2.3.1 Научный проект «Социальный и человеческий капитал старшего поколения»
Синявская Оксана Вячеславовна
Руководитель
Магун Владимир Самуилович
Руководитель
Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала
Значительная часть ответов на вызовы старения и удовлетворение общественного запроса на рост продолжительности здоровой жизни лежат в сфере политики активного долголетия, направленной на формирование условий, способствующих приращению и сохранению человеческого и социального капитала на протяжении всей жизни человека и максимально полной реализации потенциала трудовой, экономической и социальной активности. Обеспечение устойчивого социально-экономического развития после завершения пандемии в еще большей степени будет зависеть от того, насколько общества смогут создавать условия по накоплению и сбережению человеческого и социального капитала и, особенно, по сохранению здоровья на протяжении всей жизни человека.
В рамках работ по научному проекту «Социальный и человеческий капитал старшего поколения» планируется восполнить дефицит комплексных данных о лицах старшего возраста, позволяющих оценить состояние здоровья в связи с другими социально-экономическими характеристиками, а также с особенностями их поведения и социальных связей.
Цель проекта:
Изучение состава социального и человеческого капитала старшего поколения, факторов его накопления, сбережения и использования.
Задачи проекта:
- Разработка научной и организационной модели включения России в опрос по европейской программе изучения людей старших возрастов SHARE (Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe), обеспечение организационно-консультативного сопровождения проведения российского опроса в рамках 10 и 11 раундов Европейского социального исследования
- Изучение воспринимаемой возрастной дискриминации и ее факторов, феномена эйджизма и оценок статуса пожилых людей в массовом сознании в России и других европейских странах; оценка относительных различий между россиянами старших и более молодых возрастов по их качеству жизни, субъективному благополучию, базовым ценностям и показателям доверия, оценка динамики возрастного неравенства и выявление его факторов
- Анализ характера внутрисемейных и межпоколенных отношений и их влияния на субъективное благополучие и качество жизни лиц старшего возраста; изучение родственного ухода в контексте доступности формального ухода (социального обслуживания и СДУ) и влияния родственного ухода на субъективное благополучие его реципиентов и провайдеров
- Оценка межстрановых различий в интенсивности ухудшения здоровья и накопления функциональных, когнитивных нарушений и дефицитов в самообслуживании в старших возрастах, в том числе в разрезе социально-экономических групп, выявление возможностей для профилактики ухудшения когнитивных способностей
- Анализ взаимосвязей характеристик здоровья, самосохранительного поведения, социального капитала и обусловленного здоровьем качества жизни населения старшего возраста в сравнительной межстрановой перспективе
- Выявление социально-экономических моделей старения на индивидуальном уровне сквозь призму анализа межпоколенных отношений, социальных контактов, социальной сопричастности и активности лиц старшего возраста в европейских странах и России
Ключевые результаты
2020 г.
Разработана научная и организационная модель включения России в опрос по европейской программе изучения людей старших возрастов SHARE (Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe) и в очередной раунд Европейского социального исследования (ЕСИ).
2021 г.
Подготовлена база данных (обследование «Эвкалипт») для проведения пилотных расчетов по исследованию здоровья и самосохранительного поведения населения среднего и старшего возраста, в том числе в контексте эпидемиологических угроз.
Проанализированы различия между россиянами старших и более молодых возрастов по субъективному благополучию (качеству жизни) и базовым ценностям, прослежена динамика этих различий. Проанализирована динамика национального индекса активного долголетия (ИАД). Осуществлен анализ социального статуса пожилых людей в России и других посткоммунистических странах на базе репрезентативных социологических исследований.
Разработана методология качественного социологического исследования моделей адаптации домов престарелых и психоневрологических интернатов в России к пандемии коронавируса, сформулированы критерии отбора регионов и учреждений для исследования. Проведено 30 интервью с компетентными сотрудниками этих учреждений, представителями региональных министерств труда и социальной защиты, а также с членами НКО в 12 субъектах РФ. В итоге выделены основные вызовы, с которыми учреждениям стационарного ухода пришлось столкнуться в период пандемии, и разработана модель классификации учреждений по стратегиям адаптации.
