о ее значении и роли для человека и реализации его потенциала. В своем исследовании молодые ученые Центра объясняют нам ценность платформенной занятости для специалистов и ее роль в жизни современного человека.
«В 2022 г. Институтом социальной политики был проведен ряд фокус-групп с платформенными работниками. Данные, которые были получены в ходе проведенного исследования, позволяют утверждать, что роль платформ состоит в том, чтобы предоставить удобный, эффективный и простой способ поиска работы, заказов и клиентов, и, соответственно, повышения заработка. Стоит отметить, что роль платформ как канала поиска клиентов и заказов значительно возросла во время пандемии COVID-19. В связи с сокращением доходов и увеличением свободного времени люди стали пробовать новые каналы и способы заработка и массово приходить на платформы», – поделилась результатами исследования Дарья Стужук, отметив, что все же традиционно платформы выступают именно посредником для взаимодействия между заказчиком и исполнителем.
Инициатором создания серии видео-подкастов с молодыми учеными Центра выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания Центра Лилия Овчарова. Генеральным продюсером серии подкастов является заместитель директора НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Ольга Ворон.
С предыдущими выпусками видео-подкастов «Потенциал человека: просто о главном» можно познакомиться по ссылке.
Подкаст подготовлен в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).