• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Накопительный счет для старения: разработка инструмента поддержки когнитивного резерва

Галло Федерико

Команда проекта:

Научная рамка исследования

Исследование проводилось в рамках научного проекта НЦМУ 5.2.1 Нейрокогнитивные механизмы коммуникации и речи

Год реализации: 2024

Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала

Достижения в области здравоохранения привели к росту средней продолжительности жизни во всем мире, что наряду с очевидными преимуществами, имеет и ряд негативных эффектов, которые требуют должного внимания. В частности, речь идет о растущей распространенности нейродегенеративных заболеваний и связанных с ними когнитивных нарушениях. Поскольку фармакологические решения этой проблемы по-прежнему отсутствуют, важно определить факторы, способствующие отсрочке и профилактике когнитивного старения.

В свою очередь, человеческий мозг – это пластичный орган, восприимчивый как к положительным, так и к отрицательным внешним воздействиям, причем положительные приводят к нейропротекторным эффектам (защите или замедлению повреждений ткани мозга), которые связаны с нейропластичностью, зависящей от факторов жизненного опыта. Обширные данные свидетельствуют о том, что двуязычие или билингвизм – это один из факторов, который приводит к адаптации мозга: билингвизм является защитным фактором нейрокогнитивного старения, замедляя процессы когнитивных изменений, связанных с возрастом и нейродегенеративными заболеваниями, и может на несколько лет замедлить появление признаков легких когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.

В рамках данного проекта планируется провести экспериментальное исследование, в котором будет оценено, влияет ли билингвальность на нейронную архитектуру гиппокампа – одну из областей головного мозга наиболее чувствительных к старению. Такого рода исследования способствуют пониманию глубинных механизмов формирования человеческого потенциала и созданию инструментов его сохранения в пожилом возрасте: результаты исследования лягут в основу модели программного обеспечения, предназначенного для диагностики и тренировки когнитивного резерва, которое позволит диагностировать симптомы возрастных когнитивных нарушений на ранних стадиях, а также смягчить или отсрочить их наступление.

Цель проекта

Анализ связи различных аспектов двуязычия (возраст овладения вторым языком, уровень владения и погружение в языковую среду) со структурными изменениями в гиппокампе (области головного мозга, наиболее подверженной старению)

Задачи проекта

  1. Исследование роли билингвизма как фактора когнитивного резерва
  2.  Разработка модели приложения, направленного на измерение и тренировку индивидуального когнитивного резерва

Ключевые результаты

Показано, что владение вторым языком может оказывать положительное влияние на определенные структуры мозга, в частности, гиппокамп, который является ключевой структурой для процессов памяти и обучения: при сбалансированном использовании второго языка, гиппокамп претерпевает изменения и увеличивается в объеме, однако в ситуации очень редкого или очень активного использования второго языка, данные преимущества уже не наблюдаются. Таким образом, двуязычие может помочь сохранить наш мозг здоровым в условиях сбалансированного использования второго языка.

График криволинейной зависимости между пропорциональным использованием второго языка в день (в процентах от общего времени использования языка) и скорректированным объемом серого вещества в гиппокампе в левом полушарии.

РИД

Ф. Галло «База данных МРТ изображений молодых билингвов» (проект НЦМУ 5.2.1 Нейрокогнитивные механизмы коммуникации и речи). Свидетельство о государственной регистрации базы данных 2025620395 от 22.01.2025