Круглый стол «10 тезисов: теория и эмпирика»
Ведущие эксперты Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» старший научный сотрудник Центра стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Василий Аникин, заведующий Лабораторией исследований человеческого потенциала и образования Центра развития навыков и профессионального образования Института образования НИУ ВШЭ Павел Сорокин и директор Института исследований культуры НИУ ВШЭ Виталий Куренной представили теоретическо-методологическую рамку ГРиСОЛ и первые результаты эмпирического исследования.
«Одним из наиболее значимых результатов проведенных исследований стало выявление двух различных способов эмпирической реализации того компонента гармонично развитой личности, который связан с самостоятельностью и социальной ответственностью: для одних людей (например, для лиц, эпизодически участвующих в волонтерской деятельности) – инициативное участие в социальных проектах понимается как «достройка» по отношению к основной деятельности (работа, учеба, семья, отношения с соседями и др.), которая не занимает много времени, но делает человека гармоничным, поскольку расширяет пространство его самореализации. Для других – например, для предпринимателей, работа над социально значимым проектом (например, технологическим стартапом) составляет основную деятельность, которая требует полного погружения и, наоборот, ограничивает возможности самореализации в других сферах. На мой взгляд, нельзя сказать, что лица второго типа – менее гармонично развиты – просто их развитие подчинено конкретной цели, и польза, которую они приносят обществу, может быть очень высокой», – рассказал Павел Сорокин.
Заместитель директора Института общественных наук РАНХИГС Илья Женин, и руководитель Лаборатории теоретической фольклористики Института общественных наук РАНХиГС Никита Петров представили культурные и гуманитарные основания развития потенциала общества и личности.
Интернет становится площадкой поиска и выработки стратегий развития личности. Обычный россиянин в среднем проводит в интернете около 4 часов в сутки. В рамках будущего проекта ученые предполагают понять, как люди формируют запросы в поисковых системах и комментарии в социальных медиа, а также разработать список понятий для ГРиСОЛ для анализа в социальных медиа и сети Интернет.
В дискуссии приняли участие проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ, инициатор НЦМУ ЦМИЧП Лилия Овчарова, заместитель проректора НИУ ВШЭ, директор Дирекции НЦМУ ЦМИЧП Мария Нагерняк и декан факультета международных отношений МГИМО МИД России Андрей Сушенцов.
Круглый стол организован в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).