• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Проблема качества рабочих мест, субъективное восприятие разницы в доходах и гендерный разрыв. Ученые из ВШЭ и РАНХиГС обсудили, как изучать неравенство

5 апреля 2022 года на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала «Социальное и экономическое неравенство: актуальная повестка исследований». Он прошел в онлайн-формате на русском и английском языках с синхронным переводом. Мероприятие было организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).

                

Участники круглого стола обсудили, как изучать неравенство: какие исследовательские вопросы являются ключевыми, на какие основания, проявления и последствия неравенства стоит обратить особое внимание, что в этой сфере изменила пандемия коронавируса, какие новые подходы для изучения этой проблемы используют зарубежные ученые и как можно применить их опыт в нашей стране.

В мероприятии приняли участие исследователи из НИУ ВШЭ Светлана Мареева, Василий Аникин, Мария Нагерняк, Наталья Воронина и Елена Агадуллина, а также Татьяна Малева из РАНХиГС. В роли модератора выступил профессор Университета Люксембурга Луи Шовель.

Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Василий Аникин представил доклад «Качество рабочих мест: концептуальные и методологические вопросы». Исследователь рассказал о проблеме неравенства «хороших» (высокооплачиваемых, стабильных, с высокой автономностью) и «плохих» рабочих мест (низкооплачиваемых, с отсутствием возможностей для карьерного роста, с высокими рисками увольнения и низкой социальной защитой). Эксперт определил методологические вопросы измерения качества рабочих мест и предложил концептуальную основу для его российского индекса.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева рассказала о взаимосвязи между объективным неравенством доходов и его субъективным восприятием. Выяснилось, что за десятилетие с 2006 по 2016 год требования россиян к сокращению неравенства в доходах снизились. Сокращения неравенства в большей мере ждут от государства малообеспеченные россияне и люди старших возрастных групп, а граждане с высшим образованием оказываются более терпимы к нему. 

Доклад заместителя проректора НИУ ВШЭ Марии Нагерняк аналитика Института социальной политики НИУ ВШЭ Натальи Ворониной был посвящен гендерному неравенству в сфере неоплачиваемой работы в России. На основе данных исследований Росстата авторы выявили разницу в занятости мужчин и женщин в области домашнего труда и ухода за членами семьи. Также спикеры рассказали о том, какие факторы способствуют увеличению и уменьшению этого разрыва.

Елена Агадуллина,заведующая научно-учебной лабораторией психологии социального неравенства, подчеркнула необходимость обсуждать не только измерение неравенства, но и возможности его регулирования. Она также еще раз обратила внимание на важность восприятия неравенства людьми.

Профессор Луи Шовель подвел итог обсуждению, обратив внимание на то, что неравенство продолжает оставаться серьезным вызовом для развития и подчеркнув необходимость коллаборации ученых разных направлений.