Представители НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» выступили на круглом столе «Астрономические обсерватории Казанского университета в мировой культуре и науке»
В мероприятии приняли участие представители тринадцати государств, в том числе президент Международного астрономического союза Дисхук Эвинаван (Нидерланды), генеральный секретарь ЮНЕСКО в 2009-2017 годах Ирина Бокова (Болгария), первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, а также представители российских и зарубежных обсерваторий, специалисты в сфере астрономической науки и культурного наследия в целом.
Конвенция ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия», принятая в 1972 году, позволила не только защитить выдающиеся культурные и природные объекты, но и активно популяризировать их, сделать эти ценности доступными для значительной части человечества и включить их в туристические, образовательные и культурно-познавательные программы. Список Всемирного наследия постоянно пополняется новыми объектами, решения по которым принимаются на ежегодно проводимых сессиях Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2003 году в рамках глобальной стратегии развития списка Всемирного наследия ЮНЕСКО появился проект «Астрономия и Всемирное наследие». Он позволил выявить новые объекты, связанные с астрономическим наследием, и включить их в список — после запуска проекта туда внесли еще четыре астрономических объекта. Пятым может стать российский объект — в настоящее время ученые из Татарстана собираются номинировать в список исторические обсерватории Казанского университета.
В рамках круглого стола представители НЦМУ “Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала” заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Института социальной политики НИУ ВШЭ П. М. Шульгин и ведущий эксперт Центра О. Е. Штеле выступили с докладом «Основные тенденции формирования списка объектов астрономического наследия в рамках списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и их учет при номинировании обсерваторий Казанского университета» . Исследователи проанализировали, как именно был сформирован перечень обсерваторий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и какие типы обсерваторий туда вошли. Они выяснили, что часть обсерваторий попала в список Всемирного наследия в составе более сложных номинаций — центров исторических городов, древних археологических памятников, историко-архитектурных комплексов и территорий. Также в список вошли и архитектурные сооружения, которые когда-то использовались для астрономических наблюдений и исследований. Исходя из прошлого опыта, докладчики порекомендовали при пополнении списка на базе астрономического наследия сосредоточиться именно на недостающих типологических позициях.