НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

НЦМУ представил результаты международному Наблюдательному совету

Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.

НЦМУ представил результаты международному Наблюдательному совету

Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В планах НЦМУ — продолжение работы по приоритетным направлениям, в том числе в рамках нового проекта по созданию условий для формирования гармонично развитой и социально ответственной личности. Данный проект реализуется в рамках содействия выполнению национальной цели развития России до 2030 года «Возможности для самореализации и развития талантов».

Открывший заседание первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг подчеркнул: консорциум НЦМУ, включающий НИУ ВШЭ, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), МГИМО и Институт этнологии и антропологии (ИЭА) РАН, — единственный из победителей конкурса Министерства высшего образования и науки, работающий
в сфере гуманитарных и социальных наук.

Он считает НЦМУ крупнейшим проектом в сфере социальных и гуманитарных наук в постсоветский период, который объединяет специалистов большинства соответствующих дисциплин. «Трудно назвать область научных исследований, которая не получила бы отражения в работах нашего центра», — сказал Леонид Гохберг.


Алексей Комиссаров, Никита Анисимов, Леонид Гохберг, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Ректор ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул важность избрания внешнего наблюдательного совета и обсуждения доклада об итогах и планах работы НЦМУ. По его мнению, инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова — это мотор центра, занимающийся широкой повесткой человеческого потенциала. Ректор подчеркнул значение НЦМУ, который объединил сотни ведущих ученых, работающих по многим научным проектам и сочетающих исследования с разработкой образовательных программ, привлекающих студентов к научной работе. Он поблагодарил коллег — основателей консорциума: РАНХиГС, МГИМО, ИЭА РАН. «Это только начало пути, сейчас к нам присоединились исследователи со всего мира, в обсуждении работы
участвуют ученые со всех континентов», — сказал Никита Анисимов. Ректор ВШЭ пригласил присутствующих участвовать в очередной Апрельской международной научной конференции ВШЭ и посетить выставку инфраструктурных нейрокогнитивного и антропологического кластеров НЦМУ, стартующих в ближайшие дни.

Исполняющий обязанности ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров поблагодарил ВШЭ за приглашение присоединиться к проекту. «Изучение человеческого капитала — непростая и интересная задача, я рад, что Академия принимает этот вызов с такими сильными партнерами. Его невозможно изучить в рамках одной дисциплины, и только междисциплинарный подход позволяет изучить человека. Хочу выразить надежду, что у нас все получится», — сказал он.

Проректор по научной работе МГИМО МИД России Андрей Байков в приветственном слове отметил: «Синергия методологических подходов и компетенций четырех ведущих научных школ обеспечивает высокий уровень экспертизы и достижение научных результатов мирового уровня, имеющих существенное прикладное значение для России; деятельность НЦМУ способствует расширению сети международных научных контактов и партнерских связей, а также расширяет возможности коммерциализации полученных результатов в будущем».

Директор ИЭА РАН Дмитрий Функ подчеркнул: «НЦМУ позволил выполнить интересные проекты, в работе над которыми участвовали маститые ученые и молодые исследователи, перенимавшие опыт коллег». «Институт успешно включился в работу консорциума, что не удивительно, потому что человек это то, чем всегда занимался ИЭА РАН», — сказал он.


Мария Нагерняк, Дмитрий Масюк, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Леонид Гохберг сообщил о создании Международного наблюдательного совета НЦМУ. В него были избраны 32 человека — ведущие российские и зарубежные ученые из университетов и исследовательских центров 7 стран (в том числе Китая, Бразилии, Индии, Японии, Венесуэлы и Армении), а также представители НКО и бизнеса. Председателем совета была избрана заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ Ольга Дергунова, ее заместителем — старший директор по стратегии, исследованиям и бренду компании «Вкусно — и точка» Екатерина Гладникова. Секретарем совета назначена заместитель проректора ВШЭ Мария Нагерняк.

Инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова представила доклад об основных результатах и планах работы центра. Она напомнила, что программа НЦМУ определила пять ключевых целей: решение фундаментальных и прикладных научных проблем развития человеческого потенциала, вхождение России в пятерку стран — лидеров в исследованиях человеческого потенциала, обеспечение вклада в достижение национальных целей развития России, повышение привлекательности гуманитарных и социальных наук для российских и зарубежных ученых, повышение престижа исследований в области гуманитарных и социальных наук в России.


Лилия Овчарова, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Центр — это прежде всего люди, он объединяет 580 ученых, большинство из которых моложе 39 лет. Они реализуют 80 научных проектов и ведут 36 образовательных программ, с нами работают 2300 молодых исследователей и студентов», — сообщила Лилия Овчарова. Консорциум уникален своей междисциплинарностью, он объединил ученых 17 специальностей, что позволяет проводить экспертизу по многим областям гуманитарного знания.

Научная программа разделена на 7 направлений:

— социальное и гуманитарное измерение человеческого капитала;

— демография и факторы активного долголетия;

— занятость, социальная активность и формирование ключевых навыков и компетенций;

— человек в эпоху технологических трансформаций;

— нейрокогнитивные механизмы социального поведения;

— природно-климатические детерминанты устойчивого развития;

— человеческий потенциал и безопасность в глобальном мире.

Лилия Овчарова сообщила, что для изучения человеческого потенциала созданы 20 уникальных эмпирических баз данных. Антропологический кластер создает и расширяет палеоантропологическую информационную базу. «Мы идем глубоко в историю», — сказала проректор ВШЭ. Также в рамках работы центра было оценено воздействие социальной политики на уровень и качество жизни населения в России, в частности эффект от единого пособия по рождению и воспитанию ребенка, а также внедрены прорывные цифровые технологии в социальные и гуманитарные науки. В дальнейшем планируется разработка системы показателей инклюзивного трудоустройства в российских компаниях, создание инструментов для повышения производительности и расширения среднего класса в новых условиях, исследование поведения человека в условиях глобального стресса.

По направлению «Демография и факторы активного долголетия» проанализировано качество жизни населения старшего возраста, разработан национальный Индекс активного долголетия, выделены структурные изменения в системах здравоохранения в странах, прошедших второй эпидемиологический переход, подготовлен многовариантный демографический прогноз населения России до 2100 года. В будущем в данном направлении планируется изучение возрастной дискриминации, разработка сценариев технологического развития системы здравоохранения России до 2030 года, разработка подходов к реформированию пенсионной системы, анализ внутрисемейных и межпоколенческих отношений и их влияния на качество жизни пожилых людей.


Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

По направлению «Занятость, социальная активность и формирование ключевых навыков и компетенций» разработана система оценки навыков и компетенций для разных уровней образования, оценены изменения в профессиональной структуре и спросе на рабочие места, выявлена отраслевая сегрегация выпускников вузов, также проведен детальный анализ креативной экономики и креативного класса. Далее предполагается исследование неравенства и дифференциации зарплаты, определение перспективных форм развития человеческого потенциала через совершенствование обучения взрослого населения.

По направлению «Человек в эпоху технологических трансформаций» создана база данных по трендам развития человеческого потенциала, изучена вовлеченность организаций и населения России в инновационную деятельность, разработана модель индекса условий цифрового благополучия для оценки воздействия цифровизации на благополучие человека. В ближайшем будущем планируется определить перспективные направления научно-технологического развития человеческого потенциала, разработать концепции вклада цифрового человеческого потенциала в социально-экономическое развитие страны, а также провести комплексное форсайт-исследование человеческого потенциала.

Лилия Овчарова подчеркнула важность работы нейрокогнитивного кластера: выявлены нейрокогнитивные механизмы просоциального и антиобщественного поведения человека в разных социальных контекстах, исследовано влияние билингвизма на когнитивные функции в разных возрастах, изучено распределение центров речи между двумя полушариями головного мозга. Последнее, пояснила проректор ВШЭ имеет важное практическое значение: такое знание позволяет снизить вероятность негативных последствий во время проведения нейрохирургических операций.

По направлению «Природно-климатические детерминанты устойчивого развития» разработаны сценарии экономического развития России с учетом достижения целей по сокращению выбросов парниковых газов, создан банк данных о состоянии подводной мерзлоты, связанных с обеспечением безопасности освоения ресурсов шельфа и эксплуатации Севморпути, выявлены основные факторы резильентности территорий России с учетом пространственных различий распределения человеческого потенциала. Предполагается разработка рекомендаций по управлению человеческим потенциалом на территориях разных типов с учетом глобальных изменений в экономике и природной среде, изучение природно-ресурсного потенциала газовых гидратов и рисков их освоения, идентификация и анализ наиболее перспективных низкоуглеродных продуктов, услуг и технологий.


Фото: iStock

Наконец, по направлению «Человеческий потенциал и безопасность в глобальном мире» работы концентрировались на формировании арсенала методов деэскалации военно-политических инцидентов; исследовалась взаимосвязь госинвестиций в человеческий капитал с количеством терактов; разработана методология изучения человеческого капитала региональных элит; создана геополитическая карта мира на основе участия государств в двухсторонних и многосторонних блоках взаимодействия.

В будущем эксперты НЦМУ планируют изучить влияние человеческого фактора на дерадикализацию и противодействие экстремизму в странах Центральной Азии и Южного Кавказа; разработать инновационную технологию подготовки кадров в области международной безопасности; создать уникальный Атлас человеческого развития; разработать концепцию глобальных дисбалансов в распределении человеческого капитала.

Всего за период работы НЦМУ было опубликовано 143 статьи в научных журналах первого и второго квартилей, к работе центра привлечены 479 иностранных исследователей, на исследования привлечено 100 млн рублей внебюджетных средств, консорциум оказал содействие реализации 5 национальных проектов РФ.

«Хотела бы сказать спасибо всей команде НЦМУ», — подытожила Лилия Овчарова. 

«Надеюсь, выражу общее мнение: это впечатляющие итоги, это не только научные достижения, но и сетевое взаимодействие в рамках консорциума, синергия дает значительные исследовательские и образовательные результаты», — отметил Леонид Гохберг.


Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Свои комментарии и рекомендации по работе НЦМУ дали российские и зарубежные члены Международного наблюдательного совета, в том числе Ольга Дергунова, Екатерина Гладникова, Дмитрий Функ, Леонид Гохберг, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Александр Соколов, директор Центра перспективных социальных исследований РАНХиГС Илья Женин, заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ Леонид Бородкин, директор бизнес-группы поиска и рекламных технологий «Яндекса» Дмитрий Масюк, доцент департамента биологических наук Института технологий и науки Бирла, Пилани — Кампуса Гоа (Индия) Вики Бас, вице-президент, профессор кафедры сравнительной политики Линнаньского университета (Китай) Джошуа Мок Ка-хо, почетный профессор Института экономических исследований Киотского университета Сатоши Мизобата, профессор кафедры Гаофен департамента образования Восточно-Китайского педагогического университета Николас Панг, профессор Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия) Сержио Шнайдер.

В завершение заседания Лилия Овчарова подчеркнула важность совместной работы ученых разных дисциплин. «Мы обязательно ходим на семинары друг к другу, это эффективный инструмент, иногда мы намеренно внедряем психологов в команду, занимающуюся социальными исследованиями или образовательными программами, это, как правило, дает позитивный эффект», — сказала инициатор создания НЦМУ.

Избранная председателем Наблюдательного совета НЦМУ Ольга Дергунова поблагодарила за доверие и подчеркнула, что сейчас особенно важно представлять научные достижения языком, понятным бизнесу. Она пояснила, что бизнес часто требует быстрых решений и живет более короткими перспективами. «Важно правильно объяснить тренды и возможные их результаты. Тогда бизнес станет более отзывчивым, будет более активно применять результаты научных разработок», — сказала топ-менеджер ВТБ.

Дата публикации: 05.04.2023

Автор: Павел Аптекарь