• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Конференция «Наука. Лидерство. Общество – 2050»: лекции и доклады НЦМУ

18-22 октября 2021 года в онлайн-формате состоялась Международная научно-практическая конференция Центра развития компетенций Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Наука. Лидерство. Общество – 2050» «Science. Leadership. Society – 2050» «SLS2050». С лекциями и на круглых столах выступили несколько представителей НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Фрагмент презентации с выступления Тараса Пащенко

Фрагмент презентации с выступления Тараса Пащенко
Ворон О.В.

Участники конференции обсудили перспективные вопросы развития человечества в условиях меняющегося мира, экзистенциальных угрозы – изменение климата, социальные катастрофы, потрясения в области биобезопасности и роль науки в борьбе с этими угрозами.

Заведующий лабораторией проектирования содержания образования Института образования НИУ ВШЭ Тарас Пащенко выступил с открытой лекцией «Универсальные компетентности как составляющие человеческого капитала: когнитивные основания и подходы к формированию». Он проанализировал место универсальных компетентностей  (прежде всего — критического и креативного мышления) среди компонентов человеческого капитала. Также ученый рассказал о результатах исследований влияния когнитивных пререквизитов (память, внимание, базовые знания) на формирование критического и креативного мышления, а также о влиянии учебной среды, форм организации учебного процесса на развитие ККМ.

С другой открытой лекцией под названием «Не только нефть и ледоколы: социогуманитарные исследования Арктики как основа развития человеческого потенциала в регионе» выступил научный сотрудник Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики НИУ ВШЭ Андриан Влахов.

Фрагмент презентации с лекции Андриана Влахова
О. Ворон

Он представил краткий обзор исследовательской повестки современного североведения (Arctic Social Sciences and Humanities), междисциплинарной области знания, призванной уравновесить традиционные естественнонаучные исследования Арктики. Андриан также коснулся вопросов актуальности междисциплинарного изучения населения Арктики, многомерности его состава и возможных направлений его изучения, а также вклада североведения в исследования человеческого потенциала в регионе.

Доклад «Климатические вызовы для России: риски, возможности для адаптации и миграции, роль карбоновых полигонов» представил директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов. Он рассказал о результатах экономико-математического моделирования сценариев низкоуглеродного развития экономики России, анализа перспектив декарбонизации мировой экономики и влияния климатической политики на «зеленый» энергетический переход.

В круглом столе «Интеграция России в мировую климатическую повестку. Развитие и формирование карбоновых полигонов. Зеленые ценности и устойчивое развитие» принял участие декан факультета географии и геоинформационных технологий, доцент ВШЭ Николай Куричев. Рассуждая о климатической проблематике, он рассказал о программе карбоновых полигонов, которую решили создать в России в этом году. «Эта программа решает две связанные стратегические задачи. Во-первых — на общенациональном уровне — повышение достоверности оценок  поглощения эмиссии парниковых газов нашими системами, что для национального кадастра имеет существенное значение. Вторая — вопросы выхода на международные рынки торговли углеродными единицами, чтобы страна могла их монетизировать», — объяснил Николай Куричев.