• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

1.5.2 Научный проект «Арктический центр: языковое и культурное разнообразие Севера, Сибири и Дальнего Востока»

Влахов Андриан Викторович
Руководитель

Период реализации проекта 

2021-2025

Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала

Языковое и культурное многообразие – необходимое условие развития человеческого потенциала. Арктический регион является стратегически важным для России и всего мира, комплексное социогуманитарное изучение Арктики востребовано как в науке, так и в прикладных отраслях.

Научный проект «Арктический центр: языковое и культурное разнообразие Севера, Сибири и Дальнего Востока» фокусируется на чрезвычайно актуальной задаче описания и исследования уникального достояния России – языков и культур населения Севера, многие из которых находятся под угрозой или вовсе вымирают. Изучение языков и культур Арктики и Севера критически важно для разработки социально-экономической политики и развития человеческого потенциала в регионе.

Цель проекта:

Междисциплинарное изучение языкового и культурного разнообразия населения Севера и Арктики как необходимого условия развития человеческого потенциала, обеспечивающего устойчивое развитие региона и человечества в целом.

Задачи проекта:

  1. Документация языков и культур арктических регионов (Якутии, Чукотки, Камчатки, Карелии, Коми, Шпицбергена и др.)
  2. Работа с локальными сообществами, распространение результатов исследований среди носителей языков и культур

Ключевые результаты

2020 г.

Научный проект реализуется с 2021 года

2021 г.

Систематизированы данные о грамматических, фонетических и семантических явлениях в языковых системах, проанализирована социолингвистическая ситуация в сообществе, представленность локального языка в языковом ландшафте, отношение к языку и языковому сдвигу, языковой, культурной и национальной политике, изучена этнокультурная ситуация в регионах и локальные идентичности, а также современное бытование традиционных практик коренного населения Арктического региона.

2022 г.

Установлено, что языковой сдвиг (утрата коренных языков) в арктических сообществах протекает значительно быстрее, чем предполагалось ранее, и значительно ускорился вследствие новейших изменений в языковом законодательстве. В особенности эти процессы затронули языковые сообщества северо-запада российской Арктики, где не зафиксировано вообще ни одного нового носителя коренных языков. Ситуация требует пристального внимания и неотложного вмешательства лиц, принимающих решения.

                      «Карельская изба» (“Karjalan Pirtti”), пос. Пяозерский, Республика Карелия

2023 г.

Выявлена недостаточность обычно используемых методик изучения социальных факторов, влияющих на сохранение и утрату родного языка в арктических сообществах. На сохранение языков народов Севера и Арктики влияют не только и не столько образование или языковые биографии человека и его родителей, а в первую очередь миграционные процессы, с которыми человек сталкивался, и динамика его социальных связей в местном сообществе. Для такого подхода необходимо глубокое исследование как сугубо лингвистических особенностей речи представителей локальных сообществ, так и подробное социально-антропологическое изучение изменения жизни таких сообществ.

Практики возрождения северных культур и языков: «Красная яранга» в Быстринском районе Камчатского края

Образовательные программы

Общеуниверситетский факультатив «Север и Арктика с точки зрения социальных и гуманитарных наук»

Публикации

  1. Мордасов М. А., Смирнова А. А., Влахов А. В. Коми свой, коми другой: идентичности коми-ижемцев через языковые идеологии //Этнография. – 2023. – Т.3. – №21. – 125–142. doi
  2. Стенин И. А. О пассивных глаголах с показателем -ra / -rye в тундровом ненецком языке //Вопросы языкознания. – 2023 – №4 – С.21–46. doi
  3. Vinyar A. I. (2023) Beyond syntacticocentric and lexicalist: Event-structural force-dynamic approach to noun incorporation and promotion to direct object in Amguema Chukchi //Voprosy Jazykoznanija. – 2023. – №. 2. – С. 114-143. doi
  4. Виняр А.И., Влахов А.В., Зибер И.А., Лапина М.С., Мордасов М.А., Рыжков А.М., Смирнова А.А., Стенинч И.А. Языки и культуры коренного населения России: как и зачем сохранять разнообразие? Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП, Выпуск № 4 (33). 2024.
  5. Зибер И. А. Ассибиляция латеральных согласных (акустика и типологические параллели) // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2024. № 90. С. 26–50, doi: 10.17223/19986645/90/2

Цифровой продукт

Портал «Языки и культуры Севера в материалах полевых исследований»

Конференции

Международный фестиваль Pint of Science 2021 (Москва, Санкт-Петербург, Россия, 17-19 мая 2021 г.):
Влахов А.В. «Социальные и гуманитарные исследования Арктики» (17/05/2021)

XV конгресс антропологов и этнологов России (Санкт-Петербург, Россия, 26-30 июня 2023 г.):
- Круглый стол «Человеческий потенциал, социальная устойчивость и культурное многообразие в условиях глобальных вызовов» НИУ ВШЭ и ИЭА РАН. Влахов А.В. Динамика этноязыкового разнообразия в Арктике в контексте новейших изменений законодательства РФ о языке: вызовы и стратегии преодоления (28/06/2023)