Изучаем мозг: на телеканале CGTN вышел сюжет об исследованиях НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»
Исследователи Центра при помощи высокоточного оборудования стимулируют точки мозга, которые передают импульсы в мышцы. «Мы должны обозначить для машины, где находится голова испытуемого. Это мы сделаем по трем точкам, находящимся в районе козелков уха, один на переносице, а также поставим дополнительные точки», — рассказала научный сотрудник НИУ ВШЭ, кандидат медицинских наук Айнур Рагимова. Таким образом устройство распознает, где расположена голова человека и какой она формы.
В соседней лаборатории ученые изучают взаимосвязь мозга и речи. «Большая часть работы — это нейролингвистика. Мы исследуем, какие отделы мозга, какие структуры, какие сети головного мозга вовлечены в реализацию речевой деятельности», — объяснила руководитель центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Драгой.
Исследователи также помогают нейрохирургам, чтобы во время сложных операций, когда пациенты в сознании, медики не задели речевой центр, а также консультируют врачей о том, как помочь пациентам восстановиться или определить задержки развития у детей. «Представьте, что есть ребенок, который еще не умеет говорить. Ему годик, допустим. Мы хотим узнать, понимает ли он, кто есть агент в предложении, а кто есть объект действия в предложении», — добавила научный сотрудник центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Паршина.
Исследования проводят в условиях полной изоляции от лишнего шума и света. «Во время клинического ЭЭГ мы записываем фоновую активность мозга, во время экспериментальных мы смотрим, как мозг реагирует на какие-либо стимулы», — рассказал младший научный сотрудник центра языка и мозга НИУ ВШЭ Вардан Арутюнян.
Выпуск новостной передачи по ссылке.