Как увеличить рождаемость в России? Лилия Овчарова предложила новые меры поддержки семей с детьми
Численность населения меняется под влиянием трех демографических факторов: рождаемости, смертности и миграции. При этом именно рождаемость труднее всего регулировать мерами государственной политики. Однако повлиять на нее все же можно — расчеты экспертов Института демографии НИУ ВШЭ показали, что если бы в России в промежутке с 2006 по 2019 год государство не принимало бы мер поддержки семей при рождении детей, суммарный коэффициент рождаемости был бы намного ниже.
Лилия Овчарова рассказала, что меры поддержки рождаемости работают только тогда, когда есть нереализованный потенциал рождений. «Он есть всегда, когда намерение иметь детей выше, чем реальное число родившихся детей», — объяснила она.
Профессор Овчарова утверждает, что в России нереализованный потенциал рождения есть. Однако проблема может скрываться в динамике доходов: когда наступает фаза падения реальных доходов, начинается снижение рождаемости. Лилия Овчарова отметила, что сейчас страна находится именно в этой фазе. «Если есть запас намерения по рождению детей, то население откликается как на экономический рост, так и на меры политики», — добавила она.
Лилия Овчарова на пленарной сессии ВЭФ «Демография в России: новые вызовы, комплексный подход».
Росконгресс
Увеличить рождаемость в России Лилия Овчарова предлагает несколькими способами. Во-первых, необходимо поддерживать неполные семьи — по данным на 2015 год, неполные семьи с детьми до 18 лет составляют 30% всех семейных ячеек. Во-вторых, нужно уделить внимание поддержке беременных женщин — очень часто решение прервать беременность связано с низким уровнем доходов и отсутствием поддержки со стороны родителей и партнера. В-третьих, важна поддержка многодетных семей. Кроме того, проректор ВШЭ предлагает разработать меры, которые позволят студенткам-матерям сочетать рождение детей и обучение в вузе.
Пленарная сессия Восточного экономического форума (ВЭФ) «Демография в России: новые вызовы, комплексный подход».