Онлайн-семинар "Вклад человека и институтов в экономическое и социальное развитие"
Семинар проводился 13 декабря в дистанционном формате в рамках деятельности Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». В связи с необычайно высоким интересом, который вызвали представленные доклады, зарегистрировавшиеся участники семинара продолжили обсуждение 20 декабря.
Модератором семинара выступила Леонард Кэрол Скотт (РАНХиГС / НИУ ВШЭ / Оксфордский университет).
В ходе семинара подведены предварительные итоги реализации программы «Исследование процессов формирования и развития человеческого капитала в России в глобальном контексте: долгосрочные тенденции, факторы, структурная динамика (с XIX в по начало XXI в.)» РАНХиГС и научного проекта «Человеческий потенциал в России Нового времени» НИУ ВШЭ. Результаты тематически близких и смежных исследований представили участники из других научных и образовательных организаций.
Диденко Дмитрий Валерьевич (РАНХиГС) выступил с докладом «Неравенство доходов как прокси-индикатор частной эффективности человеческого капитала: Россия/СССР в XIX – начале XXI вв.». Доклад Феофанова Александра Михайловича (ПСТГУ) «Стратификация российского поместного дворянства середины – второй половины XVIII века» сопровождался вступительным словом и комментарием Федюкина Игоря Игоревича (НИУ ВШЭ). Латов Юрий Валерьевич (Институт социологии ФНИСЦ РАН) представил результаты совместного с Латовой Наталией Валерьевной (Институт социологии ФНИСЦ РАН) исследования «Парадоксы динамики человеческого капитала «нового класса» (профессионалов) в постсоветской России». В дискуссии со сквозной темой «О вкладе человеческого капитала в экономический рост» активно выступал Мельянцев Виталий Альбертович (МГУ им. М.В. Ломоносова). Регулярно ставил вопросы и комментировал представленные доклады Воскобойников Илья Борисович (НИУ ВШЭ). В работе семинаре также участвовали Кончаков Роман Борисович (РАНХиГС), Голицын Юрий Петрович (Московская биржа), Рынков Вадим Маркович (Институт истории СО РАН).
Вызвавшие повышенный интерес участников семинара исследования носят эмпирический характер, нацелены на выявление роли ключевых факторов, влиявших на экономическое и социальное развитие России в определенных исторических условиях, их соотношение и характер результирующего воздействия. Помимо результатов исследований, обсуждались их источниковая база и, в большей степени, методологические подходы.
Представленные исследования носили междисциплинарный характер, использовали как неоклассические подходы теории человеческого капитала, так и включали инструментарий, апробированный в теоретических и эмпирических работах по экономике развития, в квантитативной и институциональной экономической истории, экономической социологии.
В докладах, вопросах, ответах на них и выступлениях в ходе дискуссии была акцентирована проблематика институциональной среды, которая обладает как определенной инерцией (способностью к самовоспроизводству), так и динамикой (способностью к изменениям, в том числе неблагоприятным). В этом отношении исторический опыт помогает идентифицировать факторы возникновения и пути выхода из «институциональных ловушек», препятствующих реализации потенциала социально-экономического развития страны и повышению ее конкурентоспособности.
Мероприятие организовано в рамках гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-908).