• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Итоги семинара «Научно-технологическая политика и ее влияние на развитие человеческого капитала в субъектах РФ»

25 октября в рамках деятельности Центра перспективных социальных исследований Института общественных наук РАНХиГС прошел семинар «Научно-технологическая политика и ее влияние на развитие человеческого капитала в субъектах РФ». 
Мероприятие состоялось при поддержке гранта предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации  (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-326 от 25.04.2022 (НЦМУ)

Итоги семинара «Научно-технологическая политика и ее влияние на развитие человеческого капитала в субъектах РФ»

© iStock

Эксперты и представители ведущих вузов России, обсудили ключевые вопросы научно-технологической политики в области развития человеческого потенциала и актуальные тенденции кадрового обеспечения в федеральном и региональном аспектах.
 
В рамках ключевых докладовсессии был представлен обзор долгосрочных трендов воспроизводства человеческого потенциалав контексте задач научно-технологического развития, а также проведен анализ основопологающих документов стратегического планирования в области научно-технологической политики.В качестве одной из наиболее тревожных тенденций было отмеченосистематическое сокращение числа занятых в секторе научных исследований на протяжении последних 30 лет, а также снижение доли аспирантов, защищающих диссертации во время или в течение года после завершения аспирантуры. Сравнение с мировыми тенденциями в сфере кадрового обеспечения науки и технологий, показывает необходимость увеличения финансирования этого сектора экономики, в особой степени–за счет внебюджетных источников. В то же время, участники семинара пришли к выводу о том, что, учитывая наблюдаемый в последнее десятилетие значимый рост числа научных публикаций в высокорейтинговых журналах, можо говорить о росте эффективности сектора исследований и разработок.
 
В докладах, посвященных анализу научно-технологической политики в региональном разрезе были продемострированы инновационные подходы к измерению и оценке кадрового потециала науки в регионах, основанные на наукометрии и анализе грантового финансирования российских научных фондов.Говоря о текущих угрозах человеческому потенциалу региональной науки, связанных с выбытием научных кадров в период последних месяцев, участники констатировали их значимость в первую очередь для научно-образовательных организаций Москвы и Санкт-Петербурга, которые в то же время обладают более существенным запасом прочности, чем организации в регионах. Вместе с тем, участники отметили, что задачи, связанные с диверсификацией научно-технологических партнерств,остаются актуальными как для столичных, так и для региональных университетов. 
 
«Чтобы разрабатывать масштабные меры развития кадрового потенциала российской науки, необходимо хорошо представлять текущее положение дел. Официальная статистика по числу занятых в науке, по миграции научных кадров, по аспирантам — это ценные данные, но они описывают кадровый потенциал «широкими мазками». На семинаре мы обсуждали дополнительные источники данных, которые могут рассказать о кадровом потенциале то, что не видно в статистике» — отметила научный сотрудникЦентра перспективных социальных исследований РАНХиГС, заведующая отделом наукометрического учета и анализа УНИРиБО Екатерина Львовна Дьяченко.  
 
В качестве ключевых результатов семинара можно отметить установление более тесных рабочих контактов между специалистами в области научной политики ИОНи научными администраторами в региональных кампусах Академии, а также формирование по итогам семинара экспертной площадки, которая будет способствовать обмену опытом и актуальными результатами исследований в области развития человеческого потенциала России. 
 
«Наращивание человеческого капитала в сфере науки, технологий и инноваций является важнейшим условием для эффективной реализации Стратегии научно-технологического развития страны, воспроизводства и подготовки научных кадров, развития исследовательской инфраструктуры. На сегодняшний день данная сфера является объектом острой дискуссии в профессиональном сообществе. В рамках деятельности Центра перспективных социальных исследований мы продолжим исследовать вопросы, посвященные развитию человеческого потенциала в России, и совершенствовать дискуссионную площадку, которая в будущем станет основой для экспертного консенсуса», — подчеркнула руководитель научного проекта Центра перспективных социальных исследований РАНХиГС, начальник УНИРиБО Оксана Олеговна Медведева.