• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Инсайт сегодня: теоретические модели, практики и эксперименты. Научная конференция НЦМУ

Лаборатория когнитивных исследований и Центр перспективных социальных исследований Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС провели научную конференцию в рамках деятельности НЦМУ по теме «Аффективные и когнитивные компоненты инсайта». Исследователи-психологи уделили особое внимание определению инсайта, экспериментальным моделям его изучения и основным тенденциям развития исследований в этой области. Формальным поводом для проведения мероприятия стало десятилетие Лаборатории когнитивных исследований факультета психологии ИОН РАНХиГС.

В первый день конференции состоялся круглый стол «Теоретические продвижения в психологии инсайта». Докладчики и участники обсудили взаимосвязь инсайта и памяти, а также инсайта и творчества; зафиксировали значимость социокультурного контекста в этой области; проанализировали инсайт в качестве формы индивидуального мышления и во взаимодействии с другими людьми; а кроме того определили желаемые и проблемные тренды исследования инсайта в будущем.

Сотрудники Лаборатории когнитивных исследований факультета психологии ИОН представили результаты новых исследований в области инсайта. В конференции с докладами также выступили исследователи-психологи из Института психологии РАНЯрославского государственного университета им. ДемидоваСанкт-Петербургского государственного университета. По результатам конференции планируется выпуск журнала «Психологические исследования».

Как подчеркнул кандидат психологических наук доцент кафедры общей психологии факультета психологии ИОН РАНХиГС Никита Логинов, «эффект истинности инсайта, который заключается в выявленной положительной взаимосвязи “Ага-переживания” и успешного решения задачи, необходимо деконструировать. Основные характеристики “Ага-переживания” – интенсивность и частотность, а также его качественный состав. Истинные инсайты интенсивнее и отличаются от истинных аналитических решений по составу субъективного переживания. Есть несколько разных эффектов истинности инсайта, и каждый из них необходимо объяснять отдельно. Однако разные теоретические модели объясняют разные феномены — необходимо унифицировать процедуры измерения переживания и его компонентов».

«Стандартное описание озарения включает в себя предшествующее ему ощущение отсутствия продвижения. Стеллан Олссон назвал это последовательностью “тупик – инсайт” и исследовал как одно явление. Предполагается, что накопление негативной обратной связи приводит к перераспределению активации узлов в семантической сети. Выход из тупика совпадает с этим моментом переструктурирования и изменения репрезентации задачи, что часто приводит к инсайту. Последовательность “тупик с изменение репрезентации – инсайт” признается многими исследователями, но сегодня почти не используется – нам показалось важным интегрировать эту концепцию в разговор об инсайте. Но следует исследовать разные типы негативной связи (негативный результат, предвосхищение негативного результата, отсутствие прогресса, субъективное ощущение отсутствия прогресса) и пробовать более классические задачи», – заявил младший научный сотрудник Центра перспективных социальных исследований ИОН РАНХиГС Артур Аммалайнен.

«Классически определить инсайт можно с помощью дихотомии: “инсайт сверху” и “инсайт снизу”. Но существует очевидная проблема доступа к когнитивным механизмам. Поэтому важно попробовать определить инсайт через метакогнитивные процессы – стоит помнить, что такой доступ всегда будет частичным. С помощью конфирматорного факторного анализа показано, что инсайтное решение – это комплексный процесс, т.е. совокупность механизмов. Полностью идентифицировать его состав довольно сложно. Необходимо различать и идентифицировать разные типы решений и разные механизмы. А для этого, возможно, необходимы новые метакогнитивные оценки, подобранные к каждому из совокупности механизмов, а также новые теоретические модели», – подытожил доктор психологических наук заведующий Лабораторией когнитивных исследований ИОН РАНХиГС Владимир Спиридонов.

Мероприятие проводилось в рамках гранта, предоставленного Минобрнауки России (соглашение о предоставлении гранта № 075-15-2022-326).