• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Как защитить ментальное здоровье в трудные периоды жизни?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проблема ментального здоровья затрагивает широкие группы населения, а различные ментальные нарушения достаточно широко распространены – в мире подобные проблемы имеет 1 человек из 8. ВОЗ рассматривает ментальное здоровье как важный компонент здоровья в целом, без внимания к которому невозможно достигнуть состояния полного благополучия человека.

Как защитить ментальное здоровье в трудные периоды жизни?

© iStock

К важнейшим социально-экономическим факторам ментального здоровья, согласно проведенному исследованию, относятся: наличие материальных ресурсов, которые определяют благоприятность условий жизни, необходимость адаптироваться к ним, сформированность стратегий для адаптации, а также доступ к услугам и разнообразным практикам по укреплению ментального здоровья, состояние физического и ментального здоровья в момент встречи с неблагоприятными условиями – возможности для адаптации, качество социальных связей. Периоды экономического спада и социальных изменений оказывают влияние на ментальное здоровье, лишая части материальных ресурсов, а также социальных ролей, возможности пользоваться сформировавшейся картиной мира привычными ценностями.

 

Ментальное здоровье жителей России разных возрастов, испытавшее негативное влияние пандемии COVID-19, находилось в зоне риска в период и социально-экономических изменений в 2022 года. К каким именно изменениям в ментальном здоровье в России привели эти события Какие меры и ресурсы доступны населению России для поддержки и улучшения ментального здоровья в периоды турбулентности? Какие возможности предпочитают использовать граждане?

 

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, учёные Научного центра мирового уровня «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ ЦМИЧП) НИУ ВШЭ провели исследование, «Ментальное здоровье лиц разных возрастов в период пандемии COVID-19 и социально-экономических изменений 2022 г.: уязвимые группы и способы поддержки». По итогам проекта были намечены рекомендации по развитию мер, направленных на охрану ментального здоровья населения России, в том числе для лиц старшего возраста, сталкивающихся с проблемой одиночества. Разработанная программа реализуется в ходе выполнения этапов научного проекта 2.3.1 «Социальный и человеческий капитал старшего поколения».

 

Согласно исследованию, особую актуальность проблема ментального здоровья и оказания помощи населению с данными нарушениями приобрела в периоды социальных и экономических потрясений последних лет – на что указывают данные социологических опросов. Негативные события и меняющиеся условия жизни являются вызовами для человека и в отсутствии у него необходимых материальных, информационных и личностных ресурсов способны нанести вред ментальному здоровью. Оценка влияния пандемии COVID-19 на ментальное здоровье населения стала обширным направлением целого ряда исследований, поскольку она сопровождалась значительной неопределенностью в отношении эффективных мер профилактики и лечения неизвестного ранее заболевания, а меры, принятые правительствами для сдерживания распространения коронавируса, приводили к социальной изоляции.

 

Пандемия COVID-19, являясь экономическим шоком, вызывала изменение в эмоциональном состоянии населения в основном за счет страхов, вызванных дефицитом информации о вирусе, распространением недостоверной информации, стресса и депрессии, связанных с необходимостью отказаться от привычного уклада жизни, сокращением интенсивности поддерживающих социальных контактов и избыточным количеством разрушительных контактов. Наиболее часто с негативными изменениями в эмоциональном состоянии в период пандемии в России сталкивались: граждане, потерявшие работу, медицинские работники и молодежь.

 

Испытанием для ментального здоровья населения России стал также период Специальной военной операции (СВО) 2022 года, который был отмечен неблагоприятными изменениями в экономике, трансформацией принципов международных отношений, которые повлияли на карьерные планы и мировоззрение частных лиц. Большое влияние на ментальное здоровье населения оказала и частичная мобилизация, затронувшая отдельные семьи.

 

Так, события 2020-2022 гг., заражение новым вирусом и вступление России в военный конфликт, никогда не случались в жизни населения нашей страны ранее, поэтому готовых сценариев по тому, как относиться к этим событиям и как обезопасить себя, у людей не было. Наблюдался дефицит информации, либо имеющиеся сведения были не всегда достоверными. Трудно было понять, как долго продлится неблагоприятный период и каков сценарий дальнейшего развития глобальных событий.

 

Елена Селезнева

Елена Селезнева, старший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики ИСП НИУ и автор научного исследования, отметила, что одним из ведущих факторов риска для ментального здоровья населения в 2020-2022 гг. стало состояние неопределенности.

 

Основными стратегиями населения в 2020-2022 г. были те, что обеспечивали принятие происходящих событий и адаптацию к неопределенности: отвлечение на повседневные дела, работу на дачном участке, хобби, чтение книг и просмотр сериалов. Отдельные информанты заявили, что сознательно отказались от чтения новостей и обсуждения ее с близкими, поскольку поступающая информация была бесполезной, но могла спровоцировать дополнительные негативные эмоции.

 

В своём исследовании эксперт отметила, что социальные группы, которые более успешно адаптировались к проблемам пандемии и влиянию событий 2022 года, точно выделить сложно. Однако о том, что данные события перестали быть значимыми для них, чаще заявляли индивиды среднего возраста, имеющие большое количество обязательств перед окружающими: женщины с детьми, врачи. Наиболее эффективной стратегией адаптации к ситуации неопределенности могло стать сохранение привычного образа жизни.

 

Обзор международного опыта по охране ментального здоровья показал, что во многих странах с высоким уровнем экономического развития государство ставит задачи по поддержанию такого здоровья на протяжении всей жизни гражданина. Меры по охране ментального здоровья реализуются в образовательных и медицинских организациях, предполагают вовлечение работодателей в этот вид работы. Различные меры по информированию населения о техниках самопомощи для широких групп населения, а также прямая психологическая поддержка приняли широкое распространение во время пандемии.

 

В России, которая формально признает важность ментального компонента здоровья, охват помощью и профилактикой ментальных проблем является недостаточным. Оказываемая помощь, либо сконцентрирована на лицах с тяжелыми ментальными нарушениями, нуждающимися в психиатрической помощи, либо оказывается представителями некоммерческого сектора, которые не могут обеспечить широкий охват населения, либо является формальной (о низкой эффективности школьных психологов заявляли участники интервью).

 

В сложившейся ситуации по итогам исследования было рекомендовано формирование в России системы поддержки ментального здоровья населения на протяжении всей жизни гражданина, обеспечивающей профилактику ментальных нарушений и другие виды помощи. В условиях недостаточного доверия профессиональным психологам рекомендуется обеспечить информирование населения об эффективных методах самопомощи, которые можно использовать в трудные периоды жизни. Меры по охране ментального здоровья также должны быть включены в типовые планы мер, реализуемых в случае эпидемии.

Анастасия Андрианова 

Проект выполнен в рамках совместного гранта НЦМУ ЦМИЧП – ФРПИ (при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).

Статья относится к серии материалов о проектах ФРПИ-НЦМУ 2022.

Другие материалы доступны по ссылке.