• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

История в цифрах: как статистика помогает понять устойчивость советского общества

16 апреля в рамках XXV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Историческая статистика для изучения механизмов социальной устойчивости в СССР». Мероприятие прошло при поддержке Междисциплинарной группы по исторической статистике НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

С приветственным словом на открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Она подчеркнула значение изучения социально-экономического наследия СССР не только для понимания прошлого, но и для анализа современных тенденций: «В советском прошлом скрыты причины тех долгосрочных тенденций, которые действуют и сегодня. Мы их видим в науке и научных школах, в образовании, в демографии, а также в особенностях развития российских регионов. Без внимания со стороны российского исследовательского сообщества в этой истории могут быть упущены важные составляющие, к которым я отношу связующую, цивилизационную роль Советского Союза и России, как института развития союзных республик — будущих независимых государств на пост-советском пространстве, а также сопредельных территорий».

Лилия Овчарова

Круглый стол под председательством директора Экспертного института и Центра исследований производительности НИУ ВШЭ Ильи Воскобойникова объединил не только экспертов ВШЭ, но и представителей Президентской академии (РАНХиГС), Росстата, МГУ и Института этнологии и антропологии РАН. В центре дискуссии были вопросы переосмысления советской официальной статистики и доступности архивных данных, а также необходимости междисциплинарного подхода к изучению социально-экономического развития СССР и России с использованием современных количественных методов. Участники говорили о сложности интерпретации советских данных, сопоставимости источников и институциональных барьерах, стоящих перед исследователями.

Владимир Соколин, председатель Федеральной Службы Государственной Статистики (1999 — 2008) и Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств (2009 — 2022) посвятил свое выступление важности пересмотра и уточнения официальной советской статистики на современных научных принципах. Он подчеркнул неоднородное качество советских данных — высокое по натуральным показателям промышленного производства и работы транспорта, но спорное в сельском хозяйстве. Он также указал на практически полное отсутствие данных в части статистики цен и упомянул влияние идеологии на решения о публикации данных и даже статистические разработки в отдельных областях — например, в межстрановых сопоставлениях уровня жизни. Особое внимание эксперт уделил важности восстановления длинных динамических рядов статистических показателей и сохранения экспертного знания в области советской статистики, пока живы его носители.

С презентацией результатов проекта по анализу неравенства в оплате труда в СССР выступил профессор МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Леонид Бородкин. Его исследование показало, как в разные периоды — от НЭПа до позднесоветского времени — менялась степень дифференциации заработных плат между рабочими и инженерно-техническими работниками. Профессор подчеркнул, что данные о фактических начислениях в архиве предприятий зачастую противоречат официальной статистике. Например, в условиях уравниловки в послевоенный период ответственные инженерно-технические работники (ИТР) должны были получать оклады, сопоставимые или даже более низкие, чем оклады рабочих. Это не соответствовало роли ИТР в производстве и могло приводить к нехватке специалистов. Решением стали поощрительные фонды, позволяющие создать материальные стимулы ответственным и квалифицированным инженерам.

Роман Кончаков, декан историко-филологического факультета ИОН РАНХиГС, говорил об институциональных и методологических препятствиях в использовании советской статистики. Он представил статистику не только как источник данных, но и как элемент государственного строительства. Кончаков подчеркнул значимость периода 1920-х годов как ключевого для формирования советской статистической школы и указал на необходимость создания инфраструктуры для объединения различных исторических датасетов.

Выступление Екатерины Болтуновой, директора Института региональных исторических исследований НИУ ВШЭ, было посвящено исследованию финансовых и временных бюджетов домашних хозяйств в контексте позднесоветского внутреннего туризма (конец 1950-х – 1960-е годы). Особое внимание она уделила тому, как через призму туризма можно изучать доступность инфраструктуры, восприятие территорий и повседневную экономику советских граждан.

Михаил Денисенко, директор Института демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского, в своем докладе рассмотрел динамику возрастной структуры населения России в XX веке. В своей речи эксперт подчеркнул значимость демографических данных для анализа социальной устойчивости, а также рассказал о вызовах, с которыми сталкиваются исследователи при реконструкции этих данных, особенно при отсутствии сплошных данных по ряду лет.

Илья Воскобойников

Итоги обсуждения подвел модератор круглого стола Илья Воскобойников: «Когда современный статистик сдает отчет, документ уходит в архив — но это не конец работы. Через десять, двадцать, пятьдесят лет в этот архив придет историк. Статистика — это не только цифры, но и долгосрочный вклад в наше понимание прошлого и настоящего. Советская историческая статистика очень важна для современных исследований, поскольку советский опыт касается большого вопроса современной экономики — поиска баланса между экономической эффективностью и социальной устойчивостью».

Во второй части круглого стола состоялась дискуссия с участием представителей научного сообщества, в том числе заместителя начальника Управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Марии Дробышевой, ведущего научного сотрудника Центра этнополитических исследований ИЭА РАН Вячеслава Степанова и научного сотрудника Лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ Алексея Попова. Последний отметил, что многие статистические фонды до сих пор остаются засекреченными и это во многом осложняет работу с данными. 

Обсуждение подтвердило высокий интерес к теме и подчеркнуло необходимость дальнейшего развития инфраструктуры исторических данных. Заместитель проректора НИУ ВШЭ Мария Нагерняк отметила часто разрозненный и несистемный характер большой части статистических данных, собиравшихся на протяжении долгого времени: «Эти данные по различным направлениям социально-экономического развития нашей страны представляют интерес не только для научной, но и для широкой общественности. Деятельность Междисциплинарной группы по исторической статистике направлена на объединение усилий ученых из разных сфер науки для совместного изучения исторических статистических данных развития человеческого потенциала как в нашей стране, так и на постсоветском пространстве, а также в дружественных зарубежных странах».

В планах группы создание рабочих групп для обсуждения статистики по различным направлениям и формирования официальной позиции Росстата по неофициальным данным, а также организация регулярных конференций для обсуждения вопросов доступа к архивным данным и сотрудничества между историками, экономистами и статистиками с привлечением специалистов факультетов социальных и экономических наук, а также школы исторических исследований НИУ ВШЭ.