Осуществлены общероссийские опросы населения и созданы базы данных в рамках российского участия в двух международных сравнительных проектах – в Европейском исследовании здоровья, старения и траекторий жизни на пенсии (SHARE) Европейском социальном исследовании (ESS)
2022 г.
Данные Национального исследования старшего поколения и Европейского исследования здоровья, старения и жизни на пенсии показывают, что у населения России в возрасте 50 лет и старше потери здоровья в пандемию по-видимому, являются более существенными, чем у их сверстников из стран Европы. Среди возможных причин более низкий охват вакцинацией менее строгое соблюдение санитарных норм и, как следствие, более существенный ущерб здоровью, нанесенный непосредственно коронавирусом, а также более часто возникающие проблемы с доступом к медицинским услугам, которые могли ухудшить течение неинфекционных хронических заболеваний.
Доля населения в возрасте 50 лет и старше, отметившего ухудшение состояния здоровья в пандемию, %
Образовательные программы
Публикации
- Руднев М.Г. Социальный статус людей старшего возраста в сравнительной перспективе: особенности посткоммунистических стран // Социологический журнал, Том 27 №4 (2021)
- Доклад «Система долговременного ухода: уроки международного опыта для России». Авторский коллектив: Е.В. Селезнева, О.В. Синявская, Е.Л. Якушев, Е.С. Горват, Н.Б. Грищенко, Д.Е. Карева. Научный редактор – О.В. Синявская. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2022
- Доклад «Социальная защита в России до и после пандемии: развилки будущего». Авторский коллектив: Е.А. Андреева, С.С. Бирюкова, Н.Д. Воронина, Е.С. Горват, Е.А. Горина, А.Р. Горяйнова, Д.Е. Карева, М.А. Нагерняк, Е.А. Назарбаева, А.И. Пишняк, Д.В. Помазкин, Д.О. Попова, Е.В. Селезнева, О.В. Синявская, С.А. Тер-Акопов, М.А. Устинова, Н.В. Халина. Научные редакторы – Л.Н. Овчарова, О.В. Синявская. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2022
- Доклад «Платформенная занятость: определение и регулирование». Авторский коллектив: О. В. Синявская, С. С. Бирюкова, А. П. Аптекарь, Е. С. Горват, Н. Б. Грищенко, Т. Б. Гудкова, Д. Е. Карева. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2022
- Доклад «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития». Авторский коллектив: О.В. Синявская, Е.Л. Якушев, А.А. Червякова. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2022
- Синявская О. В., Червякова А. А. Активное долголетие в России в условиях экономической стагнации: что показывает динамика индекса активного долголетия? — Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2022. №5 С 94-121
Конференции
15-й научный семинар «Социальная защита как часть антикризисных пакетов в условиях пандемии коронавируса в мире и в России» из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» (Москва, Россия,17 декабря 2020 г.)
16-й научный семинар «Международный опыт реализации программ гарантированного минимального дохода: возможности для России» из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» (Москва, Россия, 18 марта 2021 г.)
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (Москва, Россия, 4-22 апреля 2021 г.):
Специальный круглый стол "Российская пенсионная система после 2024 г.: развилки развития в контексте долгосрочных вызовов" (15/04/2021)
Почетный доклад Азгара Заиди «Индекс активного долголетия в не-европейских странах» (16/04/2021)
17-й научный семинар «Моделирование системы долговременного ухода: на примере Республики Беларусь» из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» (Москва, Россия, 23 сентября 2021 г.)
18-й научный семинар «Институциональный уход за пожилыми людьми в эпоху пандемии COVID-19» из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» (Москва, Россия, 28 октября 2021 г.)
19-й научный семинар «Услуги социального ухода за пожилыми в Греции» из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» (Москва, Россия, 16 декабря 2021 г.)
XXIII Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (Москва, Россия, 5-22 апреля 2022 г.):
Круглый стол B-6-1. «Развитие данных о старении и старшем поколении в России: представление Национального исследования старшего поколения (SHARE)» (06.04.2022)
Сессия F-5-3. «Возрастные различия взглядов, ценностей и благополучия в сравнительной перспективе» (05.04.2022)
Круглый стол B-14-2. Система долговременного ухода (СДУ) (14.04.2022)