Типологизация российских регионов по обеспеченности наследием и разработка региональных моделей эффективного использования наследия
Ответственный исполнитель: Шульгин Павел Матвеевич
Инструмент создан в рамках научного проекта 1.4.1 «Атлас культурного наследия»
Инструмент предполагает выявление основных факторов, определяющих типологические различия российских регионов по потенциалу культурного наследия. На их основе осуществлена типологизация российских регионов: на территории Российской Федерации выделено пять основных типов регионов, различающихся как по количественным оценкам, так и по структуре показателей, характеризующих культурное наследие.
Типология позволяет сформировать предложения по дифференцированным подходам к организации использования наследия – построению дифференцированных моделей освоения культурного потенциала.
Типология может использоваться для формирования грамотной федеральной стратегии сохранения и использования наследия, отвечающей мировому уровню, а также в интересах региональных администраций для подготовки перспективных областных и муниципальных программ и стратегий культурного развития, которые будут способствовать повышению эффективности сохранения и использования наследия.
Типологизация российских регионов по обеспеченности наследием и разработка региональных моделей эффективного использования наследия была представлена на всероссийских и международных научных мероприятиях:
Общероссийская конференция «Современные проблемы изучения и охраны культурного и природного наследия» (Москва, Россия, 15 июня 2022 г.). Доклад: «Комплексные региональные программы сохранения и использования наследия (новые подходы и практический опыт последних лет)»
VI Международный форум «Туризм. Наука и образование» (Химки, МО, Россия, 21 апреля 2021г.). Доклад: «Культурный каркас как форма использования культурного наследия и основа территориальной организации туризма в российских регионах»
Больше информации о типологизации российских регионов по обеспеченности наследием и региональных моделях эффективного использования наследия можно найти в публикациях:
1. Потенциал культурного наследия Российской Федерации и проблемы его использования // Культурная деятельность и проблемы патерналистского государства. М.: Государственный институт искусствознания, 2022. – С. 7–32.
2. Культурный каркас Тюменской области как пример нового методического подхода к сохранению и использованию культурного наследия// Наследие и современность – 2021. – N 1. – C. 11–28.
Типология российских регионов по потенциалу культурного наследия
Контактное лицо
pshulgin@hse.ru
- Условия доступа: Инструмент не опубликован полностью в открытом доступе, по вопросам использования необходимо связаться с разработчиками.
- Ключевые слова: культурное наследие, типология территорий по потенциалу культурного наследия, дифференцированные модели освоения культурного потенциала.