• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

1.4.1 Научный проект «Атлас культурного наследия»

Шульгин Павел Матвеевич
Руководитель

Период реализации проекта 

2020-2025

Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала

Культурное наследие - одно из составляющих элементов человеческого потенциала. Оно играет важную роль в осознании национальной и региональной идентификации, становится инструментом сохранения как местной самобытности, так и культурного разнообразия в целом, являясь особым фактором социально-экономического развития территорий.

Научный проект «Атлас культурного наследия» рассматривает культурное наследие как особый экономический ресурс и анализирует его с точки зрения возможности стать перспективным направлением специализации местного социально-экономического комплекса.

Цель проекта:

Выявление реального потенциала культурного наследия страны и его региональной дифференциации для разработки эффективной политики по использованию наследия в качестве драйвера культурного и социально-экономического развития российских территорий

Задачи проекта:

  1. Разработка типологии российских регионов по обеспеченности и использованию культурного наследия
  2. Разработка дифференцированных подходов по совершенствованию использования культурного наследия с учетом специфики различных типов российских регионов
  3. Разработка моделей встраивания наследия в современную экономическую реальность и конкретных рекомендаций как для целей государственной политики, так и для практической реализации в отдельных регионах и исторических городах и местах
  4. Анализ зарубежного опыта внедрения наследия в программы социально-экономического развития территорий и обоснование подходов к имплементации в российскую практику лучшего зарубежного опыта

Ключевые результаты

2020 г.

Выполнен комплексный анализ массива данных о культурном наследии на территории всех субъектов Российской Федерации, выявлена территориальная дифференциация по параметрам, характеризующим различные аспекты состояния и использования культурного наследия

2021 г.

Проведена типологизация российских регионов по потенциалу культурного наследия, позволившая выявить на территории Российской Федерации пять основных типов регионов, различающихся по обеспеченности (насыщенности) территории объектами культурного наследия, соотношению выявленных объектов культурного наследия и объектов, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия,  видовой структуре памятников истории и культуры, выявленности объектов нематериального культурного наследия и количеству сформированных и функционирующих историко-культурных территорий

2022 г.

Рассмотрен опыт зарубежных стран по сохранению и использованию культурного наследия и выявлены примеры наиболее эффективного использования культурного наследия, которые, с одной стороны, способствуют выявлению и сохранению этого особого культурного и экономического потенциала, а, с другой, – позволяют использовать наследие в качестве драйвера развития современной экономики для историко-культурных территорий и исторических поселений.

Акцентировано внимание на новые виды культурного наследия, которые начали вводиться в мировой оборот в последние два десятилетия (в частности, объекты нематериального культурного наследия, производственное наследие, наследие исторических транспортных путей и дорог).

Новые виды культурного наследия: наследие исторических транспортных путей и дорог

2023 г.

Введено понятие «шлейф наследия» и выявлены основные модельные принципы и подходы, связанные с развитием и расширением «шлейфа наследия» и его влиянием на социально-экономическое развитие территории. В 11 субъектах Российской Федерации на 14 историко-культурных территориях проведены исследования, которые характеризуют степень влияния использования наследия на социально-экономическое развитие регионов, в том числе, на развитие социальной инфраструктуры, стимулирование новых видов обслуживающей и производственной деятельности, на создание новых рабочих мест. Проведенный анализ позволяет представить наследие в качестве драйвера развития местной экономики и сформулировать предложения по совершенствованию российской практики сохранения и использования культурного наследия.

Наследие и его «шлейф» в регионе (на примере усредненных показателей по ряду крупных российских музеев-заповедников,
ведущих работу по сохранению и использованию местного наследия)

Инструменты

Типологизация российских регионов по обеспеченности наследием и разработка региональных моделей эффективного использования наследия

Конференции

Четвертый Российский экономический конгресс (РЭК-2020), тематическая конференция «Экономика культуры» (Москва, Россия, 21-25 декабря 2020 г.):
Шульгин П.М., Штеле О.Е. «Стратегия формирования культурного каркаса страны и использования культурного наследия в качестве драйвера социально-экономического развития российских регионов»

Международный круглый стол «Астрономические обсерватории Казанского университета в мировой культуре и науке» (Казань, Россия, 8-9 апреля 2021 г.):
Шульгин П.М., Штеле О.Е. «Основные тенденции формирования списка объектов астрономического наследия в рамках списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и их учет при номинировании обсерваторий Казанского университета».

Международный форум «Туризм. Наука и образование» (Химки, Московская область, Россия, 21 апреля 2021 г.):
Шульгин П.М., Штеле О.Е. «Культурный каркас как форма использования культурного наследия и основа территориальной организации туризма в российских регионах»

XIV конгресс антропологов и этнологов России (Томск, Россия, 6-9 июля 2021 г.):
Шульгин П.М. «Этноэкологические территории как особый объект наследия и инструмент сохранения национальной культуры»

Международная конференция «Мецаморские чтения – 2» (Ереван, Армения, 15 декабря 2021 г.):
Шульгин П.М., Штеле О.Е. «Музеи-заповедники как основа культурного каркаса в российских регионах»

IX Златоустовские чтения (Москва, Россия, 2-3 февраля 2022 г.):
Шульгин П.М. «Предложения по дальнейшему развитию достопримечательного места «Златоустовский монастырь»

Первая научно-практическая конференция Объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина (Гагарин, Смоленская область, Россия, 25 апреля 2022 г.):
Шульгин П.М., Штеле О.Е. «Опыт использования культурного наследия в исторических сельских поселениях»

Международная научная конференция «VII Семеновские чтения: наследие П.П. Семенова-Тян-Шанского и современная наука» (Липецк, Россия, 21-21 мая 1922 г.):
Шульгин П.М., Штеле О.Е.  «Концепция создания и развития федерального музея-заповедника «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского»