• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Факторы российской бедности: ожидания и реальность

Руководитель

Назарбаева Елена Алексеевна

Научная рамка исследования

Исследование проводилось в рамках научного проекта НЦМУ 1.1.1 Социальная стратификация, бедность и неравенство

Год реализации: 2021

Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала

Вопрос о том, кто и почему является бедным, важен не только для академических исследователей, но и для решения прикладных задач по борьбе с бедностью. Бедность представляет собой один из самых серьезных вызовов для развития и реализации человеческого капитала. Исследования показывают, что в целом люди склонны переоценивать уровень бедности, в особенности те, кто сам считает себя бедным. А восприятие причин бедности тесно связано с отношением к мерам социальной поддержки населения: те, кто полагает, что бедность является результатом поведения самих индивидов, склонны относиться к поддержке бедных более негативно.

Данный проект концентрируется на вопросе о причинах бедности и восприятии населением этого явления. Помимо этого, особое внимание в нем уделяется вопросам платформенной занятости – явлению, распространению которого способствовали в том числе ограничения, введенные в период пандемии COVID-19. Платформенная занятость создает новые возможности экономического развития и одновременно бросает серьезные административные вызовы, связанные с дефицитом базовых социальных гарантий.

Цель проекта

Сравнительный анализ представлений населения о причинах бедности и фактически существующих факторов бедности, а также анализ специфики платформенной занятости в России.

Задачи проекта

  1. Оценка распространенности и динамики факторов бедности в России на данных статистики с использованием экспертных оценок
  2. Определение представлений россиян о причинах и факторах бедности
  3. Типологизация оперирующих в России цифровых платформ
  4. Оценка распространенности платформенной занятости в России

Ключевые результаты

Проведено сравнение перечня факторов бедности, выделенных на данных статистики с использованием экспертных оценок, и перечня факторов бедности, выявленных в ходе опроса населения. Показано, что эти перечни в значительной степени различаются: сама проблема бедности, по оценкам россиян, не сводится к низким доходам, а отражает стиль жизни, проблемы, с которыми приходится сталкиваться тем, кто живет за чертой бедности; также для населения неочевидна связь между уровнем образования и рисками бедности; по-прежнему в глазах населения одними из групп с самыми высокими рисками бедности остаются пенсионеры и инвалиды.

Получена оценка сегмента платформенной занятости в российских городах: опыт оказания услуг с использованием цифровых платформ имеют 33,1%, при этом 1,5% опрошенных считают платформенную занятость своей основной работой.

Восприятие причин бедности населением, %
Источник: "Бедность и платформенная занятость" 2021

Публикации

Назарбаева Е. А. Восприятие феномена бедности населением: кого и почему россияне считают бедным? // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2023. № 4(176). С. 30-53. doi

РИД

Назарбаева Е.А., Бирюкова С.С., Горват Е.С. База данных «Бедность и платформенная занятость». Свидетельство о регистрации базы данных 2022623256 от 06.12.2022

Об исследовании простым языком

Как население России воспринимает бедность?

Платформенная занятость как новый формат трудоустройства в новом выпуске видео-подкастов НЦМУ

Потенциал человека: просто о главном. #4 Что такое платформенная занятость?