Бедность и платформенная занятость
Ответственные исполнители: Назарбаева Елена Алексеевна, Бирюкова Светлана Сергеевна
База данных создана в рамках научного проекта 1.1.1 Социальная стратификация, бедность и неравенство
База данных содержит вопросы, касающиеся опыта включения городского населения России в платформенную занятость, а также восприятия феномена бедности
База данных позволяет оценить уровень бедности в восприятии населения, выявить группы с высокими рисками бедности и охарактеризовать отношение к мерам социальной поддержки населения.
В части платформенной занятости база позволяет проанализировать включенность населения в занятость посредством платформ, оценить распространенность платформенной занятости как основного и дополнительного источника доходов, основные экономические и социально-демографические характеристики занятых на платформах.
Методология сбора данных
- Сбор данных
Осуществлялся в формате самозаполнения формализованной онлайн-анкеты (CAWI), приглашение к участию в опросе распространялось среди участников потребительской онлайн-панели.
- Инструментарий
Анкета доступна по ссылке.
- Эмпирический объект
Городское население России (жители городов численностью от 100 тыс. человек), возраст 18-65 лет, имеющее доступ к сети Интернет (интернет-аудитория).
- Выборка
Выборка 5000 человек репрезентирует городское население России (жители городов численностью от 100 тыс. человек), возраст 18-65 лет, имеющее доступ к сети Интернет (интернет-аудиторию) по половозрастной структуре, федеральным округам и размерам населенных пунктов.
Подробное описание реализованной выборки доступно по ссылке.
- Сроки проведения онлайн-опроса
Июль-август 2021 г.
Результаты исследования
Исследование показало, что у россиян понятие «бедные» ассоциируется чаще всего с отсутствием денег, нищетой и голодом, нехваткой денег на еду. Однако распространены ответы на открытый вопрос, связанные с эмоциями, вызываемыми отношением к бедности, а именно: жалость, сострадание, грусть, необходимость помощи таким людям.
Оценки населением уровня бедности значительно превышают данные государственной статистики: в среднем представители интернет-аудитории полагают, что малоимущие составляют половину населения страны.
В качестве события, приводящего к бедности, чаще всего называли потерю работы (87%). Также в топ-3 событий вошли возникновение проблем со здоровьем (79%) и обращение к кредитам и займам (70%).
Большинство представителей интернет-аудитории считают государственную поддержку для бедных недостаточной (73%), избыточной назвали ее всего 3% граждан.
86% населения России в возрасте 18–64 лет осведомлены о таком способе поиска работы, как подключение к цифровым платформам по предоставлению услуг, 33% представителей интернет-аудитории имеют опыт оказания услуг с использованием цифровых платформ.
РИД
База данных «Бедность и платформенная занятость» (ФРПИ 2021). Свидетельство о регистрации базы данных 2022623256, 06.12.2022.
Контактное лицо
enazarbaeva@hse.ru
- Условия доступа: доступ к данным не предоставляется, планируется передача данных в ЕАСД не ранее 2024 года.
- Ключевые слова: бедность, факторы бедности, социальная поддержка, платформенная занятость