«Научный вестник»: итоги исследований человеческого потенциала за 2022 год
Так, Роман Кончаков, кандидат исторических наук, представил свой проект «Исследования процессов формирования развития человеческого капитала в России в глобальном контексте: долгосрочные тенденции, факторы структурной динамики С XIX по начало XX века», направленный на выявление в исторических данных набора факторов, дающих максимально долгосрочные эффекты, релевантные для формирования программ развития человеческого капитала в современной России.
Молодой учёный-исследователь Илья Полищук представил проект «Человеческий капитал в сельском развитии: Россия и мир» (руководитель – Александр Никулин), нацеленный на исследование исторической и современной динамики трансформации человеческого капитала в сельской России и ее сравнение с трансформацией человеческого капитала в других регионах мира
«Взаимосвязь социального и человеческого капитала: доверие к технике против доверия к институтам» - такой проект представил кандидат географических наук Алексей Титков. Цель проекта - выявление устойчивых структур коллективного восприятия и взаимодействия (фреймов, дискурсов, форм разговора) в условиях технического опосредования социальной жизни.
Доктор филологических наук Алексей Касьян рассказал о своем проекте «История и взаимодействие человеческих популяций дописьменной эпохи по данным лингвистики: междисциплинарный подход». В рамках проекта предполагается сбор 110-словных списков для языков мира, в первую очередь для регионов, в которых за последние 10 тысяч лет проходили активные миграционные процессы, построение генеалогической классификации обследованных языков и междисциплинарные исследования с генетиками и археологами по реконструкции доисторических миграций и связей между древними человеческими популяциями.
«Влияние развития человеческого капитала на экономический рост субъектов Российской Федерации» - так называется проект кандидата экономических наук Александры Божечковой. В нём отмечается, что для российской экономики характерно положительное влияние кадров с высшим образованием на темпы экономического роста как в целом для всей совокупности регионов, так и для отдельных кластеров. Человеческий капитал, характеризуемый уровнем образования занятого населения, оказывает как непосредственное прямое, так и косвенное (через ряд каналов) влияние на темпы роста реального ВРП на одного занятого.
Доктор психологических наук Владимир Спиридонов представил проект «Роль имплицитных теорий креативности в процессе решения мыслительных задач». Он посвящён изучению фундаментальных аспектов принятия решений и факторов, влияющих на этот процесс.
Проект «Модели долгосрочного прогнозирования в области пенсионной системы» представил кандидат экономических наук Андрей Полбин. Главной целью проекта стала разработка подходов к реформированию пенсионной системы с учетом долгосрочных демографических тенденций.
Кандидат филологических наук Никита Петров представил проект «Сети доверия и социальные ландшафт города не институциональные тексты и практики», направленный на исследование сетей доверия и социального ландшафта города.
Подробнее об исследовательских проектах ученых, а также о планах НЦМУ на 2023 год вы можете узнать в декабрьских выпусках Научного вестника: