• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

Академия подвела итоги II Международного коллоквиума «Историк и власть, историк во власти»

Школа актуальных гуманитарных исследований и Центр перспективных социальных исследований Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС провели II Международный коллоквиум «Историк и власть, историк во власти: сравнительное исследование европейских политических элит». Историки-медиевисты, философы, филологи, историки средневекового права из России, Испании и Аргентины представили доклады и обсудили, как менялись отношения власти и интеллектуалов в процессе создания исторических, политических и правовых нарративов в средние века. 

На открытии коллоквиума выступили директор ИОН РАНХиГС Павел Голосов и заместитель директора ИОН РАНХиГС по научной работе Илья Женин, а старший советник МИД РФ Александр Корчагин подчеркнул важность поддержания очного диалога с зарубежными коллегами.

Коллоквиум продолжил тематику международной конференции 2021 года. Первая конференция была посвящена историку на троне – Альфонсо X Мудрому и его 800-летию. Тема мероприятия этого года – «Интеллектуалы на службе у власти: использование историографии для цели пропаганды». Участники коллоквиума выделили основные стадии взаимодействия средневековых интеллектуалов и власти в процессе использования историографии как формы политической пропаганды, проанализировали меняющиеся типы исторических нарративов на разговорных языках: хроники, своды права и актовый материал. Эта проблема, как подчеркнули организаторы, актуальна и сегодня, поскольку она затрагивает вопросы исторической политики.

«Историческая политика – неотъемлемая часть государственной политики. Это мы можем видеть и сейчас. Важно понимать, что пропаганда появилась в момент возникновения культуры, но главный вопрос – как она распространялась. Если вы видите некий средневековый текст, вам интересно, сколько людей его читали, сколько копий было сделано, как они рассылались. Наш коллоквиум затрагивает период перехода с латыни на разговорный язык: когда появляются тексты на разговорных языках, значительно расширяется их аудитория. При анализе мы получаем свидетельства того, что эти тексты рассматривались как пропагандистский ресурс», – заявил Олег Ауров, организатор коллоквиума, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой всеобщей истории Историко-филологического факультета ИОН РАНХиГС, зарубежный член-корреспондент Королевской академии истории (Мадрид).

Основной акцент в докладе Олега Аурова был сделан на феномене средневековой рыцарской идеологии, которая в дальнейшем стала основой для формирования сословной идентичности испанской знати раннего Нового времени. Несмотря на наличие общих истоков этой идеологии в трудах церковных писателей IV-XII веков, в частности, в рыцарском трактате аббата цистерцианского монастыря Бернара Клервоского (именно там впервые был нарисован идеальный облик рыцаря как защитника слабых и щита христианской веры), в каждом регионе средневековой Европы эти истоки осмыслялись с учетом местных особенностей.

«Как ни парадоксально, средневековое общество ближе к современности по отношению к информации, чем общество XIX века. Значительная часть молодых людей сегодня ставит на первое место информацию, которая воспринимается на слух или через зрение, текст же выполняет дополнительную функцию. Средневековье очень внимательно к визуальным и аудиальным возможностям. Более того, Россия – часть средневекового европейского прошлого: в XII веке русские паломники ходили в Сантьяго-де-Компостела, в Бари, в Рим. Фундаментальная наука для того и существует, чтобы говорить об основном, не затрагивая сиюминутное. В этом смысле средневековый материал позволил нам собрать очень разных специалистов из разных стран. Если не будет международной дискуссии и профессиональной коммуникации, то на смену реальным представлениям придут мифы», – предупредил Олег Ауров.

Кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Центра перспективных социальных исследований ИОН РАНХиГС Александр Марей на примере Кастилии и Леона проанализировал использование изображений правителей в системе политической пропаганды и определил основные этапы эволюции иконографии средневековых монархов. Период второй половины XIII века стал переломным. Альфонсо Х Мудрый изображался как мудрец и законодатель – на это указывает книга в его руках или на столе у писца. В начале XIV века на смену этому образу приходит король-воин, король-завоеватель. Вторая функция короля, активно подчеркиваемая в миниатюре позднего периода, – его полномочия верховного судьи королевства. На это прямо указывает появление в руках короля меча, иногда вместе с книгой законов. Но даже в тех случаях, когда у короля нет при себе ни меча, ни книги, он изображался сидящим в позиции судьи – лицом к зрителю, правая рука вытянута в жесте диктовки, левая лежит на груди. Таким образом, изобразительная традиция фиксирует изменения в характере королевской власти, связанные с тенденцией к ее укреплению и расширением властных полномочий монарха, прежде всего – в сфере законодательства, подчеркнул ученый.

Заслуженный профессор, директор Департамента истории государства и права юридического факультета Комплутенского университета Хосе Санчес-Арсилья Берналь рассказал о хрониках эпохи Католических королей. Все королевские хронисты ставили перед собой задачи пропаганды как позитивной репрезентации королевской власти. Но, как правило, информация в хрониках предназначалась для будущих поколений и становилась известна уже после смерти правителей. Кроме того, в отличие от юридических сочинений, не было принято делать большое количество копий хроник – круг их потенциальных читателей и слушателей был довольно ограничен. Поэтому объектом пропаганды в таких хрониках выступали не индивидуальные черты конкретных монархов, а институт королевской власти в целом.

С докладами также выступили доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИВИ РАН Ольга Тогоева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИВИ РАН Юлия Крылова, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник ИВИ РАН Павел Бычков, аспирант Мария Пономарева, стажер-исследователь Лаборатории медиевистических исследований ВШЭ Камиль Ерназаров, действительный член Испанской королевской академии Инес Фернандес-Ордоньес Эрнандес, научные сотрудники Совета научно-технических исследований (Аргентина) Эстебан Аугусто Грейф, Даниэль Панатери и Максимилиано Солер, доценты Университета Буэнос-Айреса Пабло Сарасино и Ольга Соледад Божевич и другие российские и зарубежные ученые-медиевисты.

«Как заявил Владимир Владимирович Путин: “Для России нет недружественных народов ни на Западе, ни на Востоке”. Мы собрали и провели конференцию с международным присутствием. Она получилась не такой масштабной, как в прошлый раз, но мы смогли организовать интересную, камерную дискуссию и серию докладов без делений на секции – получилось очень насыщенно и продуктивно. Многие зарубежные коллеги были онлайн, но некоторые испанцы и аргентинцы все же смогли приехать. Мы заметили столкновение двух логик: институциональной и профессиональной. Было важно увидеть, что ни один из протекающих процессов не влияет на личные отношения с зарубежными коллегами», – подчеркнул Александр Марей.

По итогам коллоквиума будет сделан специальный выпуск авторитетного журнала (Scopus, 1-й квартиль). Организаторы коллоквиума планируют проведение более масштабного конгресса по этой же тематике в 2024 году, совместно с Санкт-Петербургским Институтом истории РАН. Планируется посвятить мероприятие 70-летию аргентинского филолога и философа Леонардо Фунеса и 75-летию российского историка-медиевиста, специалисту в области латинской палеографии и кодикологии, а также источниковедения западного Средневековья Владимира Мажуги. Конгресс позволит укрепить внутрироссийские институциональные и международные связи, а также установить новые.

Мероприятие прошло при поддержке гранта, предоставленного Минобрнауки России (соглашение о предоставлении гранта № 075-15-2022-326) в рамках консорциума НЦМУ.

Материал с сайта РАНХиГС