• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Открытие международной конференции «Историк и власть, историк во власти: к 800-летию Альфонсо Х Мудрого»

В рамках проекта НЦМУ Центр перспективных социальных исследований 20 сентября открылась Международная конференция «Историк и власть, историк во власти: к 800-летию Альфонсо Х Мудрого», которая  призвана подвести некоторые итоги современному состоянию изучения политического и культурного наследия Альфонсо Х и способствовать его распространению в России и в странах пост-советского пространства. Конференцию открыл ректор Президентской академии В.А. Мау


Участие в работе конференции принимает  более 50 ученых из разных стран мира, в том числе, России, США, Испании, Великобритании, Италии, Германии, Перу и Аргентины. Конференция проходит в смешанном формате, часть докладов оффлайн, остальные проходят в ZOOM. 
Из участников конференции отдельно можно отметить члена Королевской Академии испанского языка Инес Фернандес Ордоньес, профессора университета Бирмингема Энгуса Варда, профессора университета Шарлоттсвилль Э. Майкла Герли, профессора университета Сарагосы Альберто Монтанера которые приехали в Москву и выступают с докладами в очном режиме. Конференция продлится до 23 сентября. 

В ноябре 2021 года исполняется 800 лет со дня рождения Альфонсо Х Мудрого (1221-1284), короля Кастилии и Леона (1252-1284), выдающегося политика, писателя и ученого, значение политического и культурного наследия которого выходит далеко за рамки средневековой Испании. Как политик Альфонсо Х внес решающий вклад в становление основ современной государственности Испании. Политическое пространство современных ему королевств Леон и Кастилия, земель Арагонской Короны, Наварры, Португалии и мусульманской Гранады впервые было осмыслено в категориях политического и культурного единства в тесной связи с Европой в ее средневековых границах. В этом смысле его испанская политика была частью политики европейской, а европейская служила его политическим целям в Испании.

Вместе с тем, политика Альфонсо Х являлась воплощением тех политико-правовых идей, которые были усвоены и выработаны при непосредственном участии Мудрого Короля. Они оказали прямое влияние на формирование основ современных представлений о соотношении категорий власти и права, о роли закона в отношениях общества и государства, характерных для европейской цивилизации. 

Именно поэтому мы рассматриваем 800-летие со дня рождения Мудрого Короля как важное историческое и культурное событие. Международная конференция ШАГИ ИОН РАНХиГС призвана подвести некоторые итоги современному состоянию изучения политического и культурного наследия Альфонсо Х и способствовать его распространению в России и в странах пост-советского пространства.

Мероприятие организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).