• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

"Мы должны больше говорить об экономической вовлеченности женщин"

Россия входит в число стран, разработавших национальную стратегию, направленную на расширение экономических прав и возможностей женщин. При этом в нашей стране женщины отличаются высоким уровнем образования и экономической активности. В мире только 63% женщин в возрасте 25–54 лет вовлечены в экономические процессы, в то время как среди мужчин того же возраста этот показатель достигает 94%. В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции состоялся круглый стол «Государственные стратегии для женщин: инвестиции в экономическую вовлеченность». В его работе приняли участие ученые НИУ ВШЭ, а также зарубежные общественные деятели, чиновники и эксперты.

"Мы должны больше говорить об экономической вовлеченности женщин"

© iStock

Как показывают многочисленные исследования, экономика ежегодно теряет не один триллион долларов, в полной мере не вовлекая женщин в свои активности, отметила модератор круглого стола, проректор НИУ ВШЭ, шерпа России в «Женской двадцатке» Виктория Панова. Примерно в 104 странах есть хотя бы один закон, ограничивающий экономические права женщин. При этом некоторые страны, в числе которых и Россия, разработали национальные стратегии, которые направлены на расширение экономических прав и возможностей женщин.

                                                                 
Виктория Панова

«Ни одно государство не может закрыться и решать проблемы самостоятельно. Доказано, что только вместе мы можем добиться реальных результатов. Поэтому важно знать, какие в этой области существуют международные платформы — как государственные, так и смешанные, которые помогают нам двигаться вперед и работать над решением этой важной проблемы», — сказала Виктория Панова, открывая мероприятие.

Заместитель председателя Народного консультативного конгресса Республики Индонезия Лестари Мурдиджат рассказала, что индонезийские государственные программы представляют особый интерес для малых и средних предприятий, так как женщины заняты примерно в 30% таких компаний. Также существуют программы психологической и правовой помощи женщинам.

Лестари Мурдиджат

«Мы должны больше говорить об экономической вовлеченности женщин. Это один из драйверов социального гендерного равенства, — подчеркнула она. — Должны быть организованы кампании в СМИ по повышению осведомленности и повышению роли женщины в экономике. Мы должны увеличить количество женщин на руководящих постах в государственных компаниях и особенно в частном секторе. Это также касается парламента».

В России женщины во многих сферах становятся драйверами экономического роста, отметила член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации РФ Татьяна Сахарова. Женское предпринимательство демонстрирует хорошие темпы развития и составляет уже более 40%. Среди индивидуальных предпринимателей, выпускающих одежду и текстильную продукцию, женщины составляют подавляющее большинство. Доля женского предпринимательства в социальной сфере достигает 90%, а в сфере услуг — 58%. Женщины развивают бизнес как в социально значимых областях, так и в сфере высоких технологий и креативных индустрий. В нашей стране доля женщин, участвующих в развитии креативного сектора, уже составляет почти 60%. В таких сегментах, как биотехнологии и селекционные технологии, женщины основали более трети стартапов.

Татьяна Сахарова

«Совет Федерации является центром притяжения женских инициатив и новых проектов», — подчеркнула Татьяна Сахарова.

Заместитель министра окружающей среды, климата, туризма и гостиничного бизнеса Республики Зимбабве Барбара Рводзи рассказала, что делается в этой стране для расширения участия женщин в экономике. В частности, власти создали банк микрофинансирования для женщин, есть программы, которые расширяют участие женщин в различных отраслях, в том числе сельском хозяйстве и горнорудной промышленности.

«Надо находить женщин, которых бы признавали как потенциальных лидеров. Власти создали специальные программы обучения, для того чтобы женщины могли брать на себя ответственные роли в политике», — отметила она.

Министр иностранных дел Австрийской Республики с 2017 по 2019 год Карин Кнайсль напомнила участникам круглого стола историю суфражисток, которая в итоге привела к тому, что власти были вынуждены дать женщинам право голоса. Однако препятствия до сих пор остаются.

«Такие крупные события и переломные моменты, которые мы переживаем сейчас, показывают, что изменения необходимы не только в геополитике, но и в роли женщин», — подчеркнула она.

Во многих странах очень трудно соединить карьерный рост и заботу о семье, о детях. Диплом — еще не гарантия будущего, нужно создавать себе надежный тыл. Сейчас во всех странах все больше семей, где у детей остается только один родитель, и важно суметь соединить два мира — профессиональный и семейный.

Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова выступила с докладом на тему «Бюджеты времени как инструмент оценки рисков и возможностей экономической вовлеченности женщин». Зарплата женщин в среднем по миру на 30% ниже, чем у мужчин. Отчасти это связано с тем, что женщины тратят на работу меньше времени: если смотреть на почасовые показатели, разрыв составляет примерно 20%. Вместе с тем женщины тратят в несколько раз больше времени на неоплачиваемую работу. Даже в развитых европейских странах наблюдается разрыв в 3–4 раза, в России — в 2 раза, но у нас женщины заняты в экономике примерно так же, как мужчины. Мы за это расплачиваемся более низкой рождаемостью, что на сегодня является серьезной проблемой.

По мнению Лилии Овчаровой, при оценке результатов экономической деятельности страны необходимо учитывать неоплачиваемую работу. Она призвала женщин делегировать часть этой работы государству и технике.

Кроме того, она рассказала, что в последние годы фиксируется увеличение разрыва между зарплатами мужчин и женщин, в основном за счет роста более высоких зарплат.

Лилия Овчарова

«Женщины в основном концентрируются на более низкооплачиваемых рабочих местах, поэтому для нас очень важно, чтобы минимальный размер оплаты труда рос быстрее, чем средняя заработная плата», — подчеркнула Лилия Овчарова.

Шерпа Индонезии в «Женской двадцатке», председатель Индонезийского конгресса женщин Ули Силалахи рассказала о национальной стратегии Индонезии по расширению участия женщин в экономике, а также национальных программах для достижения гендерного равенства, в частности о национальной программе расширения занятости женщин и повышения социального обеспечения.

Президент-основатель «Женской двадцатки», шерпа Турции в «Женской двадцатке», член Президентского совета ассоциации женщин-предпринимателей Турции «Кагидер» (KAGIDER) Гюльден Тюрктан отметила, что из-за COVID-19 работа «Женской двадцатки» была приостановлена и даже несколько откатилась назад, поэтому теперь всем странам нужно работать вдвое усерднее, чтобы наверстать упущенное. В частности, она предложила, чтобы университеты всех стран-участниц создали бесплатные программы для женщин, которые смогут дать какие-то полезные навыки, обогатить портфель знаний.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Гана в Российской Федерации Лесли Акуа Акяа Опоку-Варе подчеркнула значение образования и улучшения условий труда для женщин. Очень важна в этих обстоятельствах поддержка семьи, отметила она.

Доклад специалиста по гендерным вопросам Пограничного комитета по сельским районам, председателя и основателя Движения против неравенства (Южная Африка) Сибулеле Номалуби Посвайо был посвящен доступу женщин к землевладению и финансам, а также инвестированию в скрытые возможности женщин.

«Нам необходимо создать благоприятную экосистему для женщин и девочек. Реальность такова, что женщины и девочки на низовом уровне имеют неравный доступ к финансовым услугам, цифровой грамотности, не всегда могут развивать свои навыки. Предоставляя женщинам-лидерам инструменты, ресурсы и поддержку, необходимые им для достижения успеха, мы можем помочь создать более инклюзивные, справедливые и процветающие сообщества, которые сами обеспечивают свое устойчивое развитие», — убеждена она.

Российские женщины отличаются высоким уровнем образования и экономической активности, отметила начальник Управления международного сотрудничества, связей с общественностью и научно-координационной работы Дипломатической академии МИД России Наталья Стригунова. Более половины (55%) граждан, имеющих высшее образование, — женщины. Среди высококвалифицированных научных работников женщины составляют значительную часть: 28% среди докторов наук и 43% среди кандидатов наук.

Очень важно использовать лучшие практики в сфере «экономики ухода», подчеркнула Наталья Стригунова. Этот термин широко применяется во многих странах, но в России пока не получил распространения. Это те практики, которые помогают женщинам в уходе за детьми, за старшими членами семьи, которые облегчают их работу, — тот самый неоплачиваемый труд, о котором говорили многие участницы круглого стола.

Наталья Стригунова

«Есть прекрасный пример лучших практик: в Высшей школе экономики сделали комнаты для матерей с детьми, комнаты, где мамы — преподаватели и студентки — могут оставить детей, а сами заниматься работой, расширяя участие женщин в экономике», — рассказала Наталья Стригунова.

Министр туризма Южно-Африканской Республики (2014–2023 годы), член Национального исполнительного комитета Африканского национального конгресса Линдиве Сисулу напомнила собравшимся историю борьбы с апартеидом, когда женщины ЮАР плечом к плечу с мужчинами боролись против угнетения чернокожего населения. Первые этапы борьбы возглавляли именно женщины, подчеркнула она. Самый первый митинг, который подорвал устои режима апартеида, проводили женщины.

«Женщина делает значительный вклад в развитие общества. Но еще много преград, с которыми нам придется бороться. Каждый раз, когда мы поднимаемся на одну вершину, мы видим перед собой следующую. Это означает, что нельзя почивать на лаврах. Нужно продолжать бороться за свои права», — призвала Линдиве Сисулу.

Дата публикации: 06.04.2023

Автор: Марина Полякова

Материал с сайта HSEdaily