НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

1.5.2 Научный проект «Арктический центр: языковое и культурное разнообразие Севера, Сибири и Дальнего Востока»

Влахов Андриан Викторович
Руководитель

Период реализации проекта 

2021-2025

Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала

Языковое и культурное многообразие – необходимое условие развития человеческого потенциала. Арктический регион является стратегически важным для России и всего мира, комплексное социогуманитарное изучение Арктики востребовано как в науке, так и в прикладных отраслях.

Научный проект «Арктический центр: языковое и культурное разнообразие Севера, Сибири и Дальнего Востока» фокусируется на чрезвычайно актуальной задаче описания и исследования уникального достояния России – языков и культур населения Севера, многие из которых находятся под угрозой или вовсе вымирают. Изучение языков и культур Арктики и Севера критически важно для разработки социально-экономической политики и развития человеческого потенциала в регионе.

Цель проекта:

Междисциплинарное изучение языкового и культурного разнообразия населения Севера и Арктики как необходимого условия развития человеческого потенциала, обеспечивающего устойчивое развитие региона и человечества в целом.

Задачи проекта:

  1. Документация языков и культур арктических регионов (Якутии, Чукотки, Камчатки, Карелии, Коми, Шпицбергена и др.)
  2. Работа с локальными сообществами, распространение результатов исследований среди носителей языков и культур

Ключевые результаты

2020 г.

Научный проект реализуется с 2021 года

2021 г.

Систематизированы данные о грамматических, фонетических и семантических явлениях в языковых системах, проанализирована социолингвистическая ситуация в сообществе, представленность локального языка в языковом ландшафте, отношение к языку и языковому сдвигу, языковой, культурной и национальной политике, изучена этнокультурная ситуация в регионах и локальные идентичности, а также современное бытование традиционных практик коренного населения Арктического региона.

2022 г.

Установлено, что языковой сдвиг (утрата коренных языков) в арктических сообществах протекает значительно быстрее, чем предполагалось ранее, и значительно ускорился вследствие новейших изменений в языковом законодательстве. В особенности эти процессы затронули языковые сообщества северо-запада российской Арктики, где не зафиксировано вообще ни одного нового носителя коренных языков. Ситуация требует пристального внимания и неотложного вмешательства лиц, принимающих решения.

                      «Карельская изба» (“Karjalan Pirtti”), пос. Пяозерский, Республика Карелия

Образовательные программы

Общеуниверситетский факультатив «Север и Арктика с точки зрения социальных и гуманитарных наук»

Публикации

  1. Мордасов М. А., Смирнова А. А., Влахов А. В. Коми свой, коми другой: идентичности коми-ижемцев через языковые идеологии //Этнография. – 2023. – Т.3. – №21. – 125–142. doi
  2. Стенин И. А. О пассивных глаголах с показателем -ra / -rye в тундровом ненецком языке //Вопросы языкознания. – 2023 – №4 – С.21–46. doi
  3. Vinyar A. I. (2023) Beyond syntacticocentric and lexicalist: Event-structural force-dynamic approach to noun incorporation and promotion to direct object in Amguema Chukchi //Voprosy Jazykoznanija. – 2023. – №. 2. – С. 114-143. doi

Конференции

Международный фестиваль Pint of Science 2021 (Москва, Санкт-Петербург, Россия, 17-19 мая 2021 г.):
Влахов А.В. «Социальные и гуманитарные исследования Арктики» (17/05/2021)