6.1.2 Научный проект «Взаимосвязь пространственной дифференциации человеческого потенциала и резилиентности территорий с учетом социально-экономических и природных факторов»
Куричев Николай Константинович
Руководитель
Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала
В настоящее время нарастает актуальность представления о пространстве во всем его компонентном многообразии как динамичной открытой системе: развиваются концепции социально-географического пространства, в котором ключевую роль играют человеческий потенциал, среда жизнедеятельности населения и его расселение. Человеческий потенциал необходимо рассматривать как стратегический ресурс развития регионов и городов, при этом его влияние обуславливается средой жизнедеятельности населения и его расселением.
Научный проект «Взаимосвязь пространственной дифференциации человеческого потенциала и резилиентности территорий с учетом социально-экономических и природных факторов» фокусируется на разработке рекомендаций по управлению человеческим потенциалом на территориях разных типов в тесной взаимосвязи с глобальными изменениями экономики и природной среды, основанных на идеях региональной резилиентности, рассматривающей социально-экономическую динамику территорий с точки зрения выявления уязвимостей в их развитии.
Цель проекта:
Разработка и апробация теоретико-методологических подходов к оценке релизиентности территорий на различных пространственных уровнях с учетом социально-экономических и природных факторов, пространственной дифференциации человеческого потенциала
Задачи проекта:
- Разработка методологической основы исследования резилиентности территорий с учетом пространственной дифференциации человеческого потенциала и природных и социально-экономических факторов его формирования
- Анализ глобальных тенденций развития природной среды и экологии, влияющих на человеческий потенциал с учетом их разносторонних эффектов на глобальном, национальном и региональном уровнях, а также возможностей и угроз
- Комплексный анализ территориальной резилиентности и объясняющих ее факторов с учетом экономических, социальных и природных аспектов формирования человеческого потенциала территорий
- Декомпозиция и районирование человеческого потенциала территорий, анализ пространственной дифференциации человеческого потенциала в связи с резилиентностью ландшафта, разработка рекомендаций по управлению человеческим потенциалом на территориях разных типов в увязке с глобальными изменениями экономики и природной среды
Ключевые результаты
2020 г.
Разработана методологическая основа комплексного исследования природных и экологических тенденций и факторов в мире и в России, оказывающих влияние на развитие человеческого потенциала с учетом природно-климатических условий и уровня резилиентности территорий России
2021 г.
Разработана логическая модель природных и социально-экономических факторов территориальной резилиентности в ее взаимосвязи с человеческим потенциалом, апробированная на эмпирическом материале для различных типов территорий
Разработаны методики оценки уязвимости населения России к климатическим рискам и определена схема проведения расчетов на различных территориальных уровнях, решающая проблемы пространственной сопоставимости разнородных данных и оценки экологизации региональных экономик и проведена ее апробация на примере расчетов по регионам России за 2005–2019 гг.
2022 г.
Впервые получены оценки изменений комфортности (дискомфортности) природно-климатических условий жизни населения за последние десятилетия, учитывающие как меняющиеся природные условия (балльная оценка по методике Института географии РАН), так и пространственную неравномерность расселения.
Оценка природно-климатической комфортности жизни населения по регионам с учетом неравномерности расселения: 1 – наиболее благоприятная, 2 – благоприятная, 3 – условно благоприятная, 4 – условно неблагоприятная, 5 – неблагоприятная, 6 – очень неблагоприятная, 7 – абсолютно неблагоприятная
Публикации
- Gracheva R.G., Sheludkov A.V. Diffusion of Organic agriculture in Russia as a factor of rural resilience // Regional Research of Russia, 11, 2021, p. 578–588.
- Доклад «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы». Авторский коллектив: В.В. Виноградова, О.Б. Глезер, Р.Г. Грачева, А.Л. Дорина, А.Н. Золотокрылин, А.В. Котов, Н.К. Куричев, Б.А. Моргунов, В.Ю. Поташников, А.В. Птичников, Л.Н. Проскурякова, Г.В. Сафонов, Ю.А. Сафонова, А.А. Семакина, И.П. Семилетов, А.Г. Сизонов, А.В. Стеценко, Т.Б. Титкова, Н.Е. Шахова, А.В. Шелудков. Под редакцией Л.Н. Проскуряковой. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2021.
- Доклад «Устойчивое развитие в период пандемии: природные ресурсы, изменение климата и резилиентность территорий». Авторский коллектив: В. В. Виноградова, Р. Г. Грачева, А. Л. Дорина, А. В. Котов, Н. К. Куричев, Б. А. Моргунов, В. Ю. Поташников, Л. Н. Проскурякова, А. В. Птичников, Г. В. Сафонов, Ю. А. Сафонова, А. А. Семакина, И. П. Семилетов, А. Г. Сизонов, А. В. Стеценко, И. Д. Фролов, Е. А. Черенкова, Н. Е. Шахова. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2022.
- Leroy, S.A.G., Gracheva, R. & Medvedev, A. Natural hazards and disasters around the Caspian Sea. Nat Hazards 114, 2435–2478 (2022)
Конференции
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (Москва, Россия, 4-22 апреля 2021 г.):
- Специальный круглый стол «Устойчивое развитие в период пандемии: природные ресурсы, изменение климата и резилиентность территорий» (15.04.2021)
XXIII Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (Москва, Россия, 5-22 апреля 2022 г.):
- Специальный круглый стол «Устойчивое развитие в неустойчивое время - пора ли переформатировать планы» с представлением доклада «Устойчивое развитие в период пандемии: природные ресурсы, изменение климата и резилиентность территорий» (07.04.2022)