В НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» выявили, что россияне не любят строить планы и верят в светлое будущее
В России, говоря о перераспределении и конфликте богатых и бедных, даже относительно благополучное по общим меркам население не учитывает себя и свой отрыв от остальных массовых слоев. Неважно, как передвигается по социальным позициям сам индивид и другие вокруг него, - это не меняет остро воспринимаемый отрыв верхушки от остального населения, пишут авторы дайджеста – ученые Центра Светлана Мареева, Екатерина Слободенюк и Василий Аникин.
При этом большинство россиян не планирует свою жизнь даже в среднесрочной перспективе. Судя по данным ISSP*, лишь 5% населения имеет хоть какие-то планы на 5–10 лет, не говоря уже о более длительных сроках. Половина населения вообще убеждена, что планировать жизнь даже на 1–2 года вперед в принципе невозможно.
Несмотря на пессимистическую оценку ближайших перспектив, россияне склонны верить в лучшее. Правда, в далекой перспективе, отмечают ученые. Так, в 2019 году преобладали ожидания ухудшения собственного материального положения в следующие двенадцать месяцев (так считала половина россиян). С другой стороны, ожидания изменений в среднесрочной перспективе были на момент опроса в 2019 году достаточно позитивны. Практически две трети россиян считали, что через десять лет будут жить не хуже, каждый четвертый полагал, что его положение в обществе даже повысится.
Общее доходное неравенство в стране оценивается населением как высокое. Если обратиться к общей доле тех, кто считает доходное неравенство высоким, хотя и с разной степенью уверенности в этом (то есть абсолютно и скорее согласных с таким утверждением), на первом месте три из пятнадцати стран выборки — Италия, Таиланд и Хорватия (данные по восприятию доходного неравенства и роли государства в его сокращении, ISSP, 2019 г.). Россия разделяет же 4–5 позиции с Германией.
При этом по сравнению с 1990-ми годами острота ощущения конфликта между бедными и богатыми несколько снизилась, пишут ученые. Так, в 1999 году о том, что различия в доходах велики, заявило 93% россиян, в 2009 году – 91,6%, в 2019-м – 90,6% (данные по динамике восприятия доходного неравенства в общественном сознании россиян, ISSP, 1992-2019 гг.).
Руководитель проекта «Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП» – Ольга Ворон.
Дайджест №9 доступен по ссылке.
*ISSP — Международная Программа Социальных Исследований (англ. International Social Survey Programme) — международное ежегодное мониторинговое исследование по важным для социальных наук вопросам.