• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Исследование эмоций человека: опыт использования метода фБИКС

11 апреля 2024 г. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» представил пятый выпуск первого сезона видео-подкастов «Потенциал человека: просто о главном». На протяжении шести недель по четвергам молодые исследователи Центра, которые не боятся ставить перед собой нетривиальные вопросы и находить на них нестандартные ответы, помогают нам правильно планировать свое время, не потеряться в потоке информации, успешно инвестировать, понимать природу человеческих эмоций, зарабатывать и самосовершенствоваться с помощью современных технологий.

Исследование эмоций человека: опыт использования метода фБИКС

DC Studio / Freepik

Приглашенными спикерами пятого выпуска серии видео-подкастов «Потенциал человека: просто о главном» Владимир Косоногов, ведущий сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, руководитель группы психофизических эмоций, и Никита Руденький, стажёр Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ.

Пятый выпуск видео-подкаста НЦМУ посвящен методу фБИКС (функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области), под которым следует понимать психофизиологический метод, позволяющий определить степень насыщения крови кислородом при различных эмоциональных состояниях. В данном выпуске исследователи Центра помогли нам разобраться с определением метода фБИКС, особенностями его использования при изучении эмоциональных состояний человека и обработки полученных данных для проведения дальнейшего анализа. Спикеры также рассказали о том, как именно данный метод применяется в исследованиях Центра и какие существуют перспективы для его использования и развития в будущем.

Как отмечают спикеры, эмоции, которые человек испытывает постоянно в течение дня, являются неотъемлемой частью его жизни человека. Эмоции помогают нам определить, что нам нравится и к чему мы хотим стремиться, а также что нам не нравится и чего мы должны избегать. Именно по этой причине эмоциональные состояния изучаются целым рядом наук (психологией, психофизиологией, экономикой, социологией и т.д.) для выявления определенных закономерностей в механизмах реагирования человека на конкретные события и явления.

«В последние годы метод фБИКС стал широко использоваться в психофизиологии для определения насыщения кислородом крови в мозге при тем или иных психических состояниях, например, при выполнении мыслительных и познавательных задач: большее мыслительное напряжение способствует большему потреблению кислорода. Данный метод также используется для исследования двигательных навыков: при потреблении большего кислорода навыки будут приобретаться быстрее. В наших исследованиях мы изучали исключительно эмоциональное состояние для того, чтобы понять, в каких областях и в какой промежуток времени наш мозг отражает приятные и неприятные события», - отметил Владимир Косоногов, приведя примеры того, как научное сообщество использует метод фБИКС в своей исследовательской деятельности. 

Косоногов Владимир Владимирович

Исследование, проведенное учеными Центра, фундаментальным образом показало, как при рассмотрении левопередней и правопередней кор головного мозга человека наши приятные и неприятные эмоциональные состояния выражают мозговую асимметрию. Однако стоит отметить, что такие базовые эмоции, как радость, грусть, печаль и т.д. все еще остаются недостаточно изучены из-за сложности их определения при использовании традиционных методов исследования. Так, одной из перспектив применения метода фБИКС является возможное получение данных, которые могли бы помочь с определением временных отрезков в течение дня, когда человек испытывает эти эмоции.

«Сбор данных происходит в лаборатории Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ. Данная процедура схожа с процессом сбора данных при проведении электроэнцефалограммы, при которой на испытуемого надевается шапка с электродами, которые считывают электрическую активность. Однако при использовании метода фБИКС вместо электродов стоят аптоды, которые не считывают электрическую активность, а излучают свет, проникающий сквозь ткани головного мозга, и позволяют показывать циркуляцию крови в головном мозге, которую можно записать и проанализировать. Обработка данных происходит стандартным образом: после того, как испытуемый прошел процедуру, лаборатория получает запись циркуляции крови в головном мозге в виде файлов на жестком диске для дальнейшей работы», – более подробно рассказал о процессе проведения исследования с использованием метода фБИКС Никита Руденький. 

Руденький Никита Владиленович

Как отмечают молодые ученые Центра, данный метод может получить широкое распространение как в полевых условиях, так и в клинической практике. Уже сейчас эксперты признают, что метод функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области помогают проявить те неясности, которые возникают при использовании других методов исследования мозговой активности человека.

Инициатором создания серии видео-подкастов с молодыми учеными Центра выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания Центра Лилия Овчарова. Генеральным продюсером серии подкастов является заместитель директора НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Ольга Ворон.

С предыдущими выпусками видео-подкастов «Потенциал человека: просто о главном» можно познакомиться по ссылке.

Подкаст подготовлен в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).