Как сохранить культурное наследие?
Культурное наследие как исследовательское поле уже более полувека существует в междисциплинарной сфере социальных и гуманитарных наук. Наследие стало дискурсивным пространством, а сами объекты культуры (например, материальные музейные предметов и нематериальные практики) перестали быть «вещами», которые помещают в центр внимания проблему сохранения каких-то определенных взглядов на прошлое или памяти о нем.
Авторы дайджеста (Елена Пивнева, Мария Мочалова, Наталия Любимова) отмечают, что дискурс наследия вступил в новую стадию – институциональную, когда в фокус исследования попадают не только объекты и практики прошлого, нуждающиеся в защите, но и поиск ответа на вопросы о том, что значат, кому и зачем нужны формы и способы их сохранения. Наследие таким образом становится социальным институтом, создающим новые системы классификаций и способы взаимодействия, которыми пользуются различные акторы.
География исследований, проведенных авторами, охватывает следующие регионы: Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Карелия и Финляндия, Калужская область. В каждом из регионов проводились полевые исследования, включающие проведение неформальных и полуструктурированных глубинных интервью и наблюдений, в том числе на различных культурных мероприятиях, работа с данными СМИ. Последующий анализ полевых материалов был дополнен «антропологией прямых голосов» – включением в научный дискурс мнения представителей изучаемых этнических и локальных сообществ.
Руководитель проекта «Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП» – Ольга Ворон.
Новый выпуск научного дайджеста доступен по ссылке.