• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Как менялся уровень жизни населения СССР в 1922-1939 годы: доклад НЦМУ ЦМИЧП на конференции в Порту

25-27 мая 2023 года в городе Порту (Португалия) состоялась 48-ая международная конференция Общества истории экономики и бизнеса (Economic and Business History Society), посвященная изучению и популяризации экономической, социальной истории и истории бизнеса. Уже в сорок восьмой раз она предоставляет платформу ученым, исследователям и педагогам, интересующимся историей экономики и бизнеса, для обмена идеями, презентации своих исследований и установления контактов с другими специалистами в этой области.  Участники конференции смогли не только представить свои доклады, но и участвовать в панельных дискуссиях и вступить в междисциплинарный диалог.

Как менялся уровень жизни населения СССР в 1922-1939 годы: доклад НЦМУ ЦМИЧП на конференции в Порту

©istock

От НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в международной конференции принял участие Илья Воскобойников, директор Центра исследований производительности, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Он представил доклад «Уровень жизни и социально-экономическое развитие СССР в межвоенный период». Как менялся уровень жизни населения СССР с 1922 по 1939 годы? Какие экономические особенности характерны для межвоенного периода развития государства? Чем вызван интерес к изучению экономической истории СССР 1922-1939 годов? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, а также разобраться в историческом и экономическом контексте, мы поговорили с автором исследования.


Илья Воскобойников
«Город Порту, в котором проходила конференция, выбран далеко не случайно. В нём огромное количество мостов, и тема мостов, налаживания диалога, построения научных взаимосвязей и изучения экономической истории самых разных стран - всех вместе - проходила красной линией через всю конференцию»

Как отмечает автор доклада, значительная часть работ, посвящённых долгосрочному социально-экономическому развитию Советского Союза, рассматривают Советский Союз в целом. В то же время, СССР включал в себя союзные республики, существенно различающиеся по уровню социально-экономического развития – от Эстонии до Таджикистана. При рассмотрении СССР в целом эта дифференциация стирается. Другой важный пробел в литературе – межвоенный период, 1922-1939 гг. Он изучен заметно меньше, чем послевоенное развитие СССР. В эти годы самые разные сложно взаимодействующие факторы определяли интенсивные изменения – демографический переход, индустриализация, коллективизация, интенсивный рост городского населения, эпизоды голода и репрессий. В этот же период происходило формирование границ союзных республик. Только к 1936 их большая часть в общих чертах обрела очертания, которые и стали границами будущих независимых государств. «Истоки экономического развития многих пост-советских государств лежат именно в этом периоде», - поясняет Илья Воскобойников. «Главный вопрос, ответ на который я искал в ходе своей работы – как именно менялся уровень жизни населения СССР с 1922 по 1939 годы, что происходило в социально-экономическом развитии союзных республик». 

Фото: Илья Воскобойников

Так, межвоенный период особенно сложен и интересен для изучения экономической истории СССР, так как если обратить внимание на процесс формирования административно-территориального деления государства, то можно обнаружить, что те границы, к которым мы привыкли в 60-80-е годы, начали формироваться именно в этот период – в 20-30-е годы. 

Для того, чтобы изучить, насколько, в действительности, изменился уровень жизни населения, автор обратил внимание на объективные (уровень доходов, образование, смертность, рождаемость, ожидаемая продолжительность жизни) и субъективные (ощущения самих граждан) факторы. Первые поддаются измерению, о вторых в те годы мы можем только догадываться.  Выяснилось, что по многим показателям уровень жизни в СССР с 1922 по 1939 годы действительно значительно улучшился. Так, население страны возросло со 138 миллионов в 1922 году до 169 миллионов к 1939. Кроме того, ВВП на душу населения вырос примерно в 2,5 раза. Рост был бы значительно скромнее, если бы сравнение делалось с предвоенным 1913 г., а не с годом, когда страна ещё находилась во-многом в состоянии разрухи после Гражданской войны. Немного изменилась и продолжительность жизни – к середине 20-х годов она составляла 44 года, а к 1939 – 47 лет. Детская смертность значительно упала. Положительная динамика наблюдалась и в показателях рождаемости: к середине 20-х годов она составляла 45 человек на 1000, к 1939 году – уже 39 человек на 1000. Показатели смертности снизились с 43 до 22 человек на душу населения. «Все это - следствие большого процесса демографического перехода, который в СССР начался в 90-е годы XIX века и закончился в полной мере к 50-м годам XX века», - объясняет автор. Однако эти бурные годы сопровождались эпизодами голода начала 1920-х и начала 1930-х гг., которые унесли миллионы в РСФСР, на Украине и в Казахстане, и мы можем только догадываться, как ощущали себя люди во второй половине 1930-х гг. в тяжёлой атмосфере репрессий и чисток. 

Большой прорыв в межвоенный период был совершен в сфере образования. В особенности это коснулось уровня грамотности населения. Если в 1926 году грамотных людей было чуть больше половины, то в 1939 году – уже 81%. Вместе с уровнем образования произошёл и рост реальных доходов людей. «Бесспорно, достижением советской власти этого периода стала масштабная борьба с безграмотностью, и она принесла свои плоды и обогатила определенную часть населения страны», - подчеркивает Илья Воскобойников. 

Ещё одно достижение – улучшение системы здравоохранения. Были преодолены базовые проблемы, успешно прошла борьба с эпидемиями (дизентерия, корь, тиф), что объясняет повышение средней продолжительности жизни. Кроме того, в этот период наблюдался невероятный рост доли городского населения - с 16% до 33%. Это обусловлено массой процессов – индустриализацией, коллективизацией, голодом середины 30-х годов, который вынудил большую часть сельского населения перебраться в города. В то же время, переезд в города положительно сказался на получении доступа к образованию и более качественной системе здравоохранения. 

Тем не менее, несмотря на улучшение качества уровня жизни населения, в этот период советская власть не смогла решить ряд проблем: во-первых, крайне актуальным стал жилищный вопрос (снизилось количество квадратных метров на одного человека в городах, и к 30-м годам он обострился ещё сильнее), во-вторых, это эпизоды голода 1932-1933 годов, в-третьих, на экономическом развитии сказались репрессии, а также медленный рост доходов. Несмотря на это, анализ экономического развития СССР в этот период может дать ценные уроки и понимание для современных экономических и политических решений. В целом, изучение экономического развития СССР с 1922 по 1939 годы важно для получения полного представления о советской истории, ее влиянии на мировую политику и для применения уроков в современном контексте.

48-ая международная конференция Общества истории экономики и бизнеса (Economic and Business Society)

Андрианова Анастасия