• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

6.1.2 Научный проект «Взаимосвязь пространственной дифференциации человеческого потенциала и резилиентности территорий с учетом социально-экономических и природных факторов»

Куричев Николай Константинович
Руководитель

Период реализации проекта 

2020-2025

Связь научного проекта с тематикой человеческого потенциала

В настоящее время нарастает актуальность представления о пространстве во всем его компонентном многообразии как динамичной открытой системе: развиваются концепции социально-географического пространства, в котором ключевую роль играют человеческий потенциал, среда жизнедеятельности населения и его расселение. Человеческий потенциал необходимо рассматривать как стратегический ресурс развития регионов и городов, при этом его влияние обуславливается средой жизнедеятельности населения и его расселением.

Научный проект «Взаимосвязь пространственной дифференциации человеческого потенциала и резилиентности территорий с учетом социально-экономических и природных факторов» фокусируется на разработке рекомендаций по управлению человеческим потенциалом на территориях разных типов в тесной взаимосвязи с глобальными изменениями экономики и природной среды, основанных на идеях региональной резилиентности, рассматривающей социально-экономическую динамику территорий с точки зрения выявления уязвимостей в их развитии.

Цель проекта:

Разработка и апробация теоретико-методологических подходов к оценке релизиентности территорий на различных пространственных уровнях с учетом социально-экономических и природных факторов, пространственной дифференциации человеческого потенциала

Задачи проекта:

  1. Разработка методологической основы исследования резилиентности территорий с учетом пространственной дифференциации человеческого потенциала и природных и социально-экономических факторов его формирования
  2. Анализ глобальных тенденций развития природной среды и экологии, влияющих на человеческий потенциал с учетом их разносторонних эффектов на глобальном, национальном и региональном уровнях, а также возможностей и угроз
  3. Комплексный анализ территориальной резилиентности и объясняющих ее факторов с учетом экономических, социальных и природных аспектов формирования человеческого потенциала территорий
  4. Декомпозиция и районирование человеческого потенциала территорий, анализ пространственной дифференциации человеческого потенциала в связи с резилиентностью ландшафта, разработка рекомендаций по управлению человеческим потенциалом на территориях разных типов в увязке с глобальными изменениями экономики и природной среды

Ключевые результаты

2020 г.

Разработана методологическая основа комплексного исследования природных и экологических тенденций и факторов в мире и в России, оказывающих влияние на развитие человеческого потенциала с учетом природно-климатических условий и уровня резилиентности территорий России

2021 г.

Разработана логическая модель природных и социально-экономических факторов территориальной резилиентности в ее взаимосвязи с человеческим потенциалом, апробированная на эмпирическом материале для различных типов территорий

Разработаны методики оценки уязвимости населения России к климатическим рискам и определена схема проведения расчетов на различных территориальных уровнях, решающая проблемы пространственной сопоставимости разнородных данных и оценки экологизации региональных экономик и проведена ее апробация на примере расчетов по регионам России за 2005–2019 гг.

2022 г.

Впервые получены оценки изменений комфортности (дискомфортности) природно-климатических условий жизни населения за последние десятилетия, учитывающие как меняющиеся природные условия (балльная оценка по методике Института географии РАН), так и пространственную неравномерность расселения.

Оценка природно-климатической комфортности жизни населения по регионам с учетом неравномерности расселения:  1 – наиболее благоприятная, 2 – благоприятная, 3 – условно благоприятная, 4 – условно неблагоприятная,  5 – неблагоприятная, 6 – очень неблагоприятная, 7 – абсолютно неблагоприятная

2023 г.

Выявлено, что масштабы климатических изменений заметно опережают сдвиги в расселении.

Построены оценки изменения зон дискомфортности (комфортности) в 2046–2055 гг. (прогнозируемые изменения) по сравнению с 2011–2020 гг. (современные условия) в соответствии со сценариями изменения климата RCP 4.5 и RCP 8.5 и прогноз распределения населения по этим зонам с учетом как климатических условий, так и ожидаемой численности населения по регионам. В предыдущие 30 лет как изменение климата, так и отток населения из восточных и северных регионов способствовали концентрации населения в районах с более благоприятными для жизни природными условиями, так что в период 2011–2020 гг. на территории двух зон (2 – благоприятная и 3 – условно благоприятная) проживало более 90% населения России. В прогнозный период (2046–2055 гг.) растет доля населения в условно неблагоприятной, неблагоприятной и очень неблагоприятной зонах (с 9,2% до 13,5-14,9%) за счет ухудшения условий для жизни на юге Дальнего Востока (рост волн жары, ветров и экстремальных осадков). В более мягком сценарии RCP 4.5 ожидается возвращение регионов юга ЕТР в наиболее благоприятную зону (12 млн чел. или 8,7% населения).

Зоны природно-климатической комфортности по данным метеонаблюдений в 2011–2020 гг. и в соответствии с прогнозными сценариями изменения климата на 2046–2055 гг.: 1 – наиболее благоприятная, 2 – благоприятная, 3 – условно благоприятная, 4 – условно неблагоприятная, 5 – неблагоприятная, 6 – очень неблагоприятная, 7 – абсолютно неблагоприятная

Образовательные программы

Образовательное направление «Общественная география и пространственные решения» образовательной программы бакалавриата «География глобальных изменений и геоинформационные технологии»

Публикации

  1. Gracheva R.G., Sheludkov A.V.   Diffusion of Organic agriculture in Russia as a factor of rural resilience // Regional Research of Russia, 11, 2021, p. 578–588.
  2. Доклад «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы». Авторский коллектив: В.В. Виноградова, О.Б. Глезер, Р.Г. Грачева, А.Л. Дорина, А.Н. Золотокрылин, А.В. Котов, Н.К. Куричев, Б.А. Моргунов, В.Ю. Поташников, А.В. Птичников, Л.Н. Проскурякова, Г.В. Сафонов, Ю.А. Сафонова, А.А. Семакина, И.П. Семилетов, А.Г. Сизонов, А.В. Стеценко, Т.Б. Титкова, Н.Е. Шахова, А.В. Шелудков. Под редакцией Л.Н. Проскуряковой. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2021.
  3. Доклад «Устойчивое развитие в период пандемии: природные ресурсы, изменение климата и резилиентность территорий». Авторский коллектив: В. В. Виноградова, Р. Г. Грачева, А. Л. Дорина, А. В. Котов, Н. К. Куричев, Б. А. Моргунов, В. Ю. Поташников, Л. Н. Проскурякова, А. В. Птичников, Г. В. Сафонов, Ю. А. Сафонова, А. А. Семакина, И. П. Семилетов, А. Г. Сизонов, А. В. Стеценко, И. Д. Фролов, Е. А. Черенкова, Н. Е. Шахова. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2022.
  4. Leroy, S.A.G., Gracheva, R. & Medvedev, A. Natural hazards and disasters around the Caspian Sea //Natural Hazards. – 2022. – Т. 114. – №. 3. – С. 2435-2478. doi
  5.  Н. К. Куричев, В. В. Виноградова, А. В. Шелудков, О. Б. Глезер "Уязвимость населения России для климатических рисков", Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП, Выпуск № 10 (15). 2022.
  6.  Доклад Роль возобновляемых природных ресурсов в устойчивом экономическом развитии России и государств — участников СНГ [Текст]: докл. к XXIV Ясинской (Апрельской) междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 2023 г. / М. Э. Аким, Г. В. Ермоленко, Н. К. Куричев и др.; под ред. Л. Н. Проскуряковой; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2023. — 63 с.
  7. В. В. Виноградова, А .В. Шелудков "Природно-климатические условия жизни населения России в начале и середине XXI века", Научный дайджест НЦМУ ЦМИЧП, Выпуск № 01 (30), 2024. 
  8. Грачева Р. Г., Виноградова В. В., Мудуев Ш. С. Адаптация деятельности населения горных территорий Дагестана к климатическим изменениям: тенденции в сельском хозяйстве //Известия Российской академии наук. Серия географическая. – 2024. – Т. 87. – №. 7. – С. 946-962. doi

Конференции

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (Москва, Россия, 4-22 апреля 2021 г.):
- Специальный круглый стол «Устойчивое развитие в период пандемии: природные ресурсы, изменение климата и резилиентность территорий» (15.04.2021)

XXIII Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (Москва, Россия, 5-22 апреля 2022 г.):
- Специальный круглый стол «Устойчивое развитие в неустойчивое время - пора ли переформатировать планы» с представлением доклада «Устойчивое развитие в период пандемии: природные ресурсы, изменение климата и резилиентность территорий» (07.04.2022)

Научный семинар «Реакции региональных экономик и сообществ на последствия пандемии COVID-19 в России» (Москва, Россия, 13 мая 2022 г.)

Круглый стол по международному сотрудничеству в сфере климатической политики в рамках XIV конвента РАМИ в рамках в рамках Консорциума (МГИМО, НИУ ВШЭ, РАНХиГС и Института этнологии и антропологии РАН) (Москва: Россия, 14 октября 2022 г.)

Научный семинар «Многоуровневый подход к оценке резилиентности городских экономик: пример городов России» (Онлайн, 16 декабря 2022 г.)
Доклад Рогова М.И. по оценке экономической резилиентности городов России в контексте 20140196 гг. 

Семинар «Территориальная резилиентность: роль человеческого капитала и природно-климатических факторов» (Москва, Россия, 25 октября 2023 г.) 

Семинар «Статистические округа на субрегиональном уровне: международная практика и перспективы внедрения в России» (Москва, Россия, 24 ноября 2023 г.)