«Лучший оркестр — это оркестр, который играет без дирижера». В ТАСС состоялась пресс-конференция НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»
Лилия Овчарова рассказала о том, как и с какой целью был создан НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Рассказывая историю его появления, она сравнила консорциум с симфоническим оркестром: «Когда мы подавали заявку на грант, то было очень много сомнений, переговоры велись со многими. Остались в консорциуме только энтузиасты. Мы пришли к выводу, что даже если мы не выиграем грант, все равно создадим эту ключевую модель взаимодействия. Знаете, ведь лучший оркестр — это оркестр, который играет без дирижера. Нам очень комфортно друг с другом, мы обмениваемся данными, инфраструктурами». Проректор НИУ ВШЭ подчеркнула, что бенефициарами Центра являются в первую очередь органы государственной власти, научные и образовательные организации, профессиональные сообщества и широкая общественность и рассказала о нескольких проектах НЦМУ.
Выступление Никиты Петрова было посвящено исследованию фейков о коронавирусе. «Исследования НЦМУ складываются из небольших, но очень важных маленьких работ», — объяснил он выбор темы своего доклада. Массовое распространение псевдомедицинских советов, слухов, недостоверных новостей и поддельных документов, касающихся COVID-19 он назвал термином «инфодемия». Это явление — значимая часть социальной катастрофы, потому что фейки поддерживают людей в их заблуждениях, в результате чего те могут не соблюдать карантинные меры, не носить маски и отказываться прививаться. С марта 2021 года НЦМУ вместе с сервисом «Яндекс.Кью» и специалистами из «Яндекса» исследует, как пользователи создают свои поисковые запросы, когда хотят узнать что-нибудь про интересующий их слух. Исследователи пришли к выводу, что в начале 2020 года «инфодемия» опережала пандемию, а затем наоборот: темпы распространения самого вируса стали быстрее, чем темпы распространения фейковой информации о нем. При этом большинство фейков появилось в начале пандемии, и они продолжают возникать и распространяться. Самые «живучие» слухи связаны с вакцинацией, для других фейков характерны взлеты и падения популярности. Ученые также выяснили, что пользователей поискового сервиса волнуют фейки, которые связаны с повседневными рисками и могут повлиять на решения, принимаемые ими в связи с эпидемиологической обстановкой. При этом пользователи не стремятся проверять конспирологические теории — они ищут только информацию, подтверждающую их убеждения.
Сергей Васильев рассказал о проекте, связанном с изучением одной из древнейших археологических находок на территории Российской Федерации — палеолитической стоянки Сунгирь. Ее обнаружили еще в пятидесятых годах XX века во Владимирской области. В 2021 году ученые НЦМУ изучили костные останки сунгирьского человека на предмет его адаптированности к социальным и природным условиям. Исследования проводили с использованием компьютерной томографии — это позволило заглянуть внутрь черепа, не разрушая его. Таким образом ученые получили слепок внутренней поверхности головного мозга и выяснили, что у сунгирьцев были хорошо развиты лобные доли, в которых располагаются зоны, связанные с речевой артикуляцией, мелкой моторикой и контролем эмоционального состояния. Также у них была хорошо развита затылочная область, связанная со зрительными ассоциативными полями, а размер носовых и лобных пазух свидетельствует о высокой адаптации к суровым природным условиям.
Михаил Мамонов выступил с докладом «Социальные нормы, экономическое неравенство и адаптация населения к масштабным экономическим кризисам». Чтобы адаптироваться к кризису, заключающимся в снижении занятости, уменьшении доходов и высокой инфляции, люди переходили на самостоятельное производство продуктов питания, чтобы избежать и снизить негативные последствия кризиса на здоровья. Исследователи проанализировали различия в росте детей, рожденных в последние три десятилетия в разных регионах, и пришли к выводу, что люди, рожденные в начале кризиса 90-х годов в среднем ниже, чем рожденные позже или раньше, однако в регионах со средним уровнем пригодности почв разрыв сокращается, а в регионах с высоким уровнем пригодности почв отрицательным эффект сменяется на положительный. Михаил Мамонов также рассказал об исследовании роли социальных норм и гендерных стереотипов в уровне неравенства и бедности. Выяснилось, что доминирование консервативных социальных норм в России сдерживает экономическое развитие и способствует поляризации доходов населения. При этом формирование убеждений о более равноправных гендерных ролях приведет к более высокой вероятности занятости женщин на рынке труда и снижению вероятности самоопределяемой бедности. Третье исследование, о котором рассказал Михаил Мамонов, посвящено оценке влияния социальной политики в отношении семей с детьми на предложение труда женщин и их человеческий капитал. Оно показало, что достижение охвата услугами дошкольных учреждений в Росси уровня европейских стран позволило бы увеличить ВВП на душу населения на 3,5% за счет повышения предложения труда женщинами с детьми дошкольного возраста.
Видеозапись трансляции мероприятия доступна по ссылке