4.3.2 Научный проект «Изучение трансформационного потенциала организаций и домохозяйств в экосистеме открытых инноваций»
Черногорцева Софья Вячеславовна
Руководитель
Период реализации проекта
2023-2025
Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала
Способность страны к устойчивому экономическому росту, структурной трансформации экономики, технологическому апгрейду опирается на накопление и успешную реализацию инновационного потенциала. Проблематика развития инновационного потенциала рассматривается в контексте отстройки и повышения эффективности экосистемы открытых инноваций, предоставляющих пространство для объединения усилий различных акторов и взаимодополнения знаний, компетенций (иными словами – человеческого потенциала), технологий и бизнес-моделей. Роль подобной экосистемы лишь возрастает в условиях трансформирующего воздействия новых технологий на виды деятельности, связанные с генерацией знания. Трансформационный потенциал технологий реализуется в контексте эволюции социо-технических систем и затрагивает модели поведения компаний, иных организаций, индивидов, а способность к восприятию технологий оказывается центральным элементом в моделях и стратегиях технологического развития экономики, повышения благосостояния общества.
Научный проект «Изучение трансформационного потенциала организаций и домохозяйств в экосистеме открытых инноваций» концентрируется на вопросах измерения и анализа трансформационного потенциала новых технологий в контексте открытой природы инновационного процесса. Полученные результаты позволят в комплексе проанализировать использование технологий в разных аспектах общественных отношений (человек-человек, человек-государство, человек-работа и др.) в открытых инновационных процессах, оценить готовность организаций и населения к технологическому будущему.
Цель проекта:
Разработка теоретической рамки и методологии исследований трансформационного потенциала организаций и домохозяйств в экосистеме открытых инноваций
Задачи проекта:
- Исследование трансформационного потенциала организаций и распространение инновационных практик на уровне домохозяйств
- Проведение исследования технологической трансформации инновационной деятельности компаний и уровня технологизации домохозяйств
- Проведение анализа экосистемы открытых инноваций: расширение концепции «инновационного климата» с учетом накопленных результатов эмпирических исследований инновационной культуры компаний, анализ внешних условий и инфраструктурных возможностей для реализации инноваций в домохозяйствах и оценка устойчивости пользовательских инноваций во времени
Ключевые результаты
2020 г.
Научный проект реализуется с 2023 года
2021 г.
Научный проект реализуется с 2023 года
2022 г.
Научный проект реализуется с 2023 года
2023 г.
Картирование предметного поля сформированного массива научных публикаций с помощью автоматизированной системы анализа библиографических источников VOSviewer позволило определить доминирующие направления исследований инновационной культуры.
Выявлено, что наиболее часто исследователями выделяются такие факторы инноваций, как управление знаниями (эвристические факторы), «открытые инновации», креативность, мотивация, лидерство, «организация и управление», обучение, факторы психологии и культуры. Текущее исследование показывает, что наиболее разработанным по числу научных работ и активно развивающимся направлением изучения инноваций является управление знаниями, включающее проблематику организационных форм и организационных факторов инноваций («открытые инновации»), с одной стороны, и «цифровую» тематику (управление информацией, машинное обучение, искусственный интеллект), с другой стороны. Это направление имеет потенциал стать одним из центральных в дальнейшем изучении инноваций в организациях и факторов инновационной культуры.
Картирование научных публикаций с помощью автоматизированной системы анализа библиографических источников VOSviewer
Примечание: Величина узла указывает на количество исследований по данной теме – чем он больше, тем больше количество публикаций в нем.
Выборка: международные базы научных публикаций, единицы анализа - тексты публикаций в рецензируемых научных журналах, содержащиеся в базе данных Scopus в период с 1960 по 2023 гг., включающие свыше 87 млн публикаций из 25 тыс. регулярных изданий и более 335 тыс. книг[1]. В системе проиндексировано 23 452 научных рецензируемых журнала, 294 бизнес-издания, свыше 850 книжных серий и более 9,8 млн материалов конференций по итогам 120 тыс. мероприятий, кроме того, Scopus содержит информацию о 44 млн патентов на основе данных пяти патентных ведомств (Всемирной организации интеллектуальной собственности, Европейского патентного ведомства, Японского патентного ведомства, Ведомства по патентам и товарным знакам США, Управления интеллектуальной собственности Великобритании).
[1] Scopus Content [Электронный ресурс]. URL: https://www.elsevier.com/solutions/scopus/how-scopus-works/content.
Образовательные программы
Программа дополнительного профессионального образования «Цифровизация деятельности HR и маркетинга»