Фандрайзинг в социальной работе
В рамках авторского курса заместителя директора Дирекции НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Ольги Ворон «Искусство презентации» студенты смогли «из первых уст» узнать о принципах и методах фандрайзинга в социальной работе. Вот уже четвертый год по приглашению НИУ ВШЭ руководитель Благотворительного фонда «САМЮ сосьяль Москва» Павел Аксенов рассказывает о фонде, который более 20 лет помогает людям, находящимся в ситуации социальной исключённой, вернуться в общество, оказывая им доврачебную, социальную и психологическую помощь. По итогам работы с приглашенными экспертами студенты получили новые знания о фандрайзинге в социальной сфере, об основных шагах при разработке и реализации подобных кампаний.
Павел Аксенов и Мария Захаренко
Фото Ольги Ворон
В рамках поставленного экспертами задания студенты разработали и представили собственные проекты по созданию фандрайзинговых кампаний, направленные на реализацию социально значимой деятельности, которая основана на принципах социальной справедливости. Представленные кампании ставят своей целью помощь одной из уязвимых групп населения: взрослым людям с ограниченными возможностями здоровья, одиноким пожилым людям, бездомным взрослым, людям с редкими (орфанными) заболеваниями, взрослым с химической зависимостью, людям, освободившимся из мест лишения свободы, и людям, попавшим в рабство.
Фото Марины Кучеренко
Студенты отметили полезность и информативность курса, а также подчеркнули, что постоянная практика выступлений в ходе занятий позволила им гармонично использовать полученные навыки и усовершенствовать их. Благодаря серии совместных мастер-классов НЦМУ и Фонда «САМЮ сосьяль Москва», студенты смогли погрузиться в незнакомые для них ранее области социальной работы, более подробно изучив статистику по каждой из ранее указанных групп.
«В рамках выполнения задания я увидела то, как сложно благотворительным фондам собирать денежные средства для своей деятельности, как непросто определить целевую аудиторию и придумать креативные решения для сбора средств. Было интересно попробовать представить себя в роли фандрайзера, уверена, что полученный мной опыт однажды пригодится мне в будущей карьере», – поделилась Юлия Резанова, подготовившая проект по помощи взрослым с химической зависимостью.
Фото Марины Кучеренко
В жюри вошли Ольга Ворон, преподаватель курса, заместитель директора Дирекции НЦМУ, и Мария Седушкина, программный директор Фонда «САМЮ сосьяль Москва», оценившие представленные студентами проекты. Наиболее положительно был оценен проект по сбору средств для помощи людям с редкими (орфанными) заболеваниями, авторы которого были награждены Марией Седушкиной памятными подарками фонда. Как отмечают эксперты, задание было действительно сложным, однако каждая из групп смогла продемонстрировать продуманность стратегии, детальный анализ бюджета и предоставление соответствующей схемы.
«За яркими результатами успешного фандрайзинга всегда стоит рутинная, кропотливая, часто неблагодарная работа. Поэтому, пожалуй, самыми главными качествами фандрайзера являются настойчивость и профессиональная выносливость на пути к назначенной цели. И еще – умение работать в команде. Ведь только так можно задействовать все ресурсы организации в этом важном деле», – заключил Павел Аксенов, президент Фонда «САМЮ сосьяль Москва», отметив основательность представленных кампаний